帝企鹅日记观后感
第一次看《帝企鹅日记》是在半年前,停停走走,现在终于全部欣赏了一遍。最初感动的便是那纯洁的极地,帝企鹅们对生命的热望与努力。他们不远万里去寻找他们的爱情,繁衍他们的后代,在奥默克,静静等待生命的奇迹穿越风雪的洗礼,穿越时间的距离。他们用歌声来追求爱情,用生命来捍卫生命。
“爱情已经说了,爱情已经做了,包围我们的是一片寂静,生活的诺言安置在我们肚中的温水里”。在分别的日子中,白天和黑夜没有区别,只有每分每秒的煎熬和等待。冰雪摧残,多少脆弱在等待中死去,多少等待换来的却是孩子的离开,于是有的母亲选择了偷别人的孩子。四五个月的漫长等待只为相信生命是可以战胜寒冷,饥饿,可以赢得尊严与时间。从相爱那一刻开始,从分别那一刻开始,所有的目的只为一个,———生存。相逢是短暂的,他们用歌声来寻找自己的伴侣和孩子,只有声音是不变的符码,是确定的。
影片中最震撼的就是父亲们在暴风雪中用身体守护者小宝宝,他们小心的踱步,怕压坏了孩子,也为了取暖。活着突然之间变得艰难,他们在风雪中傲立,挤在一起相互取暖。他们仰头高叫,毫不屈服。一直期待迁徙的母亲们快些到达海洋,去享受温暖和飞翔,去安慰在冷寂中坚守的父亲和孩子。
生命都是可贵的,贵在何处?大概就是在自然中坚守生命的尊严吧,无论如何,为了生存不放弃。