它们有着黑色和白色的羽毛,在阳光下闪烁着光亮。它们有着一双明亮动人的眼睛。它们走路的样子滑稽可爱,它们叫做帝企鹅。但我深深喜欢它,不仅是因为它那可爱的外表,更重要的是它们的那种坚强、那种责任。
每年,帝企鹅们都会去特定的地点,去实现它们永恒不变的爱的约定。它们经过几十天的征途,聚在一起,找寻着自己的伴侣,一起翩翩起舞。舞蹈过后,帝企鹅妈妈会生下一个蛋。在那蛋壳的下面,孕育一个幼小的生命。
如果问是什么力量促使它们完成这样漫长的奇迹般的征途?我会说是责任,这是它们从出生的第一刻起的使命和责任。
帝企鹅是那样的惹人喜爱,南极又是多么美丽而美好的地方。可是,因为人类过多的污染河流破坏自然环境,大自然给了我们一个残酷的惩罚——美丽的南极等世界各地的冰川正在不断的消融当中。如果冰川继续不断的消融下去,我们现在所生活的土地将成为一片汪洋大海,一切的一切都会消失,陆地生命将无一幸免的全部灭绝。对此,我们人类也要肩负起重要的使命和责任。
在离地球表面10~15千米的上空有一层气体,臭氧层。臭氧层能吸收99%以上的太阳紫外线,是人类和其他生物不折不扣的“保护伞”。但是近几年,参加南极考察的科学家在南极上方发现了一个与美国面积相当,超过了珠穆朗玛峰的高度的椭圆形的臭氧洞。不仅如此,在北极上方也发现了一个19~24的小臭氧洞。而且全球的臭氧层都有变薄的趋势。