帝企鹅日记观后感
高尔基的《海燕》中有一段话是这样写的:“蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏到悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在的,在泛起白沫的大海上飞翔!”就因为这句话,我对企鹅一直没有太好的映象。《帝企鹅日记》出来的时候,我还在想:不就是肥胖又胆小的企鹅嘛,能有什么可看的地方?
今天,在教室里看了《帝企鹅日记》之后,彻底改变了我对企鹅的看法。该片纪录了在南极大陆生活的帝企鹅生存和繁衍的故事,展示了帝企鹅这种看起来柔弱、笨拙、容易受伤的动物,在从北部前往南部繁殖9个月的旅程中表现出来的顽强的生命力。在整部电影中最令我难忘的是企鹅爸爸们连续3个多月不吃不喝,对它们爱情结晶的呵护。
还有一个难忘情节就是:年轻的企鹅爸爸因为没有经验,将自己的企鹅蛋冻坏了,而去抢别人的。除了帝企鹅们生存与繁衍的过程,我们看到的是它们的勇气、抗争与爱情,这些离我们很远的小动物,却有着震撼人心的力量。
憨态的企鹅,它们都以单纯、信任、爱与关怀,带给我们最深切的感动和回味。顽强的生命,艰辛的生存,以及对责任的坚守,这就是我重新认识的企鹅!