站在山腰看世界作文
茫茫人世,日新月异,繁花似锦。我们看惯了那些纸醉金迷、尔虞我诈,也早就听腻了那些贫民窟里的苦情故事。人世就如同一座巨山,那些在利场中如鱼得水,被光环笼罩的人们被“困”在山巅,那些处于社会底层对生活毫无希冀,整日混沌度日的人被“拦”在山脚。而不争名利,笑面生活的我们,何不就驻足山腰,欣赏世间秀美的风景?
有进取心也许是人的本性,那些终得“会当凌绝顶,一览众山小”的人,他们时常被人们赞为“胜者”或“勇者”。不错,他们的辉煌,没有刻骨铭心,没有饱经风霜,是不会得到的。但又有谁能肯定的说他们是幸福的呢?静下心深思,古往今来,可曾有几个帝王是快乐的?身处巅峰,他们有着万丈荣光,有着富丽堂皇,有着锦衣玉食,有着美眷无双。但是光鲜亮丽的外表下也有一颗日渐冷漠的心。因为身处巅峰,意味着他们必须装作沉稳冷静,意味着他们要时刻提防着所有人,意味着他们有着天赐美名“鸭梨山大”。可这又能证明、改变什么呢?待到繁华落尽,曾经亭台宫阙,尽作断壁残垣。长眠地底的他们难道还要飘荡在山巅,用哀魂悲歌着:“人生太短暂,怎守江山?谁的功过,万世流传?”站在山顶看世界,可以是一片繁华,亦可以是一片残垣。不要总惦念着山顶是辉煌日出的创就者,那儿其实也是苍茫日落的起始点。
也许懒惰也是人的本性。不愿劳动,不愿付出就注定没有收获。其实真正贫穷的人并不多,只在于他们有没有想,和有没有做。也许山脚的环境温润宜人,有着芳馨萦绕,有着莺歌燕舞,有着鱼禽欢畅,有着泉水银铃儿般的脆响。但若是一味的索取而不付出回报的话,绿蔓紫坛也会变成枯枝残花,管弦呕哑,怎奈那一声声痛彻心扉的悔恨!或许,他们可怜的泪光和感人的话语会诱导我们慷慨解囊。可生活若是连个盼头都没有了,那就好比这世间只有荒野平原,没有绵绵山丘,放眼即可观望世界,又有何享受与韵味呢?站在山脚看世界,你不仅会被拔地而起的高楼大厦遮去视野,还会被日益增高的大山“威胁”着,越发显得你的渺小。
细细想来,还是站在山腰上吧。不用太逼迫自己追求过多的奢华享受,也不能放任自己沉入世俗的深渊。站在这里,就站在这里,我看到的世界——那是蓬莱,梦中的蓬莱。