脸上薄施粉黛,一袭浅绿色挑丝双巢云雁的时新官装。头上斜簪一朵新摘的白芙蓉,一支碧玉七宝玲珑簪,点缀着细细的银丝串珠流苏,甄嬛就这样款款地向我们走来。
也许这就是命中注定吧。本无心选秀的甄嬛因着一身清丽脱俗的装扮再加上其本身的才貌双全艳惊四座,由此开始了她的宫廷生涯。
许是因为她的蕙质兰心,聪慧灵气,她一步步的从菀贵人到贵妃,逐渐集万宠于一身。在流潋紫的笔下,她并不是一个完美的不食人间烟火的女子,她在后宫企求奢侈的爱,又总是顾念太多,所以总是过得比较辛苦。
但终究“金无足赤,人无完人”,拥有缺陷美的女子,才是更可爱吧?
“解语”,是海棠花的别称,甄嬛居住的地方叫做“棠梨宫”,海棠开花之时,甚是美丽,她本人又因善解人意,得“解语花”之美称。
流潋紫的《后宫?甄嬛传》是腾讯网“作家杯”夺冠呼声最高作品,是网络风行的'《金枝欲孽》姐妹篇。作为一名高一学生,是不该迷恋于这样的小说的。但是,我感兴趣的,不是后宫女子的勾心斗角,尔虞我诈,仅仅只是作者行云流水的文字,作者的博学多才。我想,一个作家,若没有如此深厚的文学功底,没有极高的知识涵养,是无法写出如此扣人心弦的佳作的。
甄嬛对于真爱执着追求的态度令人感动。
“爱”的英译为“LOVE”
“L”代表“倾听”(LISTEN)
是指要无条件无偏见的倾听对方的需求,并且予以协助;
“O”代表“感恩”(OBLIGATE)
需要不断地感恩与慰问,付出更多的爱,灌溉爱苗;
“V”代表“尊重”(VALUED)
是指要展现尊重,表达体贴,真诚的鼓励,悦耳的赞美;
“E”代表“宽恕”(EXCUSE)
是要我们仁慈地对待,宽恕对方的缺点与错误,维持有点长处。
我若,有甄嬛这样的“解语花”,便不会再感到孤单了吧?
视线渐渐模糊,眼前一身素装的女子抚琴吟道:“山之高,月初小。月之小,何皎皎……”