争做儒雅苏外人作文
阳春三月,乍暖还寒,“争做儒雅苏外人”,就像一缕春风,在苏外的校园里荡漾,她唤醒了沉睡一冬的万物,温暖着每一个苏外人的心田!
敬爱的曹校长在新学期伊始,提出苏外的育人目标。今年苏外育人目标的关键词是“儒雅”。曹校长指出,“儒雅”是中国人气质的突出体现,我们要培养国际公民,不光是传授他们技巧,陶冶他们的情操,更主要的是修炼学生的内涵,真正去理解中国文化,从内而外地散发出中国人的儒雅气质。
什么是儒雅,《汉语辞典》解释为两义:一,学识深湛,二,气度温文尔雅。其实,这两解也是互为因果关系的,只有学识深湛,才能真正做到气度温文尔雅;而气度温文尔雅,则是学识深湛的外在表现。儒雅则是深厚学识由内而外的品质反映。
反思我们的校园,儒雅,是不是离我们很远?
很远!教室里,大部分同学在认真写作业,总有些不安分子叽叽喳喳,君不见同学投来的不满目光;排队吃饭时,大家迅速得排好队,总有些人拖拖拉拉,啰里啰唆,无视大家宝贵的时间;卫生间里,任凭水流了一地,视若无睹;宿舍里牙刷东倒西歪,晚上讲话到半夜,还有人随意践踏草地、对家长对老师出言不逊、随手拿走别人的书本……凡此种种的“失礼”、“违规”,“违纪”,并不是“小节问题”,从根本上讲,是气度问题、思想问题、修养问题,正是因为这些人和这些事,让我们这个美丽的校园失去了些许亮色。呼唤“儒雅”,也成了当务之急。
怎样让自己儒雅起来?怎样让苏外儒雅起来?其实,让自己儒雅起来,让苏外儒雅起来并非一件困难的事情,这需要你我,需要大家的共同努力。
做一个儒雅的苏外人,或许只要把我们的教室打扮得优雅一点就可以了。窗台上,放上几盆花草,不要那种华贵的牡丹,只要有两盆翠绿的仙人球,再放上一盆清雅的吊兰就可以了!或许就是在墙上张贴孔子的画像,诵读孔子有关儒雅文化的思想和典故,这或许就能营造一个儒雅的校园环境。
做一个儒雅的苏外人,你只要学好自己喜欢的东西就可以了,如果你喜欢音乐,就弹弹古筝吧,如果你喜欢唱歌,就去参加合唱团吧,如果你喜欢围棋,那就尽情博弈吧……苏外的兴趣教室都等待你的光临呢!培养自己的兴趣爱好,不仅可以修身养性,陶冶情操,增加你的活力和情趣,还能提高精神生活的质量。兴趣为你插上理想的翅膀,也为你的儒雅又添加一个砝码。
做一个儒雅的苏外人,只要在书橱边多逗留一会就可以了。你可以流连于群书的海洋之中,读读钟爱的《论语》、《东周列国志》,《三国演义》、《红楼梦》……“腹有诗书气自华”,在读书中提升内涵,你的全身上下会散发出由内而外的文化气息、深厚的文化内涵。
做一个儒雅的苏外人,只要语言文明一点就可以了,讲谦让、懂礼仪,举止文明,言行文雅,学会善待同学,以诚挚善待友人,儒雅其实就是你内涵的外在表现,是你的一言一行,是你的点点滴滴。
儒雅,是一种心灵的恬静与安详。
儒雅,是一种以诗为歌、以墨为友的意趣。
儒雅,是一种与书为伴的智慧。
儒雅,是一种豁达大度、宽以待人的处世之道。
做一个儒雅的苏外人,大家行动起来,从现在开始!让我们每天都来问问自己:今天,你儒雅了吗?