公交车见闻作文
“五一”那天,我们全家都乘公交车去千灯湖游玩。
一上了车,付了钱。我看见车上有很多人,座位都坐满了,我只好站着。大约过了三四个站,一个坐在座位上的大姐姐对抱着弟弟的妈妈说:“阿姨,你辛苦了,你坐吧。”妈妈连声道谢。我望了望坐在座位上的人,大多是强壮的青年人;又看了看站着的人,多数都是儿童与老人。那些有座位做的人,看着他们,无动于衷。他们很空闲,有的在看报纸,有的玩手机游戏,有的在聊天……但是他们没有想过:如果司机突然急刹车,站着的老人、小孩都会发生碰撞,有时还会摔倒,轻则痛几天,重则骨折。可能坐着的人压根儿不知道站的滋味。我抬头,看见一个很醒目的提示板,上面写了请给老、弱、病、残、孕妇、抱婴者让座。哼,一群假文盲,难道他们不认识字吗?难道他们就瞎了眼了吗?这些问题的答案他们心知肚明,过了大概10个站,终于让我坐上了座位。车上不断有人上车,而下车的人却很少。当一位白发苍苍的老人上车的时候,司机问:“有谁给老人让座?”过了几秒,一位女青年把位置让给了老人,虽然不怎么情愿,但起码她会替人着想,而不像那些假文盲似的,自私自利,只顾自己,不顾别人。我们应该像歌德所说的一句话去做:你若要喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。
当广播响起:“千灯湖站已到,请乘客在后门下车”的时候,我下了车。回想刚才所发生的情景,我真替佛山人丢脸,佛山人们也丢了中国多年来的传统美德。