公交车见闻作文
那天,我和往常一样坐公交车,但那天我的肚子非常痛。
过了一站后,上来了一个大约六十几岁的大爷,那大爷一看车上只有我一个小朋友,于是他赶忙走到我座位前,站了一会儿后,他见我没给他让座,他便吵了我:“你这人怎么这样啊,不是都说给老人让座吗?你怎么还坐在那儿,快起来!”
“我今天肚子有点痛,站不起来,平时我见到老人就会让座的,今天就让我坐吧。”
“你不想让座就算了,别找那些理由。”
这时,旁边的一个叔叔看不下去了,便帮我说了两句。可这让那老大爷认为我们俩是一伙的,又开始吵我们。我的内心十分生气又无奈:“这个人真的是,说了肚子痛还不放过我,哎!”那爷爷此时又发话了:“现在的人啊,真没素质!”而那位叔叔听到这话,毫不犹豫地“怼”了回去!他说:“你这人,让座不是他必须承担的责任,别人让是情分,不让是本分,你这要求就十分过分了。”
那爷爷这下什么都不说了,也许认识到了自己的错误。过了几站后,那爷爷下车了。我旁边的叔叔小声地对我说:“你以后遇到这种人别怕,你让得了就让,让不了就别让。”说完,我就和这位叔叔下车了。
这件事,让我看到了人暴露出的本性,确实如那位叔叔所说,“让座是情分,不让是本分。”