公交车见闻作文
公交车就要关门了,忽然听见后方传来一人的呼喊声,“等一下,等一下!”我不是很在意。
她上车了。
我很随意地瞟了一眼,却立刻呆住了。一看就能知道,她和平常人不大一样。个子很矮,头发稀疏,眼睛一直看着地上,嘴唇是翻着的。
她一直低着头,没敢正视他人。上了车,打了卡,急急忙忙找到一个位置,坐下了。
我能感觉的到,她引起了几乎全车人的注意。虽没有人正儿八经地看她,但瞟瞟总是有的。
她的头低得不能再低了。我能从她的眼神里看出恐慌,更能看出那种自卑——所有人的注意力似乎都在她身上。
我对她既同情又怜悯。我知道,她所处的是一个灰色的世界。在那个世界里,少有爱、少有关怀,没有同情,没有怜悯;也许只有无尽的嘲笑和讽刺,还有人们鄙夷的目光。
我尽量不正眼看她。因为我知道,我的一眼也许会让她更加自卑,更加无助,更加恐慌。
她生下来就这个样子吗?还是老天对她不公,让她患上某种疾病。她的生活也许就从那时改变,整个人进入了一个灰色的世界。
在生活里,残疾人是弱者,人们的讽刺、嘲笑和异样的目光,让他们在那个最可怕的灰色世界里越陷越深。
偶遇他(她),我们该如何去面对?也许装做没看见,也许可以以平常的目光注视,给他(她)一份尊重,让他(她)心中浓重的灰色能淡一点。