我是一滴小水滴,住在白云婆婆的家里。听白云婆婆说,地球上非常有趣,有山,有水,还有大海和陆地,陆地上有各种各样的花草,还有形形色色的人类,海里生活着许多奇形怪状的动物们。我对这陌生的世界充满了好奇。住在天上的我只有和月亮姐姐谈谈天,和小星星们捉迷藏,其他什么也没有了,而且太阳公公那么热,谁靠近他就会“嗖”的一下不见了,我们也只能远远地和他打个招呼!终于有一天,我实在耐不住寂寞,就求白云婆婆让我去大地上走一走。白云婆婆告诉我正好明天雷公公打算下一场雨,我可以和许多伙伴一起去人间了!
第二天一大早,白云婆婆就开始把许多云朵召集在一起,只见云越集越大,越集越黑,风婆婆、雷公公也来了。白云婆婆和我们告了别并紧紧地把我们搂在怀里,越搂越紧,我都有点喘不过气来了。突然,我感到一阵凉意,原来我从白云婆婆的怀里掉下来了……我感到眼前突然一黑,晕了过去。等我醒来之后,四周一片漆黑,听周围的伙伴们说,我是被砸在了石头上然后滚进了土里。于是我向四周环视了一圈,发现我果真在泥土里,而且脚底下还踩着一颗种子呢!
第二天我一觉醒来,突然发现昨天的那些伙伴们都不见了,我的心里真是又着急,又害怕,许多的问题在我脑海中浮现:如果我遇到了危险怎么办?伙伴们到哪儿去了?……这是我突然感到脚下有一个硬硬的东西,低头一看,原来昨天我脚下的那颗种子长出了根,同伴们都被它吸进去啦!我立马也跟了进去,果真,伙伴们都在里面呢!根里面是一束束的管子,管子里全是粘乎乎的东西,突然,我们听到脑袋顶上“砰”的一声,大家齐抬头向上看,原来种子发芽了。这时,我被一股强大的力量吸到了管子里,并顺着管子来到了种子的顶端,我发现种子正在不断地扭来扭去,原来它正在跟着太阳转呢!我被这样被扭晕了过去……
醒来时,已经是第三天中午了。我发现自己躺在植物的叶片里,植物把它的整个叶片都展开了,晒着太阳,正在进行着光合作用。我努力地向着太阳公公呼喊,太阳公公朝我挥挥手,招呼我顺着叶脉在叶片上旅行。一阵风把我从这株植物的身上吹落到了小溪里,千转百回,顺着溪流我归入了湖泊、江河,最后流入了大海里。在大海里,我遇见了许多白云婆婆故事里提到过的“老”朋友们,有披着红色斗篷的虾公公,有穿着蓝衬衫的海豚……好客的他们一起在海底为我举办了一场热闹的迎宾音乐会:虾公公敲着贝壳制成的鼓,金枪鱼妹妹正弹着用八爪鱼的触角制成的竖琴,高音王子海豚则理所当然地担当起独唱的重任。
这时,太阳公公像火球一样灸烤着大地和海洋。我感觉我的身体轻飘飘的,不一会儿就脱离了水面,变成了一股“烟”,越飘越高,最后又回到了云婆婆的怀抱里,一边给同伴们讲述着我的探险经历,一边又在幻想着我的下一次“探险”了!