雨季又到了,水位慢慢上升,小水滴悠闲地躺在池塘里的一个荷叶上玩,舒舒服服的,稳稳当当的。
他想到大海妈妈的怀里休息休息。他下到水里,但他还入迷了舒舒服服的荷叶,小水滴渐渐睡着了。
小水滴被池塘里的水冲到黄河里,从黄河里冲到大海里。小水滴终于醒了,不小心掉进了海底,看见一个黑东西在向他开来,小水滴吓得魂飞魄散,急忙往后退了几步,浮到海面上,原来是一艘白色的轮船,正在把一亿多个垃圾桶里的垃圾都往大海里边倒,倒了几个小时了,终于把一大堆垃圾都倒完了,几乎成了垃圾海。这时,臭味传播的太远了,臭得小水滴都不能呼吸了,小水滴赶忙逃之夭夭。
小水滴想把人类制造的生活垃圾都清理干净,他费了九牛二虎之力,还是没有还原大海清澈的面目。这时他听到了求救声,原来是一条小鱼都被垃圾里的一个弹簧给捆住了,一只易拉罐把小水滴撞到一块大石头上了,他不但没有帮成小鱼,还被撞得晕头转向,原来那块大石头是一片孤岛。到了一片孤岛上,那岛的坡太高了,小水滴爬不上去,被一道太阳光照射飘飞上天了。
后来他又变成了一滴雨水,又回归到了大海母亲的怀抱。