在故事中小水滴经过无数困难来到大海,和自己的兄弟姐妹相聚,大家的眼泪几乎遍流成海。
一天早晨,小水滴刚醒来就看了看周围,只是一片漆黑,兄弟姐妹都不在了,只有小水滴一人在那里。小水滴自言自语地说:”着一定在做梦,一定是在做梦。“说完后打了一下自己,它感觉到疼了后,眼睛里开始流露出了泪花,小水滴开始流露出了一丝丝害怕后,又大喊大叫,那时正在熟睡的污水老爷爷被小水滴吵醒后,就和蔼地说:”是那个小家伙在吵呀!“小水滴小声地说:”对——对不起,我把您吵醒了。“老爷爷笑着说:”没关系。咦,小家伙你为什么哭呀!“小水滴感叹地说:”我今天醒来后,看见自己怎么来到这的,而且还和兄弟姐妹们分离了,我又想去找他们,但是又不知道他们最有可能在那里?“老爷爷说:”最有可能去大海,因为所有的水几乎都是向大海方向流去的,所以最有可能的地方是大海。“老爷爷话语刚落小水滴就问怎样才能通向大海呢?老爷爷说:”你先从前面左转出去后,会见到一条小溪你就顺着水流走后会见到一个分岔口,你要走右边那条道路后顺着河流飘上一天一夜后就到大海里了。说完小水滴按照老爷爷说的地方开始了新的路程。
在小水滴新的路程中,碰到了一些跟它一样的水滴,后来大家结伴同行。有一些水滴非常傲慢,说:“你们看,那些人真臭呀!”小水滴们几乎都是两耳不闻窗外事,后来,经过大家的努力都找到了自己的亲人,然而那些傲慢的水滴走错方向,跌到臭水堆里了。
俗话说的好善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。