期待作文
我们班学生小飞,他会和任课老师顶嘴,做事拖拖拉拉,上课总是做小动作,学习态度很差。
那天进行了数学单元考试,数学老师将试卷发下去之后当着全班同学的面批评了他,因为全班就他有好多简单的题目故意空在那里,这让数学老师大为恼火,因此批评他的时候语气就严厉一些,谁知他听完后竟然当着大家的面把试卷给扔了,还大声嚷嚷:“我要回老家读书!”把数学老师呛得说不出话来。知道这件事后,做为班主任的我并没有马上把他叫到办公室呵斥一顿。过了一节课,等他平静下来之后,我将他叫到外面,俯下身问他:“跟老师说说,刚才怎么生这么大的气呢?”只见他眼泪唰的一下就流出来,边抽泣边说:“我妈妈说了,如果这次考不好,回家要狠狠地打我,让我长点记性。”原来是这样,看来家长给他施加了很大的压力。于是我又问道:“那明知这样,你考试的时候为什么简单的题目(比如计算题)故意不做呢?”没想到他的回答竟是:“我当时就想,妈妈不是喜欢打我吗,我今天就故意考不及格,让她把我打死算了!”天哪,这哪是从三年级的孩子嘴里说出的话,再看看他说话时那种冷漠而又怨恨的神情,简直让我不寒而栗。我意识到他的家长在对子女教育方法上所犯的严重错误,我想做为一名教师,我有义不容辞的责任要及时和他们沟通,努力改善这个孩子在家庭中所处的教育环境。
当天放学后,我就联系小飞的妈妈,我告诉了她小飞今天在学校的表现。她听完后,生气地说:“回家我好好地收拾他一顿!”我连忙说:“我打电话给你并不是要你打他一顿,而是能平心静气地听听他的想法,改变以往的方式。”我还告诉他小飞跟我说过的那些话,我能明显地感觉出电话那头的她听了之后的震惊,之后便归于沉默。于是,我说:“你们希望孩子能学好,这种心情我能理解。不过孩子也很需要我们的尊重和理解,所以我们在教育的时候就不能太粗暴,更不能恐吓,这样会适得其反的。”她妈妈听后连声说是。最后我们约定:今后多以表扬为主,哪怕是一点小小的进步,并且尽量避免喝斥和责打。
在接下来的一个星期,小飞成了我特别关注的对象,我联合其他的任课老师,努力发现孩子身上的闪光点,及时加以肯定。我还交待小组长,小飞的作业完成的期限可以比其他同学稍微迟一点。此外,我一有空就找他谈心,了解这几天家长对他的态度以及自己的感受。
虽然到现在时间才过了几个星期,而且我也没有看到在小强身上发生的显而易见的变化,有时他还会和班干部对着干;有时还是不按时完成作业;有时上课还是会做小动作……每当听到他的家长埋怨孩子的表现还是不够理想的时候,我会对他们说:“相信孩子,给他成长的时间,一定要满怀希望等待,这样我们才能收获孩子转变后的喜悦啊!”
当小飞和老师顶嘴的时候,我并没有马上对他大发雷庭,因为我明白这样做只会使他的敌对情绪更强烈,就会使孩子觉得班集体中没有一个理解他的人,这就不利于今后的引导、教育。常言道:亲其师,信其道,事实证明,我这样做是正确的,因为在这之后小飞对我很信任,也使他敢于对我说出自己的想法。接下来的一段时间,我给了小飞特别对待,因这他是一个“特殊“学生,教育他的时候就不能像对待一般学生那样,这也是教育中的”因材施教“的原则。虽然现在还没有取得明显的进步,但我想只要我这样坚持不懈地做下去,应该能取得一定的实效的。
当然,在对小飞这种“小刺猬”型学生的教育上,还有其他更科学、更有效的方法,这些都成为我今后努力探索的方向。
期待作文 篇5
学校要举行运动会,徐老师希望大家积极参加,踊跃报名,但是因为我们班级的体育不是很好,尤其是我们女生。