美丽的事物很多,花儿拥有雍容华贵的美,竹子拥有素雅高贵的美,白杨拥有高大挺拔的美,小草拥有自然淳朴的美……而我发现的美却不同寻常,那是一种别样的触动人心弦的美。
三月里的一天,春雨蒙蒙,我一手撑着雨伞,一手拎着几乎快湿透的书包,拖着疲惫的身躯,来到公交车站。
这时,一个瘦小的身躯跃入我的眼帘,我定睛一看,原来是一位白发苍苍佝偻着背的老奶奶。她没有撑伞,也没有穿雨衣,任凭雨水打落在她颤颤巍巍的身体上。从她手上拿的扫帚和簸箕,我看出她是一位环卫工人。扫帚扫地的刷刷声伴随着雨水声,这一刻,这个世界显得此时此刻异常冷清和寂寞。
雨,渐渐大了起来,老奶奶抬头看看天空不断洒落的雨点,便走到一家面包店的屋檐下躲雨。她的头发全淋湿了,雨水从头上滑落下来,滴在她的额头上,脸颊上,衣领上再哗哗落地,仿佛刚从水里爬上来一般。
正值放学高峰,面包店里挤满了人,一对姐妹从里面走了出来。妹妹拎着一大袋面包,姐姐一边紧拉着妹妹的手,一边啃着面包,从老奶奶身旁走过。妹妹停住了脚步,同情地望着老奶奶,思索了一会儿,立刻从袋子拿出一个面包,用稚嫩的童声对老奶奶说:“老奶奶,你天天扫地那么辛苦,一定饿了,吃个面包吧!”老奶奶举起长满老茧布满皱纹的手,连连摆着:“不用了,小朋友,留着自己吃,你真是个好孩子!”
那正专心吃面包的姐姐,发现妹妹竟然跟一个扫垃圾的在说话,十分气愤,低下头就训斥妹妹:“你有没有搞错,这个人是扫垃圾的,她是社会最底层的人,你不要给她面包吃,快走!”姐姐一边说一边拽着妹妹的手,强行把她拖走。
妹妹显然十分不情愿,她嘟着小嘴,转着亮晶晶的大眼睛,质问姐姐:“你不是一直教我,对待人要和善有礼貌吗,可你自己为什么没做到啊?”说着,妹妹把手中的面包塞到老奶奶的上衣口袋里,朝她微微一笑,有礼貌地说:“您拿着吧,再见!”说完,就撇下身后的姐姐,头也不回地走了。
姐姐楞住了,瞪了一眼老奶奶,跺了跺脚,把手中的面包包装袋,随手抛入茫茫雨雾中,轻蔑地“哼”了一声,便跑去追那跑远的妹妹了。
老奶奶看着姐姐若隐若现的身影,无奈地摇摇头,叹了口气,没有说什么,只是拿起身旁的扫帚和簸箕,慢慢地踱回雨中清扫姐姐抛下的垃圾。
望着满车的垃圾和干净的地面,老奶奶微微笑了笑,笑得那么坦然,那么满足,那么令人震撼,使我的眼睛与心都有点发酸。
我心里感慨着,老奶奶就是我们身边最平凡的环卫工人,也许他们的穿着不够整洁,也许他们的工作不够伟大,但是毫无疑问他们是我们的城市美化师,正是因为他们的默默付出,才有了整洁的道路、宜人的环境、美丽的市容。对于这些最美丽的人,我们要多一份理解,多一份支持,多一份包容。想到这些,我快步向老奶奶走去……