暑假来了。天气虽无比炎热,可为了完成征文,我来到外面寻找素材。
我徒步走到了梧桐大街。在一家药店门口发现了一位清洁工阿姨。她穿着橘黄色衣服,右手拿着木扫把,左手拿着铁簸箕。阿姨的头发有些凌乱,手上磨出了几片老茧。身上没有华丽的装饰。
我突然心生好奇:“平时上学没怎么注意,这次有时间不妨好好看一番。”我站到树旁,仔细地观察着。
在如此高温的环境下,阿姨的工作却没有懈怠。她先把垃圾扫进簸箕里,又赶紧倒入垃圾箱。在火辣的大太阳下,阿姨额头上汗珠滚滚。背上的衣服被汗水浸透,紧紧贴在皮肤上。我心疼极了,嘴巴微张,又有些奇怪。心想:“我原本以为清洁工很轻松,可今天一见才明白,她们是在干最辛苦的活。”
阿姨用手擦了一下汗珠,又继续忙于手上的工作。她的身体弯成钝角,眯着眼睛扫着地上的烟头纸屑。然后用手撑着身子,慢慢站起身来。
我深受感动,不禁冲到阿姨面前,问了好说到:“您每天如何工作呢?”
阿姨想了想,回答道:“6点到这里,除午休一小时外一直干一天。虽然累,可能为城市整洁出力,我很高兴!”
看了阿姨的工作,听到这些话语,我被震撼了。清洁工作这么苦,可她们从未放弃过,一直默默坚守岗位。她(他)们最美丽的人!
我赞美你们,勤劳坚持、默默无闻的清洁工!