在寒假的时候,我曾遇到过一个人,曾经的一个举动使我永远都忘不了。他,就是那位卖菜的老人。
记得在三年级寒假的时候:外面天气太冷,我蜷缩在被窝里。妈妈说:“曾瑞滔,我在煮饭,你去帮我买几个玉米回来煮汤。”“哦!”看妈妈那样凶神恶煞的表情,我便非常不情愿地去买玉米了。
我一路狂奔跑到菜市场,走到一个地摊位前,对卖菜的老人说:“老头,快给我来几个玉米!”我十分不耐烦。那个老人拿着十个玉米递给我说:“一共十一元。”我递给了那个老人二十元,那个老人找了我十九元,我心想:“这个老头可真傻呀!他居然多找了我十元,呵呵,可以去买东西吃了!”于是,我赶紧提着玉米跑了,这次可真是赚大了。
我边走边想:“这多算的十块钱,我要买什么吃呢?饼干?不行。汉堡?不行。或是买奥特曼卡片,也许能抽到HR立体卡?不行”。走到半路,我摸了摸我的口袋:“什么……怎么可能,我的一百大钞居然不见了!”我心中一惊,打了个冷战。“一定是刚才掏钱的时候,不小心把他掉到了菜摊上,我得马上回去。”我心想。
可是我刚跑到菜摊位的时候,发现那个老人已经走了。“他一定是拿着那一百元走了,他可能两天赚不到一百元呢!”正当我想要放弃时,忽然听见有一个苍老的声音在我身后叫我:“孩子!”我转过头来一看,那个卖菜的老人在我身后,一手拿着那一百大钞,对我说:“孩子,你钱掉了。”我心中一惊,一股感激之情涌上心头,我赶紧把那十元递给了那位老人说:“老爷爷,您刚才多给我了十元。”“我年纪大了,都不会数数了!”那老爷爷笑着说道。
顿时,我心中充满了温暖,那位老人虽然不是高级白领,也不是什么有钱商人,但他品格高尚,使我感到温暖,他是我心中最美丽的人。