那天,窗外下着倾盆大雨。这时,正在检查作业的妈妈走过来说我的字怎么又歪歪扭扭的。我不服,就跟妈妈大吵一顿,伤了和气。
这时,我随手拿起了报纸,一条十分感人的新闻让我热泪盈眶,七月二十八号傍晚,一个小男孩在常山天马发电站大坝下洗澡,可是水流太急了,把这个小男孩漂到了远处,他爸爸急忙下水去救他儿子,可是一切都已经为时已晚,他爸爸赶紧向四周张望,想找人求助。
这时,占祖亿爷爷来了,小男孩爸爸急忙过去求助。爷爷听了,二话不说,纵身一跃跳入了水中,迎着逆流而上,去救小男孩,等到他靠近小男孩时,他不顾自己的安危,用劲了全部的力气把小男孩往上推,推上了江上的小船,可是自己却被湍急的水流给卷进了无尽深渊。他开始慢慢往下沉,越沉越快,最后没影子了。
这位敢在危急时刻奉献出自己生命的老爷爷,就是常山天马镇富足山村的一位普普通通,地地道道的村民。但就是这样一个跟我们一样的平凡人,却有着我们都没有的勇气;他可以在人们需要他们时,献出自己十分宝贵的生命。这点是我们都无法做到的,但是,他却轻松的做到了,就这一点,我就很敬佩他。他的见义勇为给人们带来了一个很好的榜样,给了我们中华民族的道德做了一个十分好的开头。从占祖亿爷爷的事迹中,我想到了吴叔叔和吴菊萍阿姨。他们都要是用自己十分宝贵的生命来保护他人,不管自己生命,用尽全力保护他人,这种品质很值得我们学习。
读了这份报,我才明白了原来理解和宽容是那么重要,顿时,我很惭愧。于是,我走过去跟妈妈道了一个歉,并用心把字改好。这时,窗外也雨过天晴。