暑假期间,我参加了3次文化讲堂,倾听了3位老师的精彩讲座,感受到了中国文化的博大精深,真是受益匪浅。老师们冒着酷热不远千里到普兰店给我们讲课,弘扬中华传统文化的精髓和正能量,他们是最美的人。
8月4日,书画篆刻老师刘发林给我们做了题为《古典篆刻作品欣赏与临创》的讲座。刘发林老师可是篆刻大家,他是中国书法家协会会员,大连印社副社长,作品得过国家级大奖,还公开出版了作品集呢。他为我们介绍了古典篆刻的强大魅力,还展示了很多自己的作品,深深吸引了我们的眼球。
8月8日,天降大雨,我们却一大早就赶去倾听刘元举老师的讲座:文化与艺术人生的一种现实探究从一条江河说起。刘元举笔名:乐境,是中国作家协会会员,在音乐、建筑、摄影等不同领域的写作引起广泛关注,被称作“中国钢琴写作第一人”。大家都特别熟悉的书,《爸爸的心就这么高钢琴天才郎朗和他的父亲》就是他写的。他带领我们走进了全新的文学视角,让我们对文学有了更多的了解。
第三位老师是我很喜欢的一位阿姨,她就是面人路路奎波。我在广场晚会上看过阿姨的现场表演,还去她家里参观、欣赏她的作品。这些漂亮的作品栩栩如生,惟妙惟肖,真让人拍手叫绝,她还上过央视擂台,得过金奖。路老师是非物质文化遗产的代表人,她性格开朗,十分热情。她说,要把技艺传给我们下一代的小朋友,要让这些传统的技艺在我们手里发扬光大。路阿姨跟其他的老师都很令人敬佩,都是最可爱的人。