这是一颗怎样的树啊!
树干上布满了斑驳的树皮,凹凸不平,有些地方已结成厚厚的“树疤”。有些地方甚至脱落了树皮,露出了白色,向人们昭示它的年龄,但是再抬头看看,它的枝叶正茂,碧绿的树叶洋溢着生命的活力,它并没有因时间的磨洗而垂暮,反而更加不休的抽枝长叶。
可是,树下的那个人呢?
不记得什么时候树下来了个人,好像是修皮包、鞋子的,后来去看时,才发现这个中年人与平常修东西的人不太一样—他坐在一把破旧的软椅子上,双腿放在一个板凳上,上面盖着一块略显陈旧的布,身边放着几个大大小小的工具箱,工具箱里零零散散摆着很多的小零件。他修鞋时从来保持同一种坐姿,双腿不见活动,有时需要买些什么,也是请旁人代劳。哦,原来他是个残疾人!
因为离家近,所以也就常请他修些损坏的东西,一来二去,也就熟了,我忽然发现,他是个“奇怪”的人。
他很爱笑,无论什么时候,工作或休息,他都在笑;晴天,他笑着,阴天,他也笑。他笑得不热烈,却很温和,脸上的神态就好像看见了自己的孩子。当一抹阳光照射着他时,显得格外亲切温暖,他就像一个神奇的魔术盒,释放出快乐,感染着别人。
他很爽朗。一次,老妈去修理皮鞋,修理后却发现忘记带钱了,歉意地说:“不好意思,这次忘带钱了,下次一起给你。”他善解人意,大手一挥,说:“没有关系,下次一起给也成。”
他很专业。家门口有好几个修鞋的摊子,第一次到他那儿修鞋纯属偶然中发现他的残疾,老妈动了恻隐之心,哪知看着修好的鞋子,妈妈啧啧称赞,说手工结实、精细、还美观。后来我们家的修修补补的活,老妈都让给了他。时间长了就发现,别人能做的活他都能做,别人不能做的许多活他也能做,我问他:“怎么有这么好的手艺?”他没有正面回答我,只说了一句:“一个人无论你怎样,总要有自己安身立命的本领……”眼前的这棵树依然生机勃勃,树下的人呢?也许他搬家了,但这会是我心中不变的风景。