“爽”是指身体、心情、感官的明朗、轻松、痛快、干脆、舒服的感觉,2014年大张伟在春晚的舞台上唱出了“就这个feel倍爽!”引领了全国中小学生跟着大张伟喊“倍爽!”,导致现在做什么人们都爱说出“爽!”,可是爽的真实含义,我想大声喊着“倍爽!”的人都不从得知。
看似外表安静整洁的校园,每当下课铃声响起,班里的男同学争先恐后的奔向厕所,他们有的是急着上厕所,但大多数人上厕所的目的是--吸烟,不出两分钟,整个厕所乌烟瘴气,没办法进人,这就是想上厕所的同学这么着急的原因,每当我问那些人吸烟有什么好的,他们会回答我,吸完之后两个字“倍爽!”,听完这个理由后,我陷入了深深的思索之中,我想起了那些吸毒的瘾君子们,当问及他们吸毒的感受后,他们也会说“倍爽!”,是啊也许吸烟,甚至吸毒可以使人的身体、思想陷入麻痹、舒服之中,可是你们想过这些东西对你们身体的危害吗?也许吸烟没有吸毒那么严重,可大多数吸毒者一开始都是会吸烟的,一根烟里面的尼古丁含量可以杀死12头成年骆驼,烟也是慢性毒药啊!所以,你们这些瘾君子们对“爽”的概念是扭曲的,是错误的!
“爽”的真正含义,真正可以产生“爽”这个情绪的地方是来自内心的畅快,当我们看到奥运会上中国女排拿到金牌时,“辽宁舰”下海时,“天宫”升空时,我们为我们的国家、民族感到自豪时,发自内心深处的酣畅淋漓、发自内心的“爽!”才是真正的的“爽!”这种时候“爽”这种情绪我们大多都没察觉,但它是真正存在的,发自内心的,酣畅淋漓的,放我们喊出“爽!”
“爽”一个很简单的字,可要是真正要了解它却很难,大张伟在歌中唱到“看什么都痛快今儿个就是爽!”歌词告诉了我们要有一颗乐观开朗向上的心。无论对事、对物还是对人,我们都应该用快乐开心的情绪去面对这些事、物还有人,用微笑面对绝望和困境,用乐观开朗面对生活,这就是“爽”的真正体现,“爽”就是在其中产生的。
吸烟和吸毒带来的只是身体和精神上的麻痹,并不是“爽”,真正发自内心的快乐、自豪、骄傲、明朗、干脆才是“爽”的真正体现,才是“爽”的意义所在。