今天当我们学习《确定位置》的时候,上课之后,我就对孩子们说:“在我们教室里,竖着是组,横着是行,你确定自己位置的时候,先数一数竖着是第几组,再数横着在第几行,能不能说出自己的位置。”孩子们很快就找到了自己的位置。一会儿,小手纷纷就举了起来,争先恐后地要表达自己所在的位置。
一个孩子说:“我在第三组第四个。”另一个孩子说:“我在第五组第六个”一个孩子说:“我在第八组第十个。”孩子们都争着说,个个都非常兴奋,小手举得高高的,而且嘴里喊着:“老师,我!老师,我!”都想表达自己所在的位置。
然后我问:“如果我们班级里最后一个同学的位置是(8,12),你知道我们班一共有多少人吗?孩子们很快就算出来了一共是8×12=96(人)。
今天所学的内容,对孩子们来说很容易理解,所以学起来非常轻松愉快。接着我让孩子们说出自己三个好朋友的位置,让大家找一找,他说的好朋友是谁?一个孩子说:“(2,2)(3,3)(6,5)”孩子们很快就说出了是“王一涵,卢思睿,王悦彤”这时候一个个孩子们都争着要说出自己好朋友的位置,面对着这么多争着发言的孩子,我也感到很兴奋。让三个孩子分别说出了自己好朋友的位置,有的孩子当别人说自己是他的好朋友的时候,他还感到非常不好意思呢?还有一个更有趣的孩子,当别的孩子说自己的好朋友的时候,他竟然指着自己说:“说我,我!”但是这个孩子由于情绪太激动,没有看准他的位置,说成了(3,9)。这时候孩子们看出了这个同学说的是吴杭奇,不是他,他在吴杭奇的后面。不过没关系,还有一次机会,当他再次说的时候,终于说对了他的位置。现在我提醒孩子们说:“一个位置只能对准一个孩子,所以我们确定位置的时候一定要仔细观察,才能准确说出你所表达的位置。”
那么确定位置到底都用在什么地方呢?孩子们想到了火车上找座位的时候,大剧院里看歌剧的时候,看电影的时候,看球赛的时候等等。这些都是学生最熟悉的确定位置的地方。这时候我给孩子们补充说:“其实在我们地球上,也可以用经纬线来确定地球表面上的位置,还有卫星在宇宙中的位置,也可以用确定位置来表示,从而精确找到卫星的位置。”
那么数对是谁发明的呢?这是我用课件及时给孩子们补充数学史。数对是著名数学家笛卡尔发明的,那么他是在什么情况下发明数对的呢?那是一次,当他生病的时候,躺在床上,看到墙角蜘蛛网上有很多的交点,这些点是横着和竖着的蜘蛛丝相交而成的。他忍不住叫了起来:“有了,用两个数不就可以将点的位置确定下来了嘛!”就这样,经过认真地观察和思考,笛卡尔最终发明了数对。
这节课从孩子们最熟悉的班级位置入手,让孩子们结合自己身边的生活经验来体验所学的内容,所以学得都非常兴奋,整节课孩子们都处在快乐的探讨之中。下课了,孩子们还都意犹未尽,好像这节课的时间变短了。