时光飞逝,关阴流窜,我又回到阔别已久的故乡。在走的前一天晚上,我决定写下这篇思乡之文。
乡愁……这神圣不可侵犯的想念,正如我小时候和小伙伴们在椿树下玩的游戏。那和谐的场面一次一次的出现在我的脑海里。时光飞逝、乡愁还是未从我的心里消失过。来到那棵古老的榕树下,轻轻的抚摸它那褶皱的树纹。听老人家讲着这棵神树的故事。来到茶树下,俯下头来闻一闻茶树上露水的清香。那气味使人心旷神怡。再看看远处那些连绵起伏的群山。真想大喊一声:“家乡真美呀!”此时乡愁是思念。
中午,寒气渐退,炎热渐渐到来。望着那火红的太阳,鼻子嗅到了阳光的味道。看着吃草的牛儿,望着天空零零星星的云朵,幻想着它们背后的故事。没有忧愁,没有眼泪。此时乡愁是快乐的。
下午,远处只剩点点归鸦,借这红红的晚霞飞向天边。放牛娃坐在牛背上。随口吹着小曲儿,那情景真是好不违和。但太阳马上要被山峰吞没的时候。我看见一只小黄狗在落日的余晖下追着自己的影子转来转去。那样子真是搞笑极了。
夜晚来临。夏天的夜,最美不过萤火虫。坐在田埂上吹起随身带着小口琴。只要你吹的好听,萤火虫便会飞起伴着你的情深翩翩起舞。天冷了也没关系,在柳树下点起篝火,伴着远处的明月,那情景就像一幅画一样。乡愁是什么呢?
别了,我的故乡。再见了,我美丽的家乡。