蝉鸣半夏,荷开旧乡。在艳阳下,凉风拂过,散落的荷瓣,漂浮于水,几尾红鱼欢快地嬉戏。荷,因她洁净的本真,留下“出尘不染”的美名。
在奶奶家的庭院前,有一个不大却又不小的莲池,长满了各种水生植物。远远望去,唯有那荷花和荷叶让人感到心旷神怡,唯有那莲池的一抹色彩装点了,点亮了这宁静的山村。“青荷盖绿水,芙蓉披头鲜。下有并根藕,上有并头莲。”
在农忙之时,我和奶奶一人一背篓,那种满载而归的喜悦,至今回忆仍然温暖而甜蜜。屋里,有一大口缸,装着澄清的山泉水,洗去一身尘泥,在掬几口饮下,更觉神清心怡。晚霞铺在庭院,赤着脚,追随光的足迹。
在灯下,和爷爷奶奶早早吃过晚饭。奶奶端上一盘新煮的莲子,泡一壶乡间自种的茉莉茶,屋里弥漫着茉莉独有的香。趁着莲蓬新绿时,静剥莲子。明静的月光,代替了余晖。清风拂过莲池,一切是那么祥和。这些美好的景象,仍藏在我的记忆深处。
爷爷曾经是个军医,对医术有些了解。他说,莲子有很大的药用价值。夏日的庭院,摆满了大小各式的竹匾,里面铺晒着荷叶、荷花、莲子和莲芯。李时珍亦在《本草纲目》中写到“莲之味甘,气温而性涩,清芳之气,的稼穑之味,乃脾之果也。”
莲的妙处,难与言说。《西洲曲》中写到“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水”古人借莲来表达爱意,诉说相思。他们的爱,如莲荷般纯洁忠贞,纤尘不染。
爱莲的周敦颐,曾说莲是花中君子,一篇《爱莲说》传世,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。微风细雨中,几茎荷花,亭亭玉立,。她的从容气质,不以岁减,不以物移。
纵使有一天,莲落叶枯,她亦有她独到的风流韵致。“蜂蝶无踪蝉翼收,池中零落花事休。莫叹萧疏秋已暮,尚有残荷散清幽。”
奶奶一生茹素,慷慨善良,莲就是她种下的善,因果善报,她求的是一份心安理得,别的,已不再重要。
多少次轮回的梦,多少次清风拂莲池!