近年来随着城市化的发展,随着新农村的建设,随着退耕还林的需要,很多偏僻且又渐渐空无人烟的村子,逼不得已只能举村搬迁,去到县城的边缘地带去生活,而也正是因为这一缘故,我们这些本就漂泊在外的游子,也只能含泪告别自己土生土长的故乡,实在是无奈不已,恐慌不已,留恋不已,不舍不已。
去年随着政府的政策变动,我的故乡就被安排在了移民的行列之中,而且一旦说搬迁就立刻搬迁了,我们几乎连伤心的机会也没有多少,人就已经被安排在政府临时建设的移民区里了,一时琐事烦身,真是手忙脚乱不已。等我们都安顿好了之后,我们才忽然发觉自己现在似乎没有什么机会回到村子里去了,因为村子里的房子已经被拆了,地也被收回去了,我们除了拥有一间冷冰冰的小蜗居之外,似乎什么也不剩下了,真是叫人难受不已,心慌不要,迷茫不已。
说实话,尽管早就已经在县城里安了家,但是真的举家搬到城市里去生活,这感觉真的是很与众不同,最起码心里感觉空落落的,似乎失去了很多很重要的东西,而且还是以后很难再找回来的东西,这还真是叫人感觉很不舒服,很不得劲啊……
不过七月份的时候,因为要到村里面的庙里去祭拜龙王爷,所以我也终于有了一个机会回村去看看,可是等我真的回到了日思夜想的故乡后,等我真的看到了残垣断壁的农村后,等我真的看到漫山遍野都是野草的荒山后,我心里真是五味杂陈,难受的不得了,揪心的不得了,后悔的不得了,心酸的不得了。可是走了就是走了,此情此景下的我,除了为故乡献上几滴热泪,几分忧心,几丝思念之外,我什么也做不了,什么也做不了……
世事无常,人生多变,我只能说,别了,我的故乡,别了,我的故土,今时今日的我为了梦想,为了生计,为了前程,为了未来,我不得不离开您,不得不舍下您,但愿您不会责备我,也不会忘记我。可是我亲爱的故乡啊,我不得不告诉您,即使我的身躯离开了家乡,但是我的心却永远驻扎在这个闭塞的小山沟里,我希望您知道,不论何时何地,尽管沧海桑田,我永远都不会忘了您的样子,也永远不会丢了您给予我的纯真与质朴,所以啊,故乡,我亲爱的母亲,我也请求您一定要记得我,记得我曾经在您的怀抱里挣扎过,在您的臂弯快活过。