明天,我要离开这个可爱的地方。时间老人总是这么的吝啬,总是不能让我和这美丽的故乡相处个够。请允许我用笔墨再次描绘你那可爱的脸庞。
首先映入眼帘的是那连绵起伏的山丘,薄雾蔼蔼,那山丘仿佛是在丹青水墨画中,百般迷人。再见,山丘!
山脚下是那哺育着全村人的白荡湖,虽说不是很清澈,但倒映出的那山丘的影子却别有一番风味。再见,白荡湖!
湖的另一边种着大片大片的油菜花,现在还是绿油油的一片,等到清明前后就是一片金黄了,再等到入秋,那些油菜籽能榨出最香的油。再见,油菜田!
紧接着油菜田地的,就是自家菜地——有的种着青绿的卷心菜,有的种着澄黄的南瓜,有的种着各色的菜椒……色彩缤纷,种类齐全。再见,菜地!
过了菜地,有一家养鸡大户,长长的养鸡棚有近百米长,那条拴在大门上的狗总是虎视眈眈的看着每一个经过他的人。再见,养鸡棚!再见,大狗!
过了菜地,就是很多户人家聚居的地方,大多数都还用着灶头,每每看到那从烟囱里飘出来的炊烟便是回家吃饭的时间。那小路纵横交错,青墙黑瓦,也是一种艺术。再见,家乡的房屋!
最舍不得的就是故乡的人—有那儿时的伙伴,有倍伴我度过快乐童年的爷爷奶奶,还有那些给予我启迪的农民们。夕阳西下,农民们扛着锄头,走在田间小路上,嘴里还不忘哼着黄梅小调。
是他们早就了故乡如此优美的景色。再见,故乡的人!
分别,是为了更好的相遇。
明年见,我亲爱的故乡。