天,下起了雪。纷纷扬扬的雪花,在故乡飘荡。坐在车里,别离故乡,心中蒙上了淡淡的忧愁,泪从眼眶里悄然落下。
这次回泉州,不知何时才能回归故乡?坐在车里,睁眼,闭眼,全是故乡的影子。还记得,陪着小表妹玩耍,给她买气球,糖果,陪着她堆雪人,哄她开心,一起在冰天雪地大笑;还记得,挽着奶奶的手,买烤红薯时,那卖红薯的人纯真的笑容,淳朴的声音:“这是您孙女?长这么大啦,来,这个给你,不要钱!”;还记得,在雪地里玩了一整天回来后,大姨递给我的一碗热腾腾的粥,让人心安;还记得帮着姑姑看车,鼓起勇气向停车人收停车费,赚得的人生第一桶金;还记得………
缓缓睁眼,泪水尽情而肆意地流着。这一切,都已离我而去。在车上,我泣不成声。我缩起了身子,滑开手机,表哥发来了问候:“到了吗?”我嘴角扯起一丝苦涩的笑容,回复:“哪有那么快,爸爸开汽车开得再快也要一天。”回复完,我抛下手机,不再去看,我对故乡的思念那么多,三言两语也诉不尽。罢了,故乡,再见!
三年了,三年都没有回家乡了。好想你啊,故乡。给外婆打电话,想说,“外婆,我想你们了!河南,我想你了!”到嘴边,却只是尽量压住情绪,平淡地说:“外婆,你还好吗?河南现在怎么样?”我知道,我一哭,外婆也会哭的,可泪水,还是滑出眼眶。面对外婆的嘘寒问暖,我应着,最后一句,仍旧是:“瑞函,一定要回来看看,一定啊……”终于,我的泪水彻底决堤。“会的,一定会回去的,我亲爱的故乡。”我心里默默地说。
离别是一种无限的痛,而再次离别,也许更刻骨铭心。再见了,故乡!