从小,喜欢依偎在妈妈的怀里,仰望那轮明晃晃的月亮,听着妈妈对我说:“将来有一天,你要走到大山外面去……”
我是一个生活在大山深处的女孩,与大山外的世界只能通过那片天、那轮月交流,我一直有着走出大山的梦想。终于,机会来了!中考在即,只要能考上城里的重点高中,我就可以走出大山了!
考试前的那个晚上,在复习完之后,妈妈跟我又一次坐在家门前的小院子里,吹着夏夜的凉风,望着那轮只有豆芽般大却依旧明亮的月。
妈妈抚摸着我的头,说:“孩子,明天你就要中考了,你跟大山外的世界又近了一步,妈妈相信,你一定可以完成梦想!”妈妈笑着说完了,眼睛犹如那轮豆芽月,我在妈妈的眼睛里看到了期待,看到了希望。
“妈妈,我可以的!”我坚定地说。
豆芽般的月亮,明晃晃。
几天之后,家里接到了一通电话,电话那头,老师兴奋地告诉我:“你考上了!”
无比激动的我赶紧跑到田里,告诉正在劳作的妈妈这个喜讯。妈妈知道后,扔下锄头,拉着我的手说:“走,妈回家给你做好吃的去!”
我挽着妈妈的手走在田间的小路上,不知不觉,天黑了,夜空中出现了一轮像小船一样的月亮,洒下的月光照亮了我和妈妈前行的路。
小船般的月亮,明晃晃。
很快,开学的日子要到了,临行前的一晚,我无法入睡……
“今晚的月亮特别圆,我们到院子里坐坐吧,”妈妈再次拉上我去赏月。
“月亮真的好美,不知道大山外的月亮是不是也一样这么美?”我抬着头说。
“是啊……明天……你就要走了……”妈妈顿时哽咽了,把我拥入怀中,接着说:“你终于可以走出去了,你是妈妈的骄傲!你一个人在外面要照顾好自己,不要舍不得花钱,不用惦记家里,我会照顾好一切的。你要努力读书,将来回报大山!”
我已抑制不住泪水,哭着说:“总有一天,我会回来的!”
回到房间,我坐在窗边,依旧望着那轮明月,在心底默默地说:“别了,妈妈;别了,大山;别了,家乡的这轮月……你们的爱,我会永远铭记。”
玉盘般的月亮,明晃晃。