故乡的瓜地啊,让我再看你一眼吧!记得小时候,山坡上的那片西瓜地是我的乐园。有一次,我和几个小伙伴在邻居大爷家的西瓜地里玩耍,淘气的我们把西瓜挖一个洞,把西瓜瓤掏出来吃掉,然后在西瓜皮上刻着漫画人物。慈祥的邻居大爷发现了不但没有责怪我们,反而和蔼可亲的说“孩子们,咱自家的东西,想吃就吃,想玩就玩,你们开心就好。”你说,这富有童趣的时光我怎能忘怀?
故乡的樟树啊,让我抱一抱你吧!在烈日炎炎的夏天,我和伙伴们在你巨大的身躯下乘凉、捉迷藏。我清楚的记得,六岁那年,我在两棵樟树身上系上绳子,吊着一块木板,做成一个秋千。我坐在秋千上荡来荡去,感觉就像在空中飞舞,可爽了!你说,这让我无比快乐的时刻我怎能忘怀?
故乡的小伙伴啊,请不要再挂念我了,我会想念你们的。我会把我们之间的故事和同学们讲上千遍万遍,我会把故乡的童谣教会更多的人。怎么,担心我不会唱?放心吧,故乡的童谣我会永远记住的。那一回寒假,我的脚受伤不能动弹了,你们为了逗我开心,无论刮风下雨,每天到我家陪我,让我忘却了伤痛。这样的情谊我怎能忘怀?
再见了,故乡!再见了,亲爱的土地!
汽车啊,请慢一点开,让我再看一眼故乡,让我在这曾经留下深厚友谊的土地上的停留片刻。
再见了,故乡!我的心永远和你在一起。