暑假里,我和爸妈乘车一起回了一趟老家,短短的三天时光,给我留下了深刻的印象,仿佛永远定格在我的脑海中。
故乡变了,变得渐渐富裕起来,村里的人也开始弃农经商,寻找更好的致富之道,可是我很害怕,我害怕那曾经质朴的乡农之情会消失,也害怕曾经我心中的故乡会消失。
当我得了闲,独自一个人背着包,从镇上奶奶家走了三十多分钟,来到了这儿,让我魂牵梦萦的地方,小时候带给我无限快乐的地方。
沿着这泥泞的土路走着,心里不觉浮现出了小时候,我在这条小路上蹦跳的身影。还记得那时候上幼儿园,我总会和哥哥一道,咯咯地笑着,哒哒地跑着,一起沿着这条小路比赛奔跑。若是跑得累了,流汗了,就像顺势蹲下来,用手掬一捧小路旁的小溪水洗洗,那种清凉的感觉,我至今仍记忆犹新,若是足够幸运,冷不丁能捉到一条小鱼呢。
沿着这条小路,周围没有一丁点声音,路上寂静得宛如周围的景色都沉睡了一般,没有一个人,也没有一只鸟,这广阔无垠如同大草原一般的的村庄,只有我一个人走着,心里莫名觉得有点惆怅。
那曾经熟悉的一户户砖瓦房,因为村里人的搬迁,而显得孤单,破败,如同历经沧桑的老人无奈的垂下了头,只剩下一座座空架子,颓垣残壁。看着眼前这萧条的景象,无论如何也联想不到以前的充满生机的景象。心情越来越压抑,脚步也越来越沉重。
可当我停下脚步,倾听着叶子在风中絮语,环顾房子的四周时,心里又不觉感到一阵舒畅的感觉。庆幸的是,我又看到了小时候熟悉的庄稼。也许是刚下过雨的缘故,一阵微风拂过,扑面而来的是夹杂在空气中的淡淡的麦香,沁人心脾。那一片绿油油的麦田,是我和小伙伴们曾经一起在田埂上奔跑的地方,那一片满是绿叶的萝卜地,是我用纸片引蝴蝶的圣地……那熟悉的一幕幕像放电影般从我脑海中翻过。真的好像成为了过去,给人一阵淡淡的哀愁。
一阵踌躇,我继续向前走去。但我到家门口的时候,周围的景色又唤起了我对小时候的回忆。那段乡下孩子独特的无拘无束的时光。还记得这个广阔的大场地,我会在烈日炎炎的中午,小心翼翼地从熟睡的奶奶怀中爬起,轻轻的打开窗户,再从窗户爬出,抱起比我高半个身子的大扫帚去扑蜻蜓,把蜻蜓放入蚊帐中捕食蚊子。还有那只剩下树墩的桃树,每当它硕果累累的时候,我就会甩下鞋子,三下五除二的爬上去,像猴子一般的摘下桃子,和邻居的小伙伴一起分享胜利的果实。还有门前的那片地,现在只剩下那稀疏的篱笆。以前每当桑果成熟的时候,我和哥哥就会钻进那片绿色和紫色相照应的果园,饱餐一顿,直吃得肚子鼓鼓的,嘴唇被汁水染得发紫才肯罢休……
这故乡的一景一色都能勾起我对童年的无限美好回忆,然而这可能是我最后一次能如此细细的感受故乡,能够停下在城市匆匆的脚步。千言万语凝滞于怀,恨不能如数家珍般一一道来。别了,故乡。这个带给我无限快乐的地方。
“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”虽然是短短的几个小时,但我仿佛又重新度过了那些年美好的时光。故乡也许会改变,但那些珍藏的回忆会永远刻在我心中,在我前进的道路上带给我力量。做我所做,乐我所乐。
别了,故乡……