“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一年一度的清明节又到了,我们又踏上了回老家的征途。人流量一点也不比春节小,果然,上高速没十分钟,就有人发生了车祸,我们只好绕远路。终于,经过了四个小时的长途跋涉,我们终于到达了老家。
春天里的老家,比平时美丽多了。杏花、桃花、迎春花,百花齐放。最引人注目的,还是奶奶家院子里的那棵老杏树,在爸爸小的时候,这棵杏树就种下了,现在比奶奶家的老宅还高。春分轻轻拂过,那扇伞似的花瓣如春雨般轻轻落下,真是美极了!
奶奶说:“再过几个月,这里就要拆迁了,老杏树活不了多久了。”听到这个消息,我伤心极了,因为我舍不得老宅子。
我又回到了屋内,躺在炕上,吃着奶奶亲手做的糖包,回想起以前老宅子中的快乐时光,真的是不想让老宅被拆掉。
可是,这一情绪很快就改变了,我听到小仓库中那个大麻袋中,有小猫的叫声。我和弟弟赶紧跑去屋里问奶奶,奶奶说:“噢,对了,今天早上咪咪刚生了四只小猫,奶奶忘了告诉你们了。”我高兴极了,赶紧去大麻袋那里看。果然,四只小猫一只挨着一只,毛色都和咪咪的颜色是一样的,他们好像是一个个小肉球,揣在手掌里。好像还没有手心大,这时,咪咪过来了,我们赶紧放下小猫,向外跑去。
我站在奶奶家的小房顶上,眺望着远处的一草一木:小河、庄稼、白杨树、鸡窝、狗窝、小山坡……,他们都给我的童年带来了美好的记忆。在村口的那个铁皮桥,桥下那块带有小雪花的大石头,那清澈的小溪,都已经成为永远忘不掉的回忆。在那个光秃秃的土地上,回想起自己推着小推车与爷爷收玉米,在田地的上方,那个长满酸枣树的小山坡上,回想起秋天和爸爸一起摘酸枣,在小山坡的下面,那个破旧的小鸡窝,又想起自己每天下午收鸡蛋的回忆……
短暂的一天很快过去了。我们一家人在一起与老宅合了几张影,怀着依依不舍的心情,踏上了回家的路途。
永别了,故乡的老宅!