雨如画,特别是春雨,那般的姿色,就是令人爽快,所以,我喜欢雨。
春雨,轻悄悄的,恰似无声。从窗边,望去,瞧去,路上星星点点,雨已洒遍大地,“春雨贵如油”,不错的,真如油一般,泼上路面,亮亮的,反着光,还带着它那特别的“油香”。天空上,雨点飘飘洒洒,似细丝散落,如绸缎漂浮。透明的小点,有的稀疏,有的密集,点缀了空荡的天空。伸出手去,点点清凉,滴落在手,惬意流入了我的心间。
最妙的是雨雾,细密的雨雾编织起层层薄纱,在天空上飘飘然。走到河边,看呵!那雨雾轻盈地漂在水面上,随着小溪水缓缓流动,仿佛有人穿着薄纱在水面上起舞。站在桥上,闭着眼,那雨雾缓缓迎面拂过,凉丝丝的。吸着这透心的雨雾,令人感到,精神舒畅,心旷神怡。
那雨,那雾,一片朦胧。眼前闪过,却最显目的是那逼眼的绿草,绿得耀眼,占去了你眼中的主色调。近处,那滚滚露珠滑过绿草,轻轻地滴到了地上,但是绿意却流入大地,融入到立足于之上的人们的心中。感觉,被雨,被青草,被春天抚摸着,怀抱着……
街道上,忙碌的人们的头顶上,多了一朵朵的伞花儿,也是那么美。淅沥的雨点敲打着这花儿,听,叮叮咚咚,是雨正打鼓呢。人们的脚步声,说话声,雨儿的浇打声,奏出一曲优雅而欢快的交响乐,用美妙的音符,勾勒出一幅雨早人勤的工笔画,美极了。
多美的雨,不禁地感悟着。雨打到了身上,品味着这份情,这雨,又犹如泉水,洗涤人们的心灵,冲刷了杂念,感悟雨,感慨雨,让我回想起唐代诗人杜甫写春雨的妙诗――《春夜喜雨》。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”