秋风阵阵,清爽惬意;天高气爽,白云朵朵;枫叶似火,美比春花。这,大概就是秋的含义和美丽。所以,趁着这异人秋光,我和同学朋友结伴而行,寻找美的真谛。
可,天有不测风云。多情的老天不知何故让眼泪微微流了出来。我在困窘,是走回家还是暂等一时,待风停雨注时再走不迟?此时,我耳旁隐约听见了老师说的话:其实大自然的美是无处不有的。我想:这雨,也该是大自然的杰作吧!
于是,我踏着轻盈的脚步慢不在这美之中。秋雨霏霏,飘飘洒洒。如丝,如绢,如雾,如烟。落在脸上凉凉丝丝,流进嘴里美美滋滋,像米酒,像蜂蜜,使人如醺,如梦,如痴,如醉。微风吹着细雨,细雨伴着薄雾,薄雾又陪着微风,微风有和我手拉手,让我感到了雾的可爱,风的轻吟和雨的爱抚。雨落在屋檐上滴滴答答的像,风吹着树叶呼呼拉拉的响,奏成一曲和谐之歌。我,也仿佛成了悠扬的音符,他乡的石板街成了我的五线谱。看看近处,菊花傲骨开放。远处,枫叶红得好似一把熊熊燃烧的火。在远处,唯见万山苍翠,被雾霭一隔,时隐时现,时出时没,显得影影绰绰,机座农家小院也在这风雨雾当中,时显时无,似有非有,产生几分神秘感。就连我身旁的小溪也有点模模糊糊。
爽爽的心留恋在这近处的花,远处的树,远处的山,近处的水,凉爽的风,惬意的雨之中。美的真谛终于被揭露出来了。
生活中有很多事是常而又常的,所以很容易被我们忽略和淡忘,就像我身在这绵绵秋雨之中这件事,又有几人尝试过呢?
我真想永驻在这微风细雨之中……