春夏秋冬,人的四季;岁月蹉跎,人的足迹。人类从呱呱落地的哪一刻起,就开始了生命季节里的徘徊,开始了新长征路上的生存。一年夏天的夜晚,我从补习班里走出,因为是晚上,路上没有几个人。这时,一个恶狠狠的声音喊道:“小孩,过来别出声,否则打你!”我随着声音回过头,一个十四,五岁的人站在昏暗的小巷子里。“快点。”那声音厉声喝道。
无奈的我只好走了过去。“有没有钱?”“我~~~我~~~我没有钱。”“不拿出来我可要搜身了,搜不到可不要怪我啊!”话音刚落,便握着拳头,在我眼前晃动。我一下慌了神,不知要怎么办。他摸了摸我的衣服,没有摸到,便对我说:“把包给我!”啊!我一下呆住了,因为书包里还真有10元呢!我额头的汗一滴滴得滴下来。“快点!”他又对我喊道。就在这千钧一发的时候,路口出现了一位老师,他不明白我们在干什么,还以为我们贪玩呢,记得他说了一句:“这么晚了,还在着玩,快回家!”我跑了过去,一回头那个男子已经不见了。
我们生长在父母的疼爱中,都是饭来张口,衣来伸手的小公主,小皇帝。但是,我们这些在温室里的小羊羔,怎能想到社会中的狼呢?我们应该学会生存,去和那些狼做斗争。坚强起来吧,新一代的中国少年,学会生存,刻不容缓!