万物皆有生存之道作文
尽管这些寄生虫十分让人厌恶,但是要知道凡是都有生存之道,适者生存,他们只有这样才能生存下来。万物皆有生存之道
今天,婶婶带我来到海边玩,我来到海边捡贝壳,我发现了很奇怪的事。
我发现有些螃蟹居然爬到贝壳里去好像住在里面,于是我去问婶婶,婶婶说:“这叫做寄居蟹,它住在贝壳里。”
我讨厌寄居蟹,它都不靠自己的努力去改变一切从今以后不再靠死的贝生活,靠自己去生存。我讨厌它,我厌恶它。
后海我才发现,其实不然,万物之中皆有生存之道,他不过是为了保护自己,不被外界伤害,不被淘汰罢了!
在自然界中,其实还有好多生物亦是如此:
例如寄生植物的菟丝子,当菟丝子侵害植物时,会长出吸器伸入植物体内,吸收寄主的养分,继续长出其它分枝。可见一株菟丝子可复盖住相当大面积的农作物或植物。而菟丝子的种子有休眠作用,所以一旦田地被菟丝子侵入后,会造成连续数年均遭菟丝子危害问题。
寄生生物中的蛔虫,受感染后,出现不同程度的发热、咳嗽、食欲不振或善饥、脐周阵发性疼痛、营养不良、失眠、磨牙等症状,有时还可引起严重的并发症。如蛔虫扭集成团可形成蛔虫性肠梗阻,钻入胆道形成胆道蛔虫病,进入阑尾造成阑尾蛔虫病和肠穿等,对人体危害很大。
寄生微生物大肠杆菌,受感染后,引起肠出血性腹泻,约2%~7%的病人会发展成溶血性尿毒综合征,儿童与老人最容易出现后一种情况。致病性大肠杆菌通过污染饮水、食品、娱乐水体引起疾病暴发流行,病情严重者,可危急生命。
尽管这些寄生虫十分让人讨厌,但是要知道凡是都有生存之道,适者生存,他们只有这样才能生存下来,我们其实也没有理由去厌恶它。