“生存”,也就是保持生命,活下去的意思。生存是我们每一个人都必须学会的一门十分重要的课程。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。人的一生是坎坷的,谁能保证自己的人生大路没有曲折,十分平坦呢?谁又能保证自己在在一生中不会遇到像地震、海啸、洪水、火灾、抢劫、交通事故。这样的天灾人祸呢?我们谁也保证不了。所以,我们都很有必要学会生存,学会防御灾害的本领。
地震时危害人类生命的自然灾害。近几年来,地震频繁。像2008年的智利地震、2009年的玉树地震、2010年的智利地震、还有一个月前的日本地震,这些地震不仅震级大、震感强,而且破坏力非常大,顷刻之间,美丽的楼房,高耸的大厦,变为一堆废墟。所以,我们要学会地震来临时逃生自救的方法。
地震来临时,如果我们在空旷的地方,一定要就地蹲下,抱着头。如果我们离地面较近,可立即下楼逃生,切忌贪恋财物。如果我们在楼层的较高处,千万不可跳楼,而是应该躲在较小的房间内、墙角下或是坚固家具旁,因为躲在那里,即使房顶塌下来,也会与墙角或坚固家具形成一个三角形,为生命保持空间。
我们在遇到危险的时候,要沉着冷静,想想自救的方法,千万不可贪恋财物,切记:生命只有一次。