期待的眼神作文
记得周末那天下午。我走向通往学校的水泥路上。迎面来了一位上城回来的朋友,她领着自己的女儿,还是我所任教的班级里的一个女生。
这个女生老远就看到了我,而是因为他外貌上长得很逗很有特点,眼睛圆大而明亮,嘴巴撅着,属于让人印象深刻且一看就能记住的那种类型。
其实本学期刚一上课就对他有一种好感,因为平时他在学习上表现出来的努力与认真让人欣慰与感动。数学老师也告诉我,这个孩子成绩非常优秀,品格也很好,家庭条件也很好。
“老师好!”他也看见了我,便笑着大声地与我打招呼,还挥了挥手。
“你好!”我回应道,也冲他笑笑说:“我送你回家吗?”
“嗯,老师,我们跑上走吧,不远了。老师您也骑车回学校?”
与他对话的这个短暂过程,我在迅速地思考着,处于对他的好感与现在他所处的情形,因为她还提着一个桌子,行走实在不方便。
快到村口的时候,天已经快黑了,幸好有夕阳的余晖,一路上还算看得见路。
直到今天,朋友那伫立在夕阳踮起脚尖翘首以盼的形象依然历历在目,恍如昨日。每每忆及,都令我感动不已,温暖不已。这也成为我日后拼搏进取的最大动力。是友爱,是朋友期盼的眼神,历练出了我最坚强的青春。
朋友望穿秋水的眼睛,成了那个夜晚里最为明亮最为耀眼的星星。星星点灯,照亮我回家的路,也照亮我的前程……
看着她们母女向西走去,驶入落日的余晖里。我竟感觉有股热热的液体充盈我的眼眶。我发现,这真是最美丽最温馨的一幅图画。我知道,此时此刻,我的这个学生,他的母亲,肯定焦急而又满怀希望地早点归来。她期盼的眼神,她操劳的背影,即将温暖这个女孩的疲惫身躯,即将历练出这个女孩的坚强青春,这会让他的人生之路走得稳稳当当,坚实而有力量。