夏天说来就来了,连声招呼也不打,像个风风火火的女汉子。一日,我闲来无事,独自出门游走。
晨曦微露,漫步在乡间小路上。清晨的第一抹阳光洒在万物上,万物都被镀上一层金光。女人们腰间挎了盆,早早的去河边浣洗衣服。不远处传来公鸡的打鸣声,知了在枝头不停地鸣叫,为这寂静的早晨添了一份生机。我内心禁不住赞叹,清晨的风光真美。
早晨的时光总是短暂的,没过多久就到了中午。
烈日当空,外出工作的男人们都回来了,还没到家门口便听到他们洪亮的声音:“弄碗粥来!”家里的女人便急忙从冰箱里端出一大海碗粥,待男人洗完手坐下,便捧着个海碗“咕嘟咕嘟”一口气能喝掉大半碗。喝完之后,“啊”的长叹一声,喊一声“舒服!”看到他们如此舒服的情境,我也小跑着回屋,给刚回家的爸爸端出一杯冰好的橙汁,看着他舒服地喝着橙汁,我心中禁不住想,中午的风光同样美好!
傍晚,太阳收敛了它的光芒,不时有丝丝凉风吹来,身上的每一个毛孔都张开享受这惬意的晚风。家家都搬出了桌子和凳子。桌上放上晚上喝粥的小菜,一个盘子里放着炒的山芋葶子,上面泛着点点油光,红彤彤的辣椒藏在碧绿的葶子之间,色香味俱全,禁不住唾津的潜溢了。再看那碗腌好的黄瓜,嫩白的蒜头拍在上面,让人看了就食欲大开。女人们摇着蒲扇唠叨着家常,男人们则高谈阔论起最新的新闻事件,孩子们则不得安生,在各家各户间窜来窜去。荷花的清香一阵阵的传来,知了在枝头叫着,有一阵没一阵,想停就停,谁也不会去管它。赏着此般风光,我心中忍不住想说,傍晚的风光更美!