在一个阳光明媚的上午,我与妈妈来到了美丽的鹭岛厦门,开启了一次梦寐以求的旅行。
在这里,不仅有种类繁多的植物园,满目沧桑的胡里山炮台,还有热闹非凡的中山路,闻名遐迩的鼓浪屿……其中,我还是最喜欢被誉为中国最美大学校园的厦门大学。它是爱国华侨陈嘉庚先生一手创办。厦门大学依山傍海,风光秀丽,红墙绿瓦与大海交相辉映。
初入厦大,许多小叶榕映入眼帘。从门口看去,它们仿佛像庄严的阅兵典礼上那些士兵昂首挺胸,并排成一排。走近一看,一股清香扑面而来,里面充满了大自然的味道。微风浮动,仔细倾听,你会发现小树发出了沙沙沙沙沙的声音,就像在与别的小榕树窃窃私语。这些树的模样也很不寻常。仔细观察树干上有许多根须,它们在树妈妈的哺育下长大独立起来,根须一头扎进泥土里慢慢茁壮起来,最后形成了独木成林的壮观景象。它们见证了厦门大学的历史沧桑。
树木秀美,湖泊灵动。厦大的点睛之笔是芙蓉湖。它得名于李光前先生的家乡。它就像一颗璀璨的明珠镶嵌在厦大的中心。清澈见底的碧绿湖水在阳光照耀下熠熠生辉。湖中有一只黑天鹅一会儿悠然拨动着湖水,一会儿扑扇着翅膀引吭鸣叫……好一幅美景!
接着我们参观了芙蓉隧道。它是中国最长的涂鸦隧道,也是厦门大学的主要景点之一,全长1。01公里。主要供行人和非机动车通行。两边有绚丽多彩的水粉画,也有可爱生动的卡通画,这些画都是厦大学子一笔一笔描绘出,真佩服他们丰富的想象力啊!
厦门大学不仅有着绚丽的风景,还有许多文学大师在这里留下了足迹。林语堂先生曾在这里任教,鲁迅在这里写下了《朝花夕拾》……
我以后要努力学习,争取考上厦门大学。