斩荆客作文
想当初,恰同学少年时,书席卷气,傲笑其中,累累的岁月记忆里,总有人似远似近地站在我那来时的浩浩长路,,曾同我在知识的沙滩上拾掇贝壳,曾在理科那令人畏惧的涛天难题中唰唰数笔,颇似潇洒的斩荆客,令我等冥夜苦思的结果在几分钟内惊艳出场,惊羡不已,他便是我初三的同桌——柯某人。
柯某人是复读生,但他的成绩是全级数一不数二的,刚一提笔,那些过去同欢乐同拼搏的时光霎时如异军突起般呈现在脑海中,不能自拔,此君已不见数月之久了,想到无啥可作留念,就立立传吧。
柯某人长得不是很靓,猴头猴脑的,憨憨可爱间很难察,觉出他在数理化方面的独到天赋。在全国数学竞赛二等奖和全国物理竞赛二等奖这两项荣冠加在他的头上时,此君依旧平平淡淡地学习过日子。他的性情在偶然间发现与季羡林季老先生那么神似,也知道吃吃,喝喝,乐乐,也专心于学习,淡泊质朴,不沾点名利味,这让喜爱陶渊明陶晋公的我大为欣赏,也同我这一介狂生的形象作了一个极大的对比,令人惭愧不已。
柯某人与我作为同桌是大有原因的,我的数学不行,而此君的语文成绩不很理想,固老师希我等优势互补,共同杀入名校,为学校为班里争光,这也就意味着作文全级数一数二的我与理科精绝的他相遇了,惊天地泣鬼神的故事也就拉开帷幕。
柯某人勤勤恳恳,作为可与老师一拼的理科之父,无时不刻为同学们排忧解难,下课铃响后黑压压的一群人包围住我们的桌子,心想找我问问题吧,一看大跌眼镜,全是高深奥妙的理科题。
此君一蹙眉头,唰唰数笔,潦草的字迹铺满本子的空白处,伊人便捧着一堆涂鸦含笑而去,煞是壮观。有时候我不见此君,寻寻觅觅,那斯却在角落里专研奥林匹克化学题呢,令我等大为感叹。至今,每一看到使人晕厥的理科习题,却在也找不到那个忙碌而瘦高的身影了,心中的怀念是褪也褪不尽的。
柯某人不是书呆子,这点我严重声明,有时他那蹦出的几句笑话里却饱含哲理,而那与人争辩的铮铮话语也是远近闻名的,令我疑惑的是,这么高深的雄辩口才是否在千万次争论中磨练而出的,也让我明白一个道理:数学家有时也可以当雄辩家的,而对此君最深的印象。却是与布衣总统孙中山相似的——简朴。
说起简朴,柯某人无疑是可以与孙中山相媲美的,他那几件特别寒碜的衣服,一年四季轮回终究不变。衣服上的颜色被洗得淡淡的,不堪入目,更有甚者,此君的文具用品修了再修,用了再用。虽身处农村,贫寒的人大有人在,但像他如此勤俭的人却是头次看到。
只可惜,此君家境贫寒,供不起读扩招的费用,七百六十分的他还是被文科拖后腿,无法正式地与我共伴三年的美好时光,委曲求全地就读镇上的六都中学。现今,我曾同同学谈起他,我说以他的理科天赋,来学编程保送是很有可能的,话语中多少含有惋惜。即使无法如此,凭君的才学,三年后金榜提名也不是不可能的。
几天前,现今的同桌曾传来一张纸条,说我们潮南人不能服输,要争一口气,我大为支持,也相信如此。看着洋洋洒洒的一篇长作,颇有韩寒调侃的风格,心中窃喜。此文暂为柯某人立传,以便铭记,现在纪念完毕。