小时懵懂,总认为关爱就要在惊天动地的大事里挺身而出才能够被诠释得淋漓尽致,才足以被人铭记于心,也才值得被人歌颂,为人称赞,可如今,我对关爱的涵义又多了几分新的体悟,添了几丝新的理解。
一滴晶莹的露水轻盈地滴落在我记忆的荷塘之上,泛起的圈圈涟漪引出我对往事的回忆。
依旧清晰地记得那是个雨声淅淅沥沥的日子,我同往常一样去搭乘公交车上学。还好,因为起得早,车上的人还不多,便挑了一个临近驾驶员的座位坐下,车子缓缓开动。
陆陆续续的,车上的乘客多了起来,原来安静的车厢里多了几分嘈杂。又到了一个站台,车停下了,第一个闪入车门的是一片橘黄——一个穿着橘黄色雨衣的小女孩。她径直走了进来,似乎没有付钱的架势。驾驶员盯着她,沉吟片刻后,说:“你的一元钱呢?”小女孩愣了一下,跳到旁边的位置,并用手压着头比着杠上的线,用稚嫩的童音说:“我还没超过一米二呢!”这句话好似驾驶员怒火的引线,瞬刻引爆了,驾驶员用怒不可遏的嗓音吼道:“那是当你和你爸爸妈妈在一起时,才能够不付一元钱的,而一个人是不可以的,你知道吗?怎么这么小就投机取巧?你……”后面便是一大堆不堪入耳的话,如同一颗颗尖锐的子弹,射着小女孩脆弱的心。
我惊异了,看着小女孩那副不知所措的惊惶,看着驾驶员那唯利是图的嘴脸,看着旁人事不关己的冷漠,我心中的愤怒像待喷的火山。我掏起一枚一元硬币,“意味深长”地看了驾驶员一眼,扔进硬币箱中去。随着一声清脆,所有的嘈杂都止住了。那一刻定格,画面里一定有:旁人眸子里的羞愧,驾驶员半张着嘴,小女孩感激的目光,以及我的一身坦荡荡。我释然了,心里不再是千百股绳纠结在一起,不再眉头紧蹙,不再嘴唇干燥。我知道,我在无形中给了小女孩一朵美丽的花,名叫关爱,绚烂如朝阳的花,温暖了小女孩的心扉,也许不是多么感天动地,但我却清清楚楚地感知着关爱的分量。
这关爱的厚重,以及这关爱的作用深远。这便是关爱,可以简简单单,可以朴实无华,可以淡如茉莉……
原来,关爱就是近在咫尺。关爱他人,为他人开一朵花;他人关爱自己,自己心中又绽放一朵花。花之间的传递与绽放,就是近在咫尺!