咫尺天涯800字作文
我只是知道“远方”就在前面,离我一个脚印的距离,于是我无所忧虑、无所怀疑地走了下去。
——题记
有多少人幻想着远方的琼楼玉宇,也有多少人痛苦于远方的远在天涯。在蜿蜒曲折的人生长路上,又有多少旅人能够真正明白——远方不远,它距离你的立足之地,只有咫尺之隔?
我们从小就会唱那首有关蜗牛、黄鹂和葡萄树的儿歌;也早已耳熟能详高龄老妇徒步前行过大半个美国后,在采访中淡然说出的“我只是往前走了一步,接着又一步而已,而走一小步是不需要勇气的”,可是,却鲜有人洞悉其中“咫尺的递进累加是致远的正道”这一道理。漫漫人生路,没有不从咫尺走起的远路,也没有咫尺连接起来够不到的天涯,更别说,专注于每个脚印的正斜深浅远比总想要一蹴而就来得现实而舒心。“蜗牛背着那重重地壳呀一步一步地往上爬”——看似蜗行却能吃到汁液甜美的葡萄,看似前路茫茫却能够到达。“俄国教育之父”罗蒙诺索夫从离莫斯科几千俄里的小渔村起步,本来,他的远方遥不可及,但在他“走一步,再走一步”的孜孜前行后,他创立了俄罗斯第一所大学。罗蒙诺索夫用他的足迹告诉我们:咫尺致远,长路亦短。
人们穿梭在快节奏的都市潮流中,行色匆匆的我们都在试图穿越有限的目力,去看向不知名的远处,钦羡莫须有的幸福。诚如海伦·凯勒所言“对于五颜六色的景色,他们都已习以为常了”,人们对于空气一样存在的环境,已麻木到无法伸出一双敏感的触角,去捕获身边唾手可得的进步。于是,美好与感动,只能在梦里去追寻去采摘永远不可触及的虚幻的蓝莲花。其实,这世上本不存在可以实现的梦想,因为在实现的那一瞬间梦想已化为现实,而新的梦又将再次诞生,你永远都只能走在实现它的路上。同样,世上也不存在走得到的远方,地平线之外还有地平线——远方会随着你的步子挪移,它永远都在比你伸臂长一掌的咫尺前方。
所以,泛舟于生命之海的我们应看清海流中每一朵浪花,专心划动你手中的船桨,去“击空明兮溯流光”并同咫尺之外的美丽远景一起航行。也许某一天,在霞光粼粼的广阔海面上,载了满船的珠蚌鱼虾的我们在不经意间会突然发现,习习海风间,咫尺之外的远方,已与我们同在……