咫尺天涯800字作文
弱水三千,只取一瓢饮。娇玫万千,独摘一枝怜!芸芸众生,乱花迷眼,万千变化,几经沧海,几人为故人忧?——《聊斋志异》
青灯,古佛。佛前冷暖,万丈红尘,几多期许,几多败亡,曾经的地老天荒到最后却是形同陌路,咫尺天涯。
妖若有情妖非孽,人若无情怎为人。天若有情天亦老,红尘万丈成蹉跎。一念顿生,惹来无数孽缘。
风和日丽,天朗风清。王生漫步在古城的街头,无所是事。但他遇见了画皮。他自认与画皮一见钟情,却不知画皮究竟是何人。他罔顾的多情,却最终引火上身。那一日,他看到了此生最惊恐的画面∶眉目如画的画皮撕下貌美的人皮,露出恶魔的形体,又换上一套沧桑老妪的人皮,向他缓步走来。
虽然眉目依稀,那已然人妖两隔,他所爱的画皮已然死了。他的那朵为画皮的复不断燃烧的心灵之火已然熄灭,他黯然神伤,但他此时已为妖魔所害,神魂俱灭。
不禁忆起汤显祖的一句话∶“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。生而不可以死,死而不可以复生者,皆非情之至也。”
情殇,心灭,人亡,灯熄。
曾有无数人希望得到天荒地老,矢志不渝的情。也曾有无数人在天之涯,海之角立下无数天荒地老,海枯石烂的誓言,但最终却都随风逝去,不可挽回。不是岁月带走了太多,而是我们想要的太多。我们的欲望无法满足,那就只有出卖。结果我们得到的越发稀少,而我们失去的却越发的广大。为了利益,我们甚至能出卖一切。我们出卖自己的良心,屏蔽自己的本心,戴上虚伪的面具,披上道貌岸然的衣装,这就是我们自诩万物之长的人类?
本来无一物,何处惹尘埃。红尘应落幕,秋雨又潇潇。
我们既生而为人,自当问心无愧。为人一生,不求出人头地,但求问心无愧,于人无怍。为人一世,不求人前显圣,但求逍遥自在,与世无争。
诚如王生所言∶“置身青云无忘贫贱,此其所以神也。今日车中贵介,宁复识戴笠人哉?”不是权利令我们疯狂,而是我们自己透支了未来。我们疯狂的攘取更多的利益,享受醉生梦死的生活。
殊不知那样的生活,也给我们在与人交心时总有一种说不清,道不明的隔阂。即便相隔不到一尺,但却如隔天涯。咫尺之隔,但却如隔天涯。
万丈红尘,保留真性情的,这世上又有几人?即便身隔咫尺,却仿佛永隔天涯。世间更有几人可为知己?又有几人不深堕红尘,逍遥自在?