曾以为最美的风景是异域风情,后来才知道是这座不大的小城;曾以为最美的天空远在他乡,后来才知道是自己的头顶方圆;曾以为最美的微笑隶属于别人家,后来才知道近在咫尺。
年幼时与顶楼住户女儿是一对好朋友,每到过节放假,必定会蹿到她们家嬉戏玩耍,日子久了,我大脑里形成了一种奇怪的理念:她们家的什么东西都比我家的好。也许这种理念刚开始没有表现在我的行为中,但是随着时间的流逝,我与母亲的对话里逐渐出现了这样的话语:“妈妈,人家六楼家里买了新的电脑,可好玩了!”“妈妈,六楼家里买的枣片可好吃了!”“妈妈,六楼家里今天买了一件红色的小外套,我也想买一件!”……那时,兴奋的我从未注意到母亲眼中的落寞与无奈。
然而,那一晚让我至今都难以忘怀。曾记得那是一个月明星稀的夜晚,我和妈妈在阳台上看月亮,妈妈还教我背诵有关与月亮的诗词佳句,不知怎么的,我忽然对妈妈说:“妈妈,六楼的妈妈可好了,笑起来也让人感到特别的温柔……”没想到,母亲原本温暖的笑容渐渐地变得冰冷,而且似乎要发怒,我吓得不知所措地大哭起来。不一会,母亲最终忍不住地抱起我说:“孩子,你是不是总觉得六楼他们家好?殊不知,她们家也在羡慕咱们家呢?”我当时顿感醍醐灌顶,回忆起六楼的女儿曾不止一次地对我说:“我真羡慕你父母照顾你照顾的那么细致,我爸妈都很少这样对我,唉——”至此,我才发觉我多么地无知不懂事,真是有种身在福中不知福啊!这正如材料中所说:河的此岸总是觉得一切欢乐都在对岸,而对岸也曾觉得一切幸福尽在此岸。”
我小心翼翼地搂住房母亲,奶声奶气地说:“妈妈,我错了,您别生气了,我懂了,我们家的东西才是最珍贵的。”妈妈看着我天真无邪的大眼睛,嘴角露出了那一抹灿烂的笑容,但就这一抹,就已成为了我心中最美的微笑。
一直以来,幸福就在我们身边,但是我却单单羡慕别人的幸福,导致我错过了很多,朋友们,请记住,最美的风景永远不会在河的对岸,它只会在你身边,要知道,你也有着别人羡慕的地方,关键在于你是否会善于发现,懂得珍惜。
所幸,那一晚,我明白了:最美的微笑,近在咫尺。