大海想去远方,于是它无日无夜地向远方奔流;树想去远方,于是它结出甜美的果实。让小动物们带它去远方;人想去远方,于是抛下‘世界那么大,我想去看看’,转身就走。
当‘远方’刺激我的耳膜,我开始思考:远方究竟是什么?它在哪里?他为何不自己来到我面前?
海子也曾说过远方除了孤独一无所有。但每当午夜轮回之际,我不自禁的勾勒想象中远方的模样。起初,他模糊,迷蒙,如雾笼罩一般。于是,我拼命挥手,想看清它的轮廓;可当梦醒了便了无痕迹。一无所有了。
于是我跑去问长辈,妈妈告诉我说:“只要你乖乖听话,做好孩子,远方就会到来。”年幼的我认为远方一定是个好东西,妈妈的话一定是正确的。于是,我听话了许多,长辈说东绝不往西,大人一个责备的眼神就令我胆战心惊。于是,我开始不再垂涎窗外小伙伴们打闹的身影,腰板挺直地坐在桌前读书,在心爱的衣服的面前选择了大人手中那套讨厌的,在操场与教室间选择了教室,在兴趣班与辅导班中选择了辅导班。
起初,一大堆荣誉与赞美接憧而至。可是后来,各种声音也灌入了我的耳中‘你为何如此死板’,‘你怎么一点活力也没有’,‘这一点也不适合你’。接着,我在一堆生活琐事与学习中裁了跟头,从此鲜花与掌声和我成为了路人。我又思考,远方的代价真的这么大吗?没有远方不行吗?
这个念头一生便野蛮生长,于是我开始摒弃原来的生活方式,选择了自己心中更向往的,不出一年,学习成绩竟又稳步提升。周末的放松竟使我学习效率更高。
于是,我懂了。以适合自己的方式去生活,远方来得更快。在这件事上,许多名人给我启迪。如托尔斯泰放弃贵族身份,以慧眼俯察民心,终成一代大家。梵高以自己的方式生活,虽不被众人理解,但自己却到了属于他的远方。
所以,远方对我们来说,不就是一生精神的寄托吗?而既然是精神的寄托,为何不以自己适合且喜欢的方式过呢?
作家伍尔芙曾说过这样一句话:“人不应是插在花瓶里供人欣赏的静物,而应该是蔓延在草原上随风飞舞的韵律。”是啊,在广袤的草原上自由飞舞不就是心中的远方吗?
天籁自鸣,不择好音。想要远方不请自来,应该选择适合自己的道路,即使遍地荆棘,也可步步生莲,脚下生风。而古人也云:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”这也不必了,且让那花睡去,明年又可开得一春天。远方也自会到来。