黑白异境作文
一直以来,都误解了黑暗,总以为它意味着吞噬,总以为它是承载邪恶与毁灭的终极。
我是那么热切的渴求着温暖。在我又冷又孤独的时候,我就把自己的右手贴在左脸上,再把左手贴在右脸上,只要这样,只要这样我就感觉得到温湿的气息,因为这是一种被亲人拥抱的感觉。虽是欺骗,却痛并快乐着。可是终有一天,会发现怀抱里尽是黑暗的虚无!没有愤懑,没有忧伤。只是渐渐习惯黑暗的呢喃。
也许可以说,黑暗是对光明的报复。我失了恐慌,感受着它报复的快感。可是这个世界即使到了晚上,也仍旧灯火通明。对于黑暗,是不是不公平?黑暗一点点降临,直至淹没白日里空留嘴边的最后一抹微笑。这一刻,泪水终于划破伪装的外衣,静静地滑过倔强的脸庞,只有黑暗,紧紧拥住苍白的颤抖,虽几近窒息,却是简单的幸福。背后的冷墙,变成此时唯一的依靠。泪水坠入深渊,空灵的破碎,是黑暗拾起我掉落的晶莹,让我不至于一无所有。
有时黑暗也会停住脚步,从夜的深处凝望我的眼,深深的目光,仿佛要把我穿透。我向它伸出双手,只可惜,在那个瞬间,我感受到的不是它的体温,而是如水的冰凉。我于是瑟缩着,不肯再靠近它一点。我听得到它的叹息,那么绵远而悠长。再次接触夜的目光,却惊觉,它的目光里是理解的从容。
有时我也会抬头,窗外不经意的星光趁机躲进我乌黑的眼眸,那些稀稀落落的空白就像游离在生死边缘的灵魂,坚定而决然。我转过身,背对天空,背对回忆,背对现实,执拗地向黑夜要求带走曙光,可它却定定然沉默,不理会我的绝望。
阳光是剜开黑夜的伤口的凶手。黎明到来,哪里还有容得下黑暗的空间?眼看着黑暗被驱逐,我却无能为力。现在,太阳将煨热所有的生命,只留下刺眼的苍白。
每个人的脸上又恢复了一贯的微笑,笑得仿佛不知道世间其他的表情,延续着冷漠的暗示。明明感伤却又强颜欢笑,明明脆弱却又假装坚强。这极目的白,我不要它做我的色彩。所以我拒绝阳光。它狠狠地射进我心底,也剜开我的懦弱,热辣辣地疼。我说,我不怕。
白色,真的是很坚强的颜色。我只知道,它的绚烂让我睁不开眼,更不敢去靠近。
“抑扬里渐忘了色彩,迟暮的年华,声色的特写,回归纯白的枝头,放肆着仓皇和不安。只是,时间忘了带我走。道路延伸向平静的苍白,纠结出疲倦的痕迹,相逢中提炼无声无息的视线,当道的孤立。”
也许可以说,苍白是奔跑着的执着于别人手中糖果的孩子。其实它也会慌张而急促的喘息,仿佛握在手里的是比黑夜更容易漏去的时间。冰是睡着了的水,苍白则是凝固了的时间,彻底的愤怒。
天为白玉,地为黑衣。相依而行的两种色彩,竟形成了如此反差。白得纯粹,黑得沉醉。这两种对立的色彩却在太极的调和下渐渐萌合,我们把它称作黑白异境。天地之间,失了魂魄。万木皆稀,天地寂灭,一如潮汐,汹涌轮回。
黑白异境锁住千年的梦境。如果必须选择,你要天长还是地久?黑色的世和白色的魅形成一条强大而至无极的记忆。永远无法参破宿命的契机。
生命即是一场冗长的叙述,我们都不过刚刚开始……
予羽谯谯,予尾,予室斯斯。
风雨所飘摇,予唯音哓哓。