我喜欢春天的绵绵细雨,我喜欢夏日的层层绿叶,也喜欢秋天的金色田野,更喜欢冬天的纷纷白雪。
初冬的早晨,一轮红日从东方渐渐升起,像个红色的圆球挂在空中,它的光是柔和的,一点儿也不耀眼。天边的云彩映成了淡红色。人们为了让树木安全过冬,就给它们穿上了用稻草做的“棉衣”。只有四季常青的松树、柏树依旧像威武的战士屹立在道路两旁,只是它们的叶子已变成了深绿色。地上的野花凋谢了,野草枯萎了,上面覆盖着一层霜。小河那清澈透明的水缓缓的流着,有的地方虽然已经结了一层薄薄的冰,还能清晰地听到哗哗的流水声。田野里的庄稼都被农民伯伯收割了,只留下一个个矮小的根茎。远处的群山笼罩在晨雾之中,像隔着一层薄纱,模模糊糊,只能看出一个轮廓。
冬日要下雪之前,天变黑了、变暗了,灰白的云拉开了序幕。不一会儿,一片片小雪花慢悠悠地飘了下来,好像是来探路,又好像是送来远方的信。渐渐地,雪花胆子大了起来,姐妹多起来,看不尽数不清,挤挤挨挨,推推搡搡,肩并着肩,手拉着手,像是赶集似的,奔涌而来。
在这漫天飞舞的雪花中,在这琼楼玉宇间,在这银白色的童话世界里,我变成一个雪孩子,盲目地走着,睁大了惊奇的眼睛,身后留下了一串串的脚步……