冬,是寒冷的代表。朝阳,是冬日里温暖的光。冬与朝阳碰在一起会擦出怎样的火花呢?
我家住的那栋楼有一些年头了,楼道里的灯总因为老化而发不出光。最近,又坏了。我们家住在二楼,虽然不高,可由于是晚上,又没有电梯,下楼时必须慢慢地,但也免不了跌跌撞撞。
那天,妈妈要去南京出差,我帮妈妈把差旅和生活用品搬下楼。正想着要问妈妈哪天才能回来,一不小心箱子碰到楼梯扶手,嘭的一声,一大箱的生活用品散开哗啦哗啦都掉了下去,箱子也正好撞到了一楼保安爷爷家的门。我害怕极了,愣在保安爷爷家门口,手足无措。愣了几秒,转身就想跑开。这时,门突然打开了,一只大手抓住了我。我愣愣地叫:爷爷好。完了,我心里在想。爷爷如果告诉爸爸妈妈,我肯定会被狠狠地批评一顿。
小姑娘,别跑,别摔倒了!保安爷爷关心地说着。
咦,保安爷爷怎么没有骂我呀,我心里想着。
小姑娘,别跑,这么黑,小心跌着!喏,给你!这可是我新买的,很好用!这是什么?我将这个东西拿起来仔细一看,原来是手电筒。当我打开开关时,一束像朝阳似的光照亮了前方,真暖!
一个并不熟识的人,为了不让我撞着,送了我一个手电筒。我想,他送的不仅仅是一个手电筒,而是一份温暖的阳光。
这一束光,在冬日里,给了我温暖。或许,它就是我冬日里的朝阳。