一个冬日的黄昏,寒风呼啸,树叶飘落,鹅毛般的大雪缓缓地落在冷冷清清的街道上。
在街道的角落旁,有一只流浪狗蜷缩着、瑟瑟发抖。这时,刚放学的陆天走了过来,看见那瑟瑟发抖、浑身脏兮兮的流浪狗,脚步不禁停了下来。他心想:这只小狗真可怜呀,无家可归,这么冷的天只能蹲在街道旁,用不了多久它就会被冻死的。要不把它抱回家里吧?这个念头在陆天心中响起,但很快又沉了下去。他想起了妈妈的话:“不要收养路边的野猫野狗,它们身上很脏,有很多细菌。”想到这里,陆天便不再停留,大步向前朝家的方向走去。
可刚走没两步,陆天还是忍不住回头望去,看着流浪狗那水汪汪的大眼睛,心不禁软了下来。他心想:要不把它抱到宠物收养所里吧,相信它一定会很高兴。心中打定主意,他便上前把流浪狗抱到了宠物收养所里。在路上,陆天还给它取了个名字叫“朵朵”。到了宠物收养所里,朵朵迫不及待地扑了上去,其它流浪狗也欢迎着它的到来。陆天也很高兴,他帮朵朵找到了家,做了一件好事。
从此以后,陆天每次放学都会去找朵朵玩,这是他每天最期待、最愉快的事情。朵朵每次见到陆天都会先摇摇尾巴,然后扑到他的怀里,迎接他的到来。今天,他像往常一样来到宠物收养所里,没有看到朵朵来迎接,却听到了一个噩耗,朵朵因为食物中毒在今天早上去世了。陆天心中的热情顿时仿佛被冷水浇灭了一般,流着泪、默默地抱起了朵朵的尸体。
埋在了他和朵朵相遇的地方。