十点多钟的大街上显得冷冷清清,出门的时候,小区门外只有一个卖叮叮糖的小贩用小锤锤击的清脆声在叮叮作响。从小贩身边匆匆走过,身后小锤的叮当声弥漫在清冷的空气中,特异的节奏声把我送回到了三十多年前……
那段岁月在我看来是美好的,吃着一样的饭菜,穿着一样的补丁衣服。功课只有在期末发成绩单的时候才被提起,考得好也无赞美和奖励;若是考得不好,最多一顿例行公事般的打骂,但这又算得了什么呢?至少在放学后没人赶着你回家,然后又逼着你做功课,休息日、假期家长不会赶着你上各类补习班、兴趣班。放学后的时光是自由而快乐的:男孩子砸核桃、弹玻璃珠、斗鸡、打陀螺。女孩子抓石子、跳皮筋、跳格子、翻线绳。休息日、假期里就是孩子们的天地,睡懒觉、看连环画、上山拉柴、捡蘑菇、上树掏鸟窝……总之能玩的一切都被想着法子玩个够。那时的孩子都很馋,肉一年只能吃到几次,因为馋,在天青色的果子、鞠甜躺甜的红糖、自爱的腌菜都成了我们的美味佳肴。
而叮叮糖就成了那时真正的等食,当远远地望见卖叮叮糖的老头时,我们个个欢呼雀跃,奔走相告,然后期家长要钱或翻箱倒柜找可以换糖的东西。那时村里没有百货店,有经济头脑的外乡人(我们小孩叫他老挑挑)一段时间就挑着担子走村串寨销售常用的商品和小孩爱吃的糖果,如:洋缸、洋盆、小女孩的扎头绳、别针……而我们小孩最中意的就是叮叮糖了,家里富裕点的,家长禁不住小孩的死磨硬泡会给一角两角钱打发。而我就把家里的破铜烂铁拿去换得一两块中指宽长的麦芽糖。
最记得卖叮叮糖的老头,花白的头发、满脸的皱纹。老人每次挑着担子用小锤敲打着切刀,远远就能听见小锤与切刀撞击发出的叮当声。每次,他都是慢慢打开挑箩轻轻掀开盖在挑子上白色泛黄纱布,不慌不忙地用切刀对准圆盘似的麦芽糖的边边角,用小锤轻轻一敲,叮叮糖便小块的震落了下来。孩子们把买来或换来的叮叮糖小心翼翼的掰一块,放在嘴里贪婪的舔着。留下一点,舍不得吃,拿在手里,时间一长糖化了,粘粘的,用手一拉可以拉成长条,还要比赛谁的能拉得最长不断,白色的叮叮糖和手上的汗液混合在一起变了色。