玻璃瓶很干净,透明,瓶底较宽,瓶口微张,里面装着三分之一清澈的水。瓶子里那翠绿的花根能看得一清二楚。小拇指粗的根子的底部有很多纤维,上面有一些棕色小疙瘩。往上看,有着各种各样的鲜花。
瓶子里有很多白色的桔梗花。它们比手掌略小一点,花瓣一层叠一层。这些洁白色的花瓣像夜里的明月,它的中间圆圆的,里面乳黄色的的花心分成两半,上面还沾着一些金黄色的花粉。整体看上去,这些桔梗花对比其他的大鲜花来说小巧玲珑的,增之一层则嫌大,减之一层则嫌瘦。
花里面最大的要数两朵大型的月季花了。这两朵花也是白色的,对比桔梗花来说,颜色比较浅,像乳白色。把灯光放在上面一照,花瓣层层叠叠的,有小桔梗花的好几倍,在灯光里,看上去,花越里面越黄,是嫩黄色,很漂亮。这些大花有很多花瓣,我用手在上面摸一摸,本以为很硬的花瓣,原来软软的,跟其它玫瑰花的花瓣不一样。他们那么大,在微风中摆着脑袋,悄悄地说:“我要长大,长大再长大!”
瓶子里其它都是玫瑰,有好几朵紫色的。它的花瓣很精致,一层叠一层,很均匀。
剩下的就是我最喜欢的花啦!它们的身姿更美。下面粗,上面细,似乎穿着水桶裙,大部分只开放了一半。花苞的底端,胖乎乎的,似乎像一个含苞待放的彩球,随时都可能炸开。从花尖上看,里面似乎有很多花瓣。最稀奇的是,这些玫瑰花不是白色,也不是粉色。它们的花瓣大部分是乳白色,到边上变成了淡淡的粉色,再往外面变成了比较艳的红紫色。花瓣很光滑,有一点硬硬的。花苞的底下有五片小叶子,托着它们。这些叶子细细长长的,边上是锯齿状,深绿色。这些玫瑰花的根子比较粗,根子上的叶子更大,有手掌那么大,叶子的锯齿的那个里边有一点淡淡的红色。
花瓶的旁边摆着一大丛满天星。这些满天星的杆子很细很小,拿出一根出来,感觉它们弱不禁风,最顶端的只有针线般大小,上面还有好多花,觉得一不小心碰一下,那些花就会掉在地上。远远地看那一大束满天星,翠绿色的根,配上乳白色的小花,配色刚刚好,就像是满天星辰。细看这些小花,下面是翠绿色的花托,花托上面的花像一个小球,分成好多小小的花瓣。花苞有点像糖球,小巧玲珑的。每枝都有好多花,这一堆,那一堆,密密集集的,数也数不清。还有一些枝头上没有花,真奇怪。我好奇地问妈妈:“为什么那里没花?”她回答:“这些花儿太多了,一碰就掉,所以你以后要小心点。”我拿起一株使劲儿地摇了摇,果然一些花儿落在了地上。它们摇了摇脑袋,似乎不高兴了,嘟囔着:“哼,我辛辛苦苦长那么多,都被你摇了!”
每种花的语言都不一样,每朵花的语言也不一样,都是独一无二的。像那些月季花,它们似乎在说我要长得更大更漂亮;粉边的玫瑰花只是想把自己的姿态长得美一点,并不去想着长那么大;而满天星却想着长多一点。它们的语言都要仔细观察,才能发现。因为花都有生命,它们也是会说话的。
入夜了,看着那满天星辰,不多不少;那微风轻轻拂过脸颊,不冷不热;想着那一盆盆花,在虫儿的呢喃中,一切都是刚刚好的样子,是我最喜欢的样子。