“孝”是我们中华民族自古以来提倡的传统美德,从西周就开始流传,许多人认为尽孝只是多陪陪长辈,多和他们说说话而已,这是肯定是对的。但有孝心不只是用这一种方式去表达,还可以用多种多样的做法去展现。
就像我们家,每当除夕这天,大家一定都会聚在一起吃一顿团圆饭,给长辈们拜年。姨妈今年从很远的英国赶回来看外公儿,我和妈妈出去旅游,也一定会在除夕之前回来或在那之后再出去。平常因为小姨住的小区和外公住的大院儿离的很近,所以小姨几乎每天都会去看望外公。妈妈每周也都会带我去看望家里的长辈。看到他们脸上洋溢着的笑容,我体会出这都包含了满满的孝心。
孝心其实不需要用什么华丽的语言来表达,有时只需用小小的行动说明你对长辈的爱。不必有太浮夸的表现,做到他们想要的便可以了。比如长辈上了年纪不懂得年轻人的事物,你一定要理解,要想想小时候是他们是怎么耐心对你的,想想那些感动你的点点滴滴,你也得用耐心去回报他们。
表达孝心,有好多种方法,但一定要给长辈他们所需要的。如果是成年人表达孝心,就要因长辈的需要而不同:面对不富裕的家人,就要多给他们买点东西和金钱上的帮助;对于孤单的家人得多给他们温暖的陪伴;对脾气不太好的家人一定要理解他们,别太较真儿;对比较爱说话的家人则多聆听他们的话,让他们有地方倾诉。小孩子如何尽孝,我现在是一名学生,在我这个年纪表达孝心的最好方式就是要让父母不为我的学业操心,自己照顾和管理好自己的身心健康。
人人都有一份孝心,但不要把它隐藏在心底,要让长辈们感受到这份心意,所以,请用多种多样的方式让他们知道你对他们的孝心、你对他们的爱吧!