过年这几天,我们这儿的刘山公园总是着火。原因大概都是因为放炮不小心把山点了,再加上天气干燥,简直就是“火上浇油”。有一次,我就亲眼目睹了火灾的起因,过程,以及结果。
“爸爸,我这几天没事,你就带我去刘山公园玩吧!”我摇着爸爸的胳膊撒娇着说。“好好好,反正我下午也没事,就带你出去跑跑吧!”“太好了。”于是我们就来到了舞钢的刘山公园里。
我们开始费力的往上爬,在半路上遇到了我的好朋友。于是我们齐头并进,倒没费多少力,大概是因为有人陪着吧。过了不大一会儿,我们就到达了目的地“山顶”。我们在山顶休息了一段时间时,一场激动人心的“人火大战”开始了。
火势从东北方蔓延开来,朝着山顶,迅速蔓延成一个大火圈。人们纷纷拨打火警“119”,那天风很大,火越来越大。人们开始惊慌起来,有些人已经开始用树枝扑打火,有些人火深火热的使劲拨打119。可是这火警却迟迟没有赶到。毕竟那是山顶嘛!我也想去帮着灭火,可是爸爸一把拉住我说:“大人的事,小孩别去,万一被烫伤了怎么办?”想想也是啊,于是我只好静观其变。后来,火终于被扑灭了,大家心里都长长舒了一口气。在这过程中,有一位老人他用树枝扑灭了一小段火,已经算是“奇功”了。他隐藏在树林之中,我们都感觉不到他的行踪,只是隐隐约约看见了一个人。其实说句老实话,消防队几乎没有扑火,都是人们一点一点用树枝扑的。后来我才知道原来是两个小孩在山上放炮从而导致着火。真是太不安全了。
有些放炮的小孩不讲文明,把炮专门朝着人群中扔。弄的老人们心惊胆颤,不得安宁。有的还可恨,专门朝着卖衣服的地方扔,(过年时,衣服促销,都搬到街上了)。还是在空地放炮好啊!放炮要小心。