说起寒假里最难忘的一件事,那当然是放鞭炮了。
除夕那天吃过年夜饭后,大家看了一会春节联欢晚会,就陆续开始放炮了,我们当然也不例外。从饭店回来后,我和弟弟就惦记着放炮;刚过十二点,我们就急忙拿炮下楼,同时拽着大人一起下去放鞭炮、看烟花。当我们提着之前就买好的大包小包的烟花炮竹下来时,发现院子里已经有很多家放开了,于是我们也马上行动了起来。
小区中央,物业早早地点燃了一个大块煤炭垒成的旺火,火光冲天,一片喜气,人们围绕在旺火四周。我和弟弟商量了一下,决定先放大的烟花,等大人们回去后,我们再来放一些小的炮竹。由于我和弟弟比较小,大人不放心,爸爸和大伯负责放鞭炮和烟花,我们躲在后面观看。爸爸手拿一支烟,先点燃了一辫三千响的鞭炮,噼里啪啦,喜庆的炮竹放肆地响了起来。随后,伯伯又点燃了一枚37响的烟花,几秒钟后,“砰!”的一声,第一束礼花冲天而出,随后,一响,二响……花筒里不断地喷出礼花,天空中顿时闪现出五颜六色的花朵。整个小区充满了震耳的爆竹声和人们的欢声笑语,天空中彩花四放,人们都面带笑容,忘记了所有的烦恼和忧虑。放炮的高峰过后,我们又燃放了许多小的烟花、炮竹。一直到很晚,我们才带着满身的火药味回到了家。
现在我虽然长大了,可过年喜欢放鞭炮、看烟花的习惯还是没有改。鞭炮声中,人们送走了一年的烦恼和忧愁,又迎来了充满希望的一年,辞旧迎新总让人心神荡溢。
虽然年已经过完了,但是现在回忆起,那幸福的爆竹声好像还在耳畔。