人生中会遇到许多第一次,第一次野餐,第一次写字,第一次……我也有许多第一次,最成功的还是那一次了!
那是一年寒假,天气寒冷,学校让学生放寒假回家为父母做一件事,我左思右想,终于想到了,我决定回家亲手为父母做一顿饭!
回到家的时候我高兴地向母亲说了这件事,母亲听了很高兴,答应了辅助我做菜,我想着我做也就知道怎么炒土豆,我就做炒土豆吧。
我回忆着母亲炒菜前的准备,拿了两块土豆便削起来!不出一分钟,我便削好了皮,下面就是我最想尝试的了,那就是切土豆丝,我把土豆先切成片,切得时候,母亲一直在旁说着,我的刀起刀落也都十分小心,握着土豆时,刀一下去,便吸了一口冷气,唯恐切着自己的手了!来回地比量厚度,太厚改不了,太薄也不能变了,切完了真是处处都后悔啊!没办法,把土豆切成丝收拾了一下便洗去了……
我想着母亲的工序,把土豆丝泡了一些时间才倒水,又换了几次水,才放心地结束了准备!
再接下来,每一个步骤,都让我无有无从下手的感觉,没办法,只好让母亲帮忙,烧热油,在母亲的帮助下,油慢慢热了,我在母亲的提示下适当时间把土豆丝倒了进去,一倒进去,便消失了那嘭嘭的声音!只有闷雷在轰轰响着!我小心翼翼地拿着铲子来回翻转……
过了一些时间,母亲叫我关火,我点了一下电磁炉的开关键,闷雷渐渐远去,直到消失,出锅咯,夹杂着菜香,土豆丝完成了。
我闻着香味,狼吞虎咽地吃了起来……
通过第一次做饭,我明白了,在不懈的坚持之后,终于成功!阳光总在风雨后。