今天是腊月二十九,今年没有三十,所以今天就是除夕啦!我早早地爬了起来,因为昨天爷爷给我布置了重要任务,今天要和爷爷一起贴春联和祭祖。
今天的天气特别好,太阳照在身上暖洋洋的。小鸟围在门前的腊梅树上,一边闻着花香,一边欣赏我写的春联和福字。它们叽叽喳喳地叫着,仿佛在夸我写得真好!爷爷搬来了方凳,我找出剪刀和胶带,准备当爷爷的小助手。我剪好胶带递给爷爷,爷爷一手拿着春联,一手接过我剪好的胶带,把春联和福字贴到大门上。一开始,我动作不够熟练,爷爷等好久才能拿到一张我剪好的胶带,渐渐地,我越剪越快,爷爷还夸我呢。看着自己写的春联贴在大门上,心里美滋滋的。
贴完春联就要开始祭祖了。爷爷把热腾腾的各式菜肴放在桌子上,摆上碗筷,碗里盛好白米饭,拿出小酒杯,杯中倒上黄酒,黄酒要分三次倒满,点上香烛,爷爷奶奶、爸爸妈妈和我陆续祭拜。爷爷说整个过程要虔诚,这样才能表达我们对祖先的敬重。
到了晚上,我们一边吃年 夜 饭,一边聊天,窗外时不时地还会亮起美丽的烟花,真漂亮啊!吃完年 夜 饭,我们围在电视机前看春节联欢晚会,大家磕着瓜子喝着茶,时间过得真快。倒计时了,我激动地跟着主持人一起喊:“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0!新年快乐!”新年钟声响起,这是我出生以来第一次和爷爷奶奶,爸爸妈妈一起跨年。
今天真是充实的一天,我感觉自己长大了,我是家里的一份子,我可以帮助大家做好家里的事情,我很高兴,也很自豪!