我养了一条蚕,它的名字叫胖胖,胖胖现在是四龄蚕了,它长得又白又胖,十分可爱。
前段时间,我不太高兴,因为我发现胖胖“死”了。它全身泛黄,一动不动地躺着,我舍不得扔,就先把它放在盒子里。过了一会儿,我又来看它。但我惊奇地发现,“死掉”的胖胖正在不停地扭动着。突然,它的头裂开了!接着,胖胖又不停地蠕动着,它的皮慢慢地落了下来!露出了又白又嫩的身体,渐渐地,胖胖把皮脱了下来。脱过皮的胖胖比以前变大了一点,身体呈灰白色。因为蚕没有手和脚,脱皮的时候只能靠身体的蠕动把皮脱下来。脱完皮的胖胖静静地趴在桑叶上,好像很累。
第二天早晨,胖胖又恢复了活力,我把新鲜的桑叶放进盒子里,胖胖就“虎视眈眈”地爬了过来。用前面的腹足抓住桑叶,大口大口地吃了起来。那模样,那速度,都快把头埋到桑叶里去了。它吃的时候,小脑袋和桑叶一颤一颤的,真是可爱!
我还记得,胖胖小时候每天只在桑叶上咬一个小到看不清的小口子。长得又小又黑,长得一点都不像蚕。现在长得肥嘟嘟的,身上一节一节圆鼓鼓的,不到三分钟时间,一小半桑叶被吃光了。有的时候,我摘五片桑叶都不够它吃。
这是我第一次养蚕,我希望胖胖可以越长越大,顺利地结茧,变成飞娥,繁衍后代。