一本好书,将陪伴你一生。我最喜欢的书是藤婧老师写的《不敢想的大问题》。
书中讲述了主人公欧皮皮的妈妈不幸得了癌症,而且已经到了癌症晚期。欧皮皮的爸爸欧国风不忍心告诉欧皮皮这个残酷的事实,瞒着他,说妈妈艾云只是得了阑尾炎,动个小手术就好了。所有的护士医生,以及知道真相的人都不忍心告诉这个可爱的孩子真相。这一年除夕欧皮皮一家人都在医院过,欧皮皮的爸爸瞒不住了,跟欧皮皮讲了一个故事:从前有一个很幸福的家庭,一家人相亲相爱。他们的儿子很顽皮,小时候还把自己的大便当做番茄酱吃。但有一天,这位妈妈体检出自己已经得了癌症,而且已经是晚期了。她和爸爸、奶奶都瞒着他们的儿子,有一天实在瞒不住了,便给他讲了一个故事……欧皮皮含着眼泪,拉着爸爸的衣领说:“爸爸,你快告诉我这不是真的,这不是真的呀!你快告诉我呀!”欧皮皮的爸爸此时也已哽咽了,他觉得自己很没用,他宁愿现在躺在病床上的那个人是自己。父子俩哭诉完了,默契的对望了一眼,确定好没有哭过的痕迹后才回病房。护士姐姐叶子告诉欧皮皮不用那么伤心,因为有的病人知道真相后会很理智,病反而慢慢痊愈了。欧皮皮为了让妈妈出现奇迹,告诉了妈妈真相,没想到妈妈早就知道了,终于不用演戏给对方看了。最后,妈妈敞开心扉,参与了“癌症患者协会”,深入大自然,与病人们一起,用奇迹治好癌症。
也许,这才是最真实,也是最美丽的亲情。