清明,给人的印象总是灰,湿的,似乎有了这场雨,清明才会有淡淡悲凉和丝丝忆念的味道。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。
清晨,大雾胧照着整片城市,窗户外边满是湿气……抬头一看,天空乌云愈聚愈多,黑压压的,似乎快令人喘不过气了,我静静地坐在了窗台边上,看着眼前这压抑的场景,我想雨要下了。
不一会儿,雨点儿从厚厚的乌云里下了出来,无色的细雨蒙蒙地下着,我看着这眼前的场景,不禁让我渐渐融入了清明节的氛围。
雨仍下着,点点落在窗户上,落在屋檐上,落在树木上,滋润着万物,更是把我从睡意中惊醒……清明节是一个扫墓的好时候,街外敲锣打鼓,有人泪,有人失望。
听说,在我父亲小的时候,除了我的奶奶爷爷照顾着父亲,还有我的太奶奶和我的父亲一块生活呢。随着日子一天天过去,父亲长大成人了,他离开了家乡,来到了广州工作,这些说明父亲能回家的时间更少了。父亲在广州生活了两三年——直到,听说太奶奶离世的消息……果然,人总有离去的时候。
今天的雨,感觉总比平常的雨更加黑暗,无色。你说,我的太奶奶,会像夜空中的星星伴我入睡吗?——也许吧。