远方,月有声,是飘逸银色的琴弦,弹拨游子醉酒的孤寂。
江楼独凭阑,听钟鼓声传。少年歌者在徘徊、在咏叹!天籁如梦,琴声悠悠,月夜春江,风拂涟漪,卷起如梦如烟的往事。他在吟诵人生,他在寻觅天地神谕:江畔何人初见月,江月何年初照人。乐声又起,透了一江春水,透了他一身。月照花影,水深云际,清晰地托起一幅隽永的画卷。看斜月西沉,那份离愁,挂在了月的两端。
此处,夜有声,是如歌的散板,静静绽于放林间,缱绻闺中的一份惆怅。
春风,动了月色,却绊住了远方。春天的夜晚,严闭的记忆,被一串琶音轻轻撞击,开始在夜色中弥漫。与一群音符相拥抱,无声的泪水,濡湿一阕古老的歌谣。古乐在静谧的江面上回荡。月光在夜空中轻轻摇曳,袅袅娜娜,春江的潮水,散溢那幽幽月影,水天共长,一望无际。梳妆台上,玉户帘中,思念都收在了夜的叹息里。
春江啊,春江,去吧!东流不止,毕竟远去,怅惘的人,早生华发。春江花朝秋月夜,笑谈几多红尘事,杨柳岸上,曾演绎着多少晓风残月的缠绵。帆影已远,渔火已逝,谁在河流的彼岸,牵动秋水明眸的深情?
春江啊,春江,归否?披着一身露水的小舟,从黑夜中漂来,如迁徙的鸟,在季节的旅程里奔波。那个伫立的背影,望落了月亮和星辰,唯留下ー江春水的碧波,涌动起心中淡淡的乡愁。一叶孤帆悬挂在寂寞的窗口,向着天空摇动无声手语,谁能破译?
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在时间与空间的坐标里,谁又能真正看破?人生代代无穷已,江月年年只相似。在物质与精神的博弈中,谁又能真正超脱?爱恋也好,愁思也罢,无非是那花开花落、月圆月缺,是洪荒与无涯里的那一刹那。
月,任他圆缺去吧;花,任他开落去吧。江的尽头是海,夜的尽头是光!