好书初一作文
古人说得好!与之天下事,须读古今书。从书本上,我们可以得到自己想要的东西,学到很多新知识,博古通今。可见读书早已成了日常生活中必不可少的一件事情。可是你知道吗?如何读书,读好书,已经成为了中小学生所面临的难题。
我做了一个小调查,调查的对象是六年3班的全体同学,看看他们平时都爱看些什么类型的书。调查结果如下:
爱看漫画的同学占调查总数的40%,其次是世界名著5%。儿童文学30%,成人化书籍10%,科普教育5%,杂志周刊15%。整体数据显示,很少同学看世界名著、科普教育这类的书,看漫画类的同学居多。当然,我所调查的只是冰山一角。
其实,在诸多中小学教育会上,许多专家都指出,随着经济社会的不断发展,当代学生的生理心里和情感认知规律正发生着很大的变化,有许多学生爱看漫画、娱乐杂志等偏向成人化的书籍,却对世界名著大多嗤之以鼻。因此,家长也渐渐劝说孩子多看些名著、儿童文学作品,少接触成人的杂志、书籍。再次,作为小记者的我,也呼吁那些爱看书的同学,在看书时同样选好书。
英国诗人曾说过:“无数的日子积累伟大”。如果你读的书都是有益的书,那积累起来的知识定是无穷的,相反,若你沉迷于漫画、成人杂志之中,不仅对学习没有帮助,还可能使你得不偿失。一个人能不能上清华北大,重点不是他聪明不聪明,关键是他是否读书、读好书。
种种事件都表明,许多同学读书时总是爱选择些漫画类等偏向成人心理化的书籍。可是,若长期沉迷于这类书的内容中,会影响我们青少年的身心健康成长,所以,读书是好事,但要看你是否是读好书。我们中小学生的教育重于心理素质,读些名著,如《论语》《三字经》等。这也是可以提高自身的素养,达到修身养性的目的。