好书初一作文
读书,是一件苦差事,不然,怎么有人会头悬梁,锥刺股,十年寒窗苦读,只为换取一丝成就呢?读书,又是一件快乐的事,否则,又怎么会有人宁可不吃饭,不睡觉,也不能不读书呢?
“开卷有益,读书有益。”这已经成为千百年来人们矢志不渝的真理。但想要站在知识的巅峰,拥有更广阔的视野,多读书,就是其中必不可少的因素。读书是获得知识的唯一途径。放眼望去,中外名家数不胜数,个个有着一肚子的墨水,羡煞众人。但他们并没有满足于自己的成就,还在继续用书中广阔的知识填充着自己的精神世界。世界首富,比尔·盖茨,每天都要抽出一小时来读书,这足以说明了即使拥有了巨大的财富,也比不上书籍给予的精神食粮。读书不仅是增广我们的知识,开阔我们的眼界,更是精神上的锻铸,情操上的陶冶。人便是从书上学做人,这一撇一捺,写起来是容易,可要做到却着实很难。一撇是物质上的满足,一捺则是精神上的填充。
读一本好书,就是和许多高尚的人说话。但一个人如果选错了书,走上了歪路,这一辈子也就毁了。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从书中可以认识草木虫鱼,看清真善美丑。每本好书都是由作者心血及汗水所汇聚,认真读,用心去感受字里行间,感受书中所给予的优良品德。同时,好书也是读不厌的,一本好书所含的精神养料取之不尽,用之不竭,不同的角度,不同的思考,往往能带给人们巨大的惊喜。再加上刘向说过的一句话:“书犹药也,善读之可以医愚。”这便是好书。
培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辨。”总之,读书能造就一个人,也能毁掉一个人,但不读书,肯定是百害而无一利。让我们都来多读书,读好书吧!