那个星期六的上午,阳光灿烂,我拿起《三国演义》看了起来,读着读着就好像走进了三国时代。
当读到“关云长过五关斩六将”,五座城池的大将,被关羽一一砍到马下,不费吹灰之力;又读到了“赵子龙单骑救主”,赵云在百万军中七进七出,并救出刘备的儿子阿斗和甘夫人。我边看边为他们的神勇感到震惊,当我读到“刘先主遗诏托孤”时,天上的云正好遮住太阳,大地也阴沉了下来。
烈日炎炎的中午,我拿起了《水浒传》,当读到“吴加亮布四斗五方旗,宋公明排九宫八卦车”和“梁山泊十面埋伏”时,我感叹到梁山泊的兵强将勇,谋士众多和财钱如山,也为当时兵夺粮多的宋朝大军感到无奈。读到书的末尾时,看到宋朝的朝廷腐败和官场黑暗,也感到梁山英雄的无奈……
夕阳西下时,我又读起了《狼图腾》。在读这本书之前,我一直以为狼最恶毒,狼心狗肺,没有优点。当读到草原狼给牧民们“年货”;为保持草原上的草地数量而吃羊;不让獭子多挖洞;让蚊子们过冬……我感到了狼的另一面,以及它在草原生态链中的重要性。
狼非常聪明,一只刚从窝里拿出的狼就会装死;一放到地上就会往行人少的地方跑;吃东西时,即使已经饱了也要坚持把食物中的精品吃完;天热时,会自己挖洞;蚊灾时会在烟雾中找最好的地方放心地睡觉而不被叮……
狼团结,没有太大的欲望,或者说有很强的自制力。狼在杀死黄羊时,不是全部杀光,而是留下一部分给后代;狼在吃猎物时,不会只顾自己享用,而是留下大部分给老弱病残,保证它们不被饿是。狼在偷牧民的羊时,只吃一只,吃个半饱就逃走,不会咬死很多只……和我们周围许多欲望无限的人相比,真是:人不如狼!
一天结束了,我从书中学到了很多:遇到好东西时,我要象狼一样不贪;遇到大事时,要多想,多听取别人的意见;好的东西要和朋友们分享……