我以前在班上总是出类拔萃的,总瞧不起别人,自己有快乐和痛苦的时光,却不愿与同学分享,所以,我就没有几个很好的朋友。一个人永远不会是一座孤岛,我现在才明白了这句话。
在一次数学竞赛中,我遇到了一个很强的对手——黄华。她的数学非常好,初一初二的奥数题目对她来说都是“小菜一碟”根本不在话下,而我却做的不是很好。所以我在考试的时候很紧张,心想:“怎么办啊!她如果考得很好,我不就完蛋了,顶多拿个银奖,本身我还想好好发挥一下,拓展一下自己的思维,满怀信心地来考试,她一来,我不就完了吗?
考试还在紧张的进行中,一身一身的冷汗直冒。黄华反倒显得异常平静。现在,只能拼了自己的全部努力去做这些题目了。在考场上也只能听见“唰唰”地声音了,同学们笔走如飞,紧张地答题。
经过一个小时激烈的比赛,竞赛终于结束了,同学们的脸上也洋溢出了得意的神情,也都松了一口气。
“耶,我成功了,我真的成功了!”一周后,我受到了一封采访信,信的大意是这样的:
“刘雨欣同学,你在数学竞赛中表现出色,成绩优异,夺得了这次比赛的冠军,我们想借此机会采访一下你,并请你邀请一位同学和你一起做采访。”
我思来想去:“该邀请谁呢?谁能配合我呢?”
老师却对我说让我邀请黄华,我说:“邸老师,她是我最大的对手,您还让我邀请她?”
“对呀,没有人是一座孤岛,难道交不上知心朋友,就要连心都变得冷冰冰的吗?做人不应该是这样的,你成功了,就应该找一个人来与你分享成功的喜悦呀!”
节目做完了,黄华配合地很好。事后,黄华告诉我,珠穆朗玛峰上是很冷的,没有阳光自然就没有温暖,从这座山峰上下来吧!成功就是阳光,温暖着你的心房,融化山峰上的雪吧!