“走一步吧,再走几步就到了”这句话是多么简短而有力。
那时,我们一家去爬泰山的时候,妈妈对我说的。
我们正在爬十八盘,去过泰山的人都知道,十八盘是泰山最陡的地方。那里台阶很高,被来往得游客踩得是光如明镜。虽然边上的风景很美,但我们早已累得气喘吁吁了。
我们采用最简单的方法:走一步,歇一会儿。近似于“三天打鱼,两天筛网”.只有在休息的时候,才会有空去欣赏那些风景。如果把游客的嘈杂声除去,似乎还能听见几声悠扬的鸟鸣。
虽然说我是一个很好动的女孩,可爬泰山就是连大人也会累个半死,再加上我那少的可怜的耐心,所以我只爬到一半就没有体力,也没耐心再继续爬了。
而我妈妈呢,她只是找出一张十八盘的地图,在大概五分之三的地方给我指出了一个点,对我说:“你现在就是在这个位置,只要你在走几步,走到这里我们就休息。”说着,妈妈把手指指到离刚才那个点几厘米的地方。我看着那张地图,觉得可行,但还是有那么一些犹豫。妈妈看着我,说:“十八盘爬完了就是南天门了,要是凑巧还能看到彩虹哦”.这可是一针见血。要知道,我一直想看到真的彩虹,所以我立刻精神抖擞,准备继续走。
过了一段时间以后,我问妈妈:“可以歇一会儿了吗?”妈妈点了点头。我靠在台阶的护栏上,发现我走的路比我想象的还要多。慢慢的,我的体力恢复过来了,又重新开始爬山。
不知不觉中,我来到了最后几级台阶。我望了望我身后的路,才发现,我走了很长很长的距离。
在困难面前,有的人灰心丧气、束手无策,终于与成功无缘;有的人则毫不畏惧,把困难分解,终于到达胜利的彼岸。这样世界也就有了强者和弱者。要想成为一名强者,在困难面前,就要学会解决困难的方法,勇往直前。