炎热的夏天里,我十分无聊,总是喜欢坐在院子的墙角下乘凉发呆,认为这样可以使人心情愉快。一场小雨过后,我又来到了这里,这时,一只缓慢绕行的蜗牛出现在我的视野里,爬行速度十分缓慢,我总是耐不住性子去敲它螺旋状的壳,一不小心,他便摔了下来,正当我觉得无聊,准备回屋时,它缓慢的踏出头来,背着那沉重的壳又继续前行。
它一下下缓慢地蠕动着,前方遇到障碍物时,它又摔了下来,但是它好像仍不灰心,慢慢探出一对长触角,背着它褐色的屋子继续往上爬,我十分惊讶,为什么蜗牛有着如此执着的毅力?
第二天,我十分急切地来到这里,它仍在不断地向上爬,已经快接近终点了。一步,两步……终于,它爬上去了,我对蜗牛这种坚持不懈的毅力着实惊讶,心里产生一种敬佩。
蜗牛不像小鸟一样拥有翅膀,可以在天空飞翔,也不像大象一样,有庞大的身躯;更不像猎豹一样,有着闪电般的速度……尽管如此,尽管它如此渺小,但它却有着超乎常人的勇气和毅力,会沿着自己梦想的道路一步步向前走,这就是我们应该学习的。
许多人都会嘲笑它,嘲笑它的渺小与丑陋,嘲笑它的胆小与懦弱……但蜗牛这种一次又一次的坚持却令人钦佩。忽然想到了自己,自己也和蜗牛一样,也曾遇到过一座高大的山峰,但自己却逃避了,却不敢面对。而蜗牛,即使渺小,即使背着沉重的壳,也一次次的爬上那高大的山峰,自己连蜗牛都不如!
每次遇见蜗牛,我总是有一种敬意,总是会联想到那个风雨后的下午,一只小小的蜗牛一步步的往上爬,而墙角上留下的是蜗牛一次次爬下的痕迹,是它追梦过程中的泪水与欢笑。