那天,你走了,我的妈妈。在那行囊的重压下,你步履艰难。想起了朱自清笔下的背影,只是现在换作儿子目送着母亲疲惫的身影。
我就只属于爸爸吗?——那张纸上这样写着。可我的心里留着妈妈。
妈妈在异乡可好?在经历了这么多痛苦之后,希望妈妈从此是幸福的。知道吗——妈妈!在我人生当中烙印着一次“痛”,却成了我永恒的回忆与幸福。那年我才十岁,可早已是游戏机室的常客了。就像爸爸一样,成瘾不惜倾家荡产。我还曾花掉了表姐辛苦积攒的大罐硬币。那一次,妈妈你把竹鞭子狠狠甩在我的嫩架子上,“皮开肉绽”的我几近疯狂的叫喊着天地,却未曾注意你亦滚落大滴大滴的眼泪。妈妈是把对爸爸的仇恨也泄到了我的身上吗?妈妈是不想让我也走上爸爸的路吧?多少次,你独自忍受爸爸酒醉后的折磨。每次看到你偷偷抹泪的时候我总是蜷缩在你的怀里。我发誓从此再不踏进游戏机室半步,我会像以前一样为捧回奖状送给妈妈而努力。
爸爸似乎要结婚了。家里冷冷清清的。每次休假回去,迎接我的总是那扇黑漆漆的大铁门,随后是父亲趿着拖鞋从赌场回来,偶尔会看到他的女人。
唉——人的一生啊!爸爸原本是拥有着一头乌黑浓密的头发的啊,妈妈也说嫁给爸多半也看中了这一头黑发。爸爸曾经又是多么出色的木匠啊,唰——唰——家具就成形了。家里老早盖起了大房子,那是爸爸妈妈一起奋斗来的。
爸爸,妈妈,还有我,原来是多么幸福。
现在——妈妈一个家。爸爸一个家。我呢?
我也将背起行囊往前走。