有个男人在他家们草坪上做着什么,我不大懂,我路过的时候,他正在用一把钝刀清理着一条长长的帆布带子,像是在磨刀,带子悬空挂着,系在两棵树之间,他向我点点头,从牛仔帽底下露出一张笑脸。我也冲他点点头,笑了笑,然后继续沿着街道走,惊讶这里多了这么多新房子。
当我返回到微角时,那个男人正悬挂于两树之间,他在上面走走跳跳,在我刚才沿着长长的街区闲逛的时候,他已经在草坪上铺了两块厚厚的缓冲垫,脱掉了软皮鞋,跳到带子上。等他跳下来后,我问他玩走绷索有多长时间了。
他晃着一根手指说:“不是绷索,是软绳呀,从十月份开始的,你要不要试试?”“我穿的鞋子不适合”“没事的,别人穿啥都这么玩。”
我一直都惧怕摇晃而且狭窄的东西,我一辈子都躲着这些东西,但现在我已经四十多了,时间本身已不那么宽裕了。我一下子甩掉木底鞋,穿着袜子站在那里,这个陌生人拿钝刀清理掉带子上的泥土。
他给我解释说,我应该先上右脚,我照做了。带子只有一英寸左右宽,我一踩上去初中,绳带:“别往下看,”他这样告诉我。
我紧紧抓着他的肩膀,他很牢靠,温暖,让我觉得很安稳,所以当我把两只脚踩在带子上后,也不敢放开双手,带子还在晃,我不知道该怎么办,这时,我想起要目视前方。如果感觉自己要掉下去,就弯曲膝盖。
我感觉到那个奇妙的时刻,忘掉自己,忘掉那些完全不大可能的事——遇到一个戴着牛仔帽的男人,并且还让自己悬空在他家的草坪上,虽然只有几秒中,但我放弃了。
我一直没有忘记,拥抱在带子上晃动的奇怪感觉,晃动的不是绳子,而是你自己。
我知道了,不管是在什么事情上,都要勇往直前走下去,人生本就是一场没有退路的路,人要向前走,不回头,没有什么好怕的,放下自己急躁的心,因为就像走软强绳一样,晃动的不是绳子,而是你自己,很多事情都需要自己勇敢走出第一步,接下来便不会害怕第二步,第三步,不要怕,往前走,相信自己能给自己带来正能量。