在生活中,有这么一件小事,我始终记忆犹新,我件事一直鼓励着我学习,给我很大的帮助。
那是一个风和日丽的下午,我同往常一样和院子里的小伙伴一起去公园滑旱冰,我们都很会溜,唯独一个小伙伴不会,我们便耐心地教他。一下,二下,他渐渐挣开我拉的手,慢慢地自己向前挪,突然,一快小石头拌到了他,他头朝下摔在了地上,我们连忙把他扶起来,看看他有没有受伤,他说没关系,又让我们把他搀起来继续练,“乒!”,他又一次跌倒了,我们急切地跑过去关心地问候着,他还是坚强地爬起来,跌跌撞撞地继续溜,结果一次又一次地摔,一次又一次地站起来。最后,他终天忍不住了,讨厌地扔开旱冰鞋,哭着说再也不学了,我们没有办法,再怎么鼓励都没用。
这时,一个小婴儿从我身边经过,他的妈妈正在不远处张开怀抱等着他投入,这小不点才几个月大,摔了无数次,但他没有哭,强忍着疼痛走到了妈妈的怀抱中,他的妈妈把他抱起来,在他红扑扑的小脸蛋上亲了亲,说“宝贝,进步真大!”于是,我灵机一动,对小伙伴说“你看,那小孩子摔得比你多吧!他还是成功了,你呢?难道你比不上几个月大的小孩吗?”听了我的话,他擦干泪水,在我们的协助下又练了起来,最后,他终于会了,终于成功了!我们大家也为他感到高兴。
我件微不足道的小事给了我一个启示:一个人的一生难免会有磕磕碰碰,不可能一帆风顺的,如果在遇到困难时懦弱地回避,是解决不了问题的,要鼓起勇气,勇敢、坚强地面对,这样问题才有可能迎刃而解。