九月一日,我观看了《开学第一课》。
第一堂课的主讲人解海龙先生给我留下子深刻的印象。他是一名纪实摄影家,以“我要上学”系列照片帮助了不少贫困山区的孩子,他们有“大眼晴”苏明娟,“小光头”"张天义,还有“大鼻涕”"胡善辉……解海龙先生用了十年的时间,走了两万多公里,途经了中国26个省的128个县,接触了100多个学校和上万名的孩子,拍摄了上万张的照片。当时的"大眼睛"苏明娟考上了安徽大学,"大鼻涕当了兵,"小光头上了大学。现场也请来了“大眼晴”苏明娟,她不仅生活美满,也投入了助学的公益事业中来。
解海龙先生以他们为原型,让更多的贫困山区孩子得到帮助,燃起心中的梦想。所以,青年要敢于有梦,梦是走向未来地动力,是追逐目标的灯塔。
第二堂课讲的是《奋斗》,表演者是闪电珠心算世界冠军——王桐晶。王桐晶在十二年的训练生涯中,练习过的卷子能铺满一百间小学教室。
看完了《开学第一课》,我的心里热血澎湃,今天的所有嘉宾都是通过不解的努力才有了今天的成果。所以我也要努力学习,立足现在。
我也见过像王桐晶一样努力的人。她是一个一年级的小朋友,成绩不好,却非常努力。下课时,我要到阅读大厅看书,经过她的教室,看到班上只有她一个人,经过了解才知道,原来她是这么的努力,一一定要把当堂课的内容消化,不然她就不去玩。想想我自己,听到上课的铃声后一秒巴不得马上就听到下课的铃。我应该向这个小朋友学习!
《开学第一课》启示我们要有追求的精神,想象的活跃,心灵的勤奋,以梦为马,以新为剑,少年远行,不畏将来,一起创造向未来!