新的学期,新的梦想,新的旅程,我们在9月1日晚上9点,又准时开始看开学第一课。
这次的主题是中华骄傲,其中令我感触最深的是汉字,汉字那是炎黄子孙的骄傲,从甲骨文到金文。从小篆至楷书。汉字有着惊人变化,那是先人们智慧的结晶。
汉字!在课堂上总少不了你的身影,在黑板上,一个一个的你们在飞舞,在跳跃,你们是一切活力的源泉,如果少了你们,世界就会变得枯燥乏味,上课也会失去精神。那简简单单的笔画横竖撇捺,就能组成如此华丽复杂汉字。正就是奔向目标,直就是目不斜视。当你用笔写下无数汉字时,就会发现它的神奇,他们一会儿翩翩起舞,一会儿飞奔跑跳,一会儿翱翔天际,一会儿沉睡海底,又一会儿轻如鸿毛,又一会儿重如泰山,又一会儿小|巧玲珑,还有时霸气四泄,你们说这些汉字哪一种不值得我们去赞叹呢?
汉字们都有他们自己的情感,每听到朝霞两字,我就想到那柔和的阳光,扑面而来的温暖,每听到自由自在这个成语,我就想到暑假里那无忧无虑的玩耍,听到瀑布这两个字,我就会想到李白呢,豪放的”飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”……
还有许多诗句。如”独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,”但愿人长久,千里共婵娟”,”君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,”天生我材必有用,千金散尽还复来”……
除了汉字,在《开学第一课》上还有令人振奋的武术,有黑虎掏心,白鹤亮翅,太极拳,螳螂臂…… 各种武术让人眼花缭乱。变化多端的围棋与优美的钢琴,令人心旷神怡。
那天晚上内容到今天,我依旧迟迟难忘。