一年一度的《开学第一课》开始了,我怀着一种迫不及待的心情准时收看,因为她是我们学生的春晚。
每年都会有一个不一样的主题,今年的是:“中华骄傲”。提起中华骄傲,大家最先想起的应该是中国博大精深的汉字。汉字的历史源远流长,每一个汉字都能体现出国人的智慧。我最为敬佩的是一位外国人——理查德。被称为汉字叔叔,理查德是一位汉字兴趣者,所以他从遥远的美国来到中国研究汉字。原本理查德可以选择更稳定,更舒适的工作。但他没有,而是为了自己心中的理想继续追求汉字研究。理查德每天废寝忘食,把所有精力和金钱都花在了研究汉字上。据统计总共用的人民币约180万。这对很多人来说是一个天文数字。许多中国人知道理查德的故事后,有人纷纷捐款,有人协助理查德;还有人为理查德特地找了一份工作以此来分担他的经济压力。
看完这个片段后,我更加喜爱汉字了,喜欢汉字的方正犹如我们做人的道理。但我更加喜爱中国。开始,我跟本不敢相信一个外国人为了研究汉字,把自己的一身都投入到与之无关的汉字上。于是我陷入一片沉思,一个外国人为了研究汉字,做到了这种地步。那我们有什么理由不学好汉字呢?
在生活当中,我是个轻易放弃的人。有许多事都是三天打鱼两天晒网。比如:作口算。今天作了,明天就不作了……我看了这个片段后,感觉有些惭愧。口算无非占据我几分钟的时间。理查德一干就是一天,而且还要干到成为汉字爷爷的那天。这种为了自己理想坚持一辈子的精神,深深的感染了我,让我的内心久久不能平复。我要向理查德学习,做一个持之以恒、坚持不懈的人。