“今后,愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成美丽的园林。”这是一个在狱中的父亲,给他五岁的儿子的遗嘱。
今天,我在观看《开学第一课》时,看到了一个感人的片段。镜头的开始是撒贝宁和一本六十多年前出版的《革命烈士诗抄》,这是一本封面泛黄,书角有细微卷起的书,书中有位父亲,给他五岁的儿子的遗嘱。
这位父亲名叫蓝蒂裕,1948年被捕,是位共产党员。写诗时,月光穿过墙上的小窗户打在蓝蒂裕的脸上,使他的脸更加憔悴,伤疤也略显通红,眼神中无光,带有些许忧虑。终于,他提起笔在一张破烂不堪的纸上留下了字字千钧的嘱托。
这个故事真实地描绘了革命战争的残酷,我体会到了共产党员的爱国、团结、忠诚,哪怕用尽生命最后的力量,临死之前还不忘为国效力,这就让我想起了一位伟人,我的偶像。
我的偶像——袁隆平。袁老虽在今年5月22日逝世,但他为国家甚至是为世界做出的贡献不是轻易会被忘记的。当时人口日益增多,而中国还是那只“雄鸡”,正常的水稻是无法保证每个人的生存条件,肯定会有很多人在温饱问题上挣扎。这时,袁老就顶着40℃的高温,在太阳下研究水稻。袁老那黝黑的皮肤总是渗透着细细密密的汗珠,而眼神总是专注地盯着一株株珍贵的稻苗。日复一日的努力终于浇灌出了杂交水稻的幼苗。袁老的一生是伟大的,而他的伟大却是生长于泥土当中的,肥沃的田地滋养着水稻,也成就了袁老的心愿。
耕荒也好,培育也罢,这七十六个字的小诗,传承下来的是对信仰的坚守。素履以往,一苇以航,你的坚守,就是你的方向。