每年的今晚,爸爸妈妈都要陪着我,饶有兴致地一起观看中央电视台现场直播的节目——《开学第一课》,今天也不例外。
“童话大王”郑渊洁,通过父亲每天悄悄帮他灌墨水而激励了他把《童话大王》这本杂志坚持写了30年,原因是父母对他的熏陶,让他懂得了“让父母对你放心、让父母为你自豪、让父母有你踏实、让父母因你富足,这就是孝顺”。从他的演讲中,让我懂得了孝敬父母,要从细节与小事做起。
作为黑豹乐队主唱的“摇滚老爸”秦勇,为了生病的儿子“大珍珠”,无私地全部把自己的父爱,奉献给了儿子“大珍珠”,也努力地陪着“大珍珠”坚强地走到了今天。让我懂得了,只有一家人相互依靠和支持、携手共进,才能克服困难。
主持人通过乘坐飞机的示范和指导,让我懂得了人与人之间最基本的礼貌和尊敬,更感受到了礼仪的美。在学习、生活中,只有通过文明和礼仪的行为,才能做个受欢迎的人、文明有礼貌的人,更要从现在做起,从小事情做起,才能感受到“礼仪”对人生的重要。
结尾武艺班的表演,藏族孤儿同学们在“张阿爸”的教导下,学会了坚强,慢慢地自强自信起来,还有了阳光向上、充满力量的理想和梦想!
今天的开学第一课,以我们中华民族的传统美德中的“孝”、“爱”、“礼”为主线、 “自强不息”来结尾,教会我们学会以父母和身边人为榜样,学会有孝心、有爱心、讲礼仪,还要有自强不息、勇于面对困难和挫折的毅力,也只有这样,我们才有机会成为国家和社会的未来!