开学第一课家长观后感
今天看了上海教育电视台的“开学第一课”,讲的是《如何度过小学阶段》,看完感触良多。
就像丁校长说的,三年级对于孩子来说这是一个台阶,在学习的量上难度上是一个巨大的跨越,对于这种转变可能有点难以适应,这个时候作为家长,也要适时的开导孩子,倾听他们的压力并做好心理梳导。张主任还传达了这样的观念,作为家长,不要管的太宽,要给孩子自己的做主权,很多事情可以和孩子一起有商有量的完成,而且孩子作为家庭的成员,有责任和义务去参与家庭里大大小小的事项,让孩子有参与感,更让他们养成责任感。家长不要过度的焦虑,以养成良好学习习惯,生活习惯,正确的价值观为主,不要太强调成绩,和孩子一起努力,帮助他们适应强度比较高的学习环境,和他们一起平稳的度过。