开学第一课家长观后感
家长都急切地希望孩子能够尽快调整状态,迎接新的学期。而《开学第一课》让我深深地感受到,需要调整状态的人不是孩子,而是家长。1— 2年级的孩子,之所以学习效率低,往往都是把时间消耗在了整理学习工具、书包里寻找课本等事情上,错过了很多老师上课的内容。其实我们更应该成为教练式的家长,指导孩子学会和掌握各种技能。最后,更加要成为朋友式的家长,学会聆听,陪伴和鼓励。
良好的沟通,而造成家长使用暴力沟通的原因,往往是家长在工作和社会上经历的各种负面情绪。所以,我们家长必须培养自身的情绪管理。拥有一个稳定的情绪,是成为一位优秀家长的重中之重。
我们应该做的是引导者,而不是主导者,我们应该理解孩子,支持孩子兴趣爱好,尊重孩子的想法,多鼓励,放手让他成长,相信他定能给我们意想不到的惊喜!