家长《开学第一课》观后感
今天观看了开学第一课很受启发。
今天的主题是:如何度过小学阶段。现场的嘉宾和家长就小学阶段三个关键期展开讨论,第一个关键期:小学一年级,这个阶段孩子刚刚从幼儿园转为小学生,对于什么是上学,什么是学习都懵懂无知,嘉宾建议老师和家长们要帮助孩子尽快的适应陌生环境,帮助孩子建立良好的学习和生活习惯,逐步的培养孩子自理能力和社交能力。
第二个关键期是小学三年级,三年级是一个转折期。进入三年级后科目增多,内容难度提升,这对孩子的学习能力有了更高的要求,这个时候要注意培养孩子良好的学习习惯,同时要注意学习方法的改善和提高,增进孩子的学习效率。同时要及时跟进孩子的学习情况,多鼓励孩子,增强孩子的自信心。
第三个关键期是六年级,六年级学生学习压力骤然增大了,同时六年级的孩子逐步进入了青春期,嘉宾们建议老师和家长在关注孩子的学习同时,更要关注孩子的心理发展,要多关注孩子情绪变化,加强孩子的心理梳理,减少孩子的压力。看过节目之后,我真的感触颇多,我们家小朋友下学期就上五年级了,希望自己能在关注孩子学习的同时,关注孩子的心理健康,和孩子一起努力。