今天有幸聆听了中国海洋大学家庭教育研究中心主任、教育系副教授孙艳霞博士《为人父母的使命职责》的专题讲座。
本次讲座,孙艳霞博士从“家庭教育研究正当时”“家庭教育为什么紧迫”“为人父母最重要的两大职责”三个方面详细阐述,引导我们父母怎样积极承担起教育孩子的主体责任,进一步使正确的家庭教育理念和科学的家庭教育方法深入家长心中。
从古至今时代在变,家庭教育一直是每个家庭的重要事情“望子成龙”的思想观念根深蒂固,不可改变。而怎样引导和教育孩子也是我们今天学习的主要任务。家长需要多鼓励多和孩子交流,认可孩子身上的优点等等。不经意间的称赞和认可,会给孩子成长的路上带来意想不到的惊喜。
家庭教育又是一切教育的基础和根源,良好的家庭教育将影响孩子的一生,和以后的生活质量。为人父母的终极使命,其实是培养出适应社会的孩子。孩子能在社会上活得开心、顺畅、如鱼得水、游刃有余,才是作为父母的最大成功和最高荣誉。正确的家庭教育会让孩子在今后更好的容入社会,与人相处,成为一名优秀的人。