新安江畔800字作文
我的家乡是一个山清水秀的小城市,它,就是位于浙江省建德市的新安江畔。
新安江是一个依山傍水的城市,我就先来说说山。
新安江的山,都是最“天然”的山,走进山谷,便有一种回归大自然的感觉,走的是林荫小道,脚下踩的是落叶和花瓣,闻到的是花和树的香味,听见的是鸟叫与蝉鸣,看见的更是一大片的绿和绿中偶尔出现的一点红,或是其它的颜色。如果你爬上了最高的山,定能“一览众山小”,把整个新安江尽收眼底。新安江人称这些“脉脉相连”的山为“森林氧吧”。
秋天来这座巨大的“森林氧吧”更是别有一番风味;踏着黄、绿、红汇成的“三色地毯”走进深山,渴了就摘一个野橘子吃,没有人会怪你,你会听见一种怪叫,原来是松鼠在叫;看见你来,松鼠会飞快的跑开,有的时候,还会给你留下一个空的松果做纪念。
再来说说水。
新安江的山奇水也奇,奇在哪?就奇在这水冬暖夏凉。你一定会说,不可能有水冬暖夏凉的,但我要告诉你,由于新安江的水是从大坝底下放出来的,所以水长年保持在16℃~17 ℃,你如果不信,就自己来试试!
新安江山奇水奇雾也奇,不然怎么叫“白沙奇雾”呢?
“白沙奇雾”是“新安十景”之一,一道新安江独有的风景,是空气与水摩擦而产生的气流,夏天的晚上去江边走一趟,定能感觉神清气爽,心旷神怡。那么为什么要叫“白沙气雾”呢?“白沙”由白沙桥而得名,“奇雾”么,不说你也知道。
我们建德还有“中国草莓之乡”的美称。以及另外九景我就不一一介绍了,你来了就知道了。
新安江的大门永远向你敞开。