钱是好东西,能买到你所需要的很多东西,甚至有人认为“金钱万能”,于是人们都在为金钱而忙碌。
昨天,我听妈妈讲了一个忙钱的故事:半个月前,有两个中年男子,骑着摩托车在射阳农村的一个农户门前停下,他们假称自己是电工,为供电部门拉电缆,电缆装在后面的车子上,需要找个地方,他们恳请农户杨大爷提供一间房子,以每月二百元的酬金租用,于是杨大爷就收拾房子。其中一个人为杨大爷帮助,另一个人就找杨奶奶谈话,他想请杨奶奶帮忙,给他的一百元人民币兑换成零票一百元。好心的杨奶奶就跑进屋子里,打开衣柜,把藏在棉衣口袋里的钱翻出来,为这位男子换钱,就在忙着兑钱的时候,中年人也想做“好事”,对杨奶奶说:“您的钱全旧了,我能为您换上新钱吗?”老人高兴极了,便很快将箱子里两千五百元现金拿出来,跟他兑换了新钱。事后,两个中年人很快跨车跑了,再等老人醒悟过来,仔细地识别新钱的时候,发现两仟伍佰元钱全部是假币,两位老人瘫坐在地上,嚎啕大哭,因为这两仟伍佰元钱是他们省吃俭用的多年积蓄,准备用来修盖两间房子用的。
我听了这个故事,不由得想到我以前看过的一篇《假币》的主人翁李大叔,李大叔受骗收到了100无的假币,100元本来不算什么,但对贫困的李家却不是个小数目,李大叔是个老实的农民,家里的收入少得可怜,所以收到一张假币是以引发一场“家庭战争”。李大叔见大婶的哭闹和唠叨他再去骗那个做豆腐的薛老四,他斩钉截铁地回答:“用这假钱再去坑人?我不干!我们祖宗三代老实本分,从没干过昧良心的事儿,亏你想得出来!”他便急转身将眉头一皱一咬牙,一狠心,将那张假币扔进灶坑。眼着火光中,它那渺小的身驱化为灰尽,但温暖的火光却将李大叔的脸映得微红,好像一圈奇异的光环。
两个故事中的人物形成了鲜明对比。两个中年男子,为了挣钱,不择手段,泯灭良心,受骗的李大叔不为金钱而泯灭自己良心的高尚品德,将永远被大家所赞颂。所以说,钱可以满足人们的物质追求的需要,却满足不了人们对良心的渴望。人的自我价值的实现并不是用金钱来衡量的。