在一片大森林的旁边,有一座漂亮的木头房子,里面住着小狗欢欢和它的爸爸妈妈。他们一家在那儿快乐的生活着。每天白天,爸爸妈妈去上班,欢欢就在家看看书,玩一玩,累了就躺在门前的草地上休息休息,看看风景,听听小鸟唱歌。每天上班前,爸爸妈妈都会叮嘱欢欢:“欢欢呀,大森林里有许多的毒蛇猛兽,你可不要去哦,要不它们会伤害你的。”欢欢很害怕,所以总是乖乖的待在家里。
日子就这样一天一天,一月一月,一年一年的过去了,欢欢渐渐的长大了,长成了一只高大威猛的大狗了。它开始不满足于这样平凡的生活了。它对大森林充满了好奇。它想去大森林冒险,因为冒险可以锻炼自己的勇气和胆量。它想:“我已经长大了,不怕毒蛇猛兽了。”
一天,趁着爸爸妈妈上班去了,欢换偷偷的跑进了大森林。天气真好,阳光明媚,鸟语花香。欢欢兴奋极了,他跑啊,叫啊,还高兴得在地上直打滚。一只小鸟向它问好,欢欢也很有礼貌地说:“小鸟,你好!”
走着走着,欢欢碰上了一条长着三角形脑袋、露出尖尖的毒牙的眼镜蛇。那条蛇嘶嘶地吐着猩红的舌头,向它猛扑过来。欢欢慌了张,慌忙往前跑,可那条蛇也使劲在后面追。它爬到树上,蛇也爬到树上,它躲到草丛里,蛇也窜到草丛里。欢欢着急了,后悔没听爸爸妈妈的话。正着急时,它突然想起爸爸告诉过它,眼镜蛇视力不好,看不清东西,他们靠耳朵听声音来辨别猎物逃跑的方向。于是,它赶紧躲到一块大石头的后面,屏住呼吸。果然,眼镜蛇没听到声音,就弄不清欢欢去哪儿了,像只无头苍蝇似的乱窜了一会儿,只好垂头丧气地走了。欢欢长嘘一口气,从石头后面走出来,又开始往森林里面走。
走着走着,欢欢又遇上了一头凶恶的大灰狼。有了第一次斗蛇的经历,欢欢镇定多了。它想,我也这么高大,我才不怕它呢!欢欢勇敢地冲了上去,同大灰狼展开了激烈的搏斗。它用它那尖利的牙齿有力地咬住大灰狼的脖子,一会儿就把大灰狼打得狼狈地逃跑了。欢欢像个胜利的大将军一样对着大灰狼逃走的方向大叫了几声,才得意的回家了。
回到家,欢欢把事情的经过告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈表扬了它,还告诉它:“遇到困难要沉着、冷静,要多动脑,想办法解决。”