小狗欢欢迷了路。他走着走着,突然,又来了一只猫,他认出来了,是邻居家那只可恶的猫,这只猫经常偷别人东西,偷饭是它的家常便饭,不久前被赶走了。如今,那瘦骨如柴的猫胖得像个海绵,原来又有人养了它,它大吃特吃,一顿饭就是六个鸡腿。
这只猫见了风尘仆仆的欢欢,冷笑一声:“哼,当初还嫌我偷东西呢,看看你,连个骨头都没有……”欢欢生气了,可是他看到猫身边站着的是一个很胖的男人,他很有远见地想:“我要是现在去咬猫,那个人不就打我?说不定还会进热狗店‘蒸桑拿’……”他只好忍声吞气地走开了。谁知那猫却还不罢休,追上欢欢,说:“看在我们平日里是邻居,我可怜可怜你,我给你一盒块鸡腿,不过等等要把那一盒骨头还给我,然后我再给你一块哦!”
欢欢想:它大概是回心转意了吧?算了,反正有个朋友总比有个仇人强!便答应了,不一会儿,这只猫给了他鸡腿,欢欢三口两口地狼吞虎咽下去了,又很小心地装进了盒子里,拿给了猫。可是猫皱了皱眉毛,说:“你怎么这么没良心?明明是给我一河骨头,怎么才一盒?”欢欢只好说:“那样你等等,我去找骨头。”
欢欢生气地想:早知道想当初就给他一口,现在干脆一走了之!它转念一想:“这样我不就没有诚信了?还是想个办法吧!”他灵机一动,走到猫跟前,说:“老兄,我找到一河骨头了,可是现在没力气拉过来,要不然先给我那块鸡腿?”猫大惊失色:天哪,这哪是狗啊,明明是神仙啊!他连忙给了那狗一块鸡腿。
谁知,狗也翻了脸:“嗯?这块太小了!给块有卡车那么大的!”猫吼:“你这小子,得寸进尺!”欢欢理直气壮地反驳:“当初你没有说要多大的鸡腿啊!”猫更生气了,喊:“可是哪有那么大的鸡腿!”欢欢一笑,说:“那么哪有那么多的骨头?”猫无言以对,只好说:“兄弟,对不起,我们和睦相处吧!”欢欢说:“好啊,好啊!”它们两个握了手,主人也很感动,送欢欢回到了家。