逆水行舟不进则退高考作文
学如逆水行舟,唯有奋力划桨者,方能抵达成功的彼岸。
“学如逆水行舟,不进则退……”妈妈看到了我成绩单上的分数,又唠叨开了。我嘴上附和地答了几句,心儿却早已飞了出去。妈妈见我这个模样,不着痕迹地摇了摇头,叹了一口气,便走开了。“学如逆水行舟吗?不见得吧!”我暗笑一声,依旧我行我素。
接下来的一段时间里,我凭借以前的印象以及小聪明,照样保住了我原本的名次,心中对那句话的怀疑便愈来愈深,直到那次月考……
天灰蒙蒙的,大风吹得树叶“嘶啦嘶啦”地响,仿佛在嗤笑我的失败。那成绩单上鲜红的名次,刺得我睁不开眼。“怎么会这样!这怎么可能?”我的心在呐喊。我只感觉同学们都向我投来嘲讽的目光,似乎在说:“这就是你骄傲的本钱吗?真是可笑!”我头晕目眩,不知如何就到了办公室。
班主任看着我,说:“之前骄傲了啊?”我不可置否地点了点头。老师深深地看了我一眼,意味深长地说:“学如逆水行舟,想要在激流中前进,就必须奋力划桨。”班主任见我似有领悟,便接着说:“当你骄傲时,其他人都在划桨前进,你止步不前,便意味着落后。”此刻,我仿佛听见周围不断响起桨拍水面的声音,我知道我必须扬帆划桨,迎头赶上。
从此,我便开始了我艰苦的学习生活。必备古诗、英语单词不绝于耳;数学方程、化学公式烂记于心。孤灯群星伴我入睡;晨霞朝阳催我早起。苦时累时,脑海便浮现出千帆竞发的场景;疲时倦时,心中就想到不进则退的结局。终于,我那不断划动的双桨在水面激起了一道道绚丽的彩虹,在逆流的激流中留下了一圈圈自豪的涟漪。此刻,我彻底领悟了“学如逆水行舟”,我在逆水中享受到了拼搏的乐趣。
学习是逆水行舟,只有举起双桨,迎难而上,才能赢得海阔天空!