逆水行舟不进则退高考作文
今天我回到家一如既往地坐在写字台前,从书包里一件件翻找着作业本,夏季的到来使我养成了一个习惯,左侧的窗户一直是开着的。?“哗—”风透过窗户吹了进来,不急不躁的慢慢的掀起了我的作业本。祁县,呈现在我面前的作业等地是优星,那是第一单元的作业,然后是中或良-,这是第二单元的作业,接着是普遍性的中或中-,我看着一张张翻过去的页数,一时间竟忘记了眨眼。很显然,前后的作业质量逐步下降,可以说成“惨不忍睹”红色的叉在我的作业本上显得十分刺眼,令我无法故意忽略它们。得优的作业本上的字迹也不如之前那般清清爽爽,而是有着大小不一的被胶带粘补过的痕迹,再严重的则是被挤成了一团……
我放下手中的笔袋,把手按到了等地为中-的那面作业纸上。深吸了一口气在慢慢吐出来,按捺住心里不断升腾起的那股急躁的情绪凝神一看,叉下挤成一团的答案和旁边勾下已订正好的三两行红色字体。
捂住它们,只盯着题目思索,把现在的解题过程写在草稿纸上,把手拿开,草稿本上的解题过程竟与在作业本上订正好的一模一样。我在心中怒斥着自己为何不多思考一下就盲目答题。因为仿佛只有这样做才能让我更加清楚的了解到:我,是真真退步了。
学如逆水行舟,不进则退,心似平原走马,易放难收啊!