逆水行舟不进则退高考作文
今天,骄阳似火,把大地烤得热烘烘的,知了不时鸣叫:“热死了,热死了……”
家里只有妈妈和我。我在饭桌前向妈妈提了个问题:“妈,书上有这样一个成语‘逆水行舟,不进则退’这是什么意思呀?”妈妈想了想,说:“现在不说这个,下午妈带你去游泳。”
我听妈妈这样说,不由得纳闷起来,我提出的问题难倒妈妈了吗?但是妈妈要带我去泳泳,我又高兴起来,一下子就把一碗饭吃得精光。
下午,妈妈带我去游泳。一路上我又提起了那个问题。开始妈妈不吱声,后来被我缠烦了,说:“游泳时你就会知道了。”我感到奇怪,平时妈妈对我的问题总是有问必答,今天她怎么啦?
过了十几分钟,到了河边,我脱下衣服就钻进水里。我在水里一会儿仰游,一会儿蛙游,快活极了。
妈妈在岩上欣赏着我的精彩表演。突然,妈妈似乎想起了什么,站了起来对我喊:“向上游,向上游!”
我听清了妈妈的话:“向上游?有什么了不起,游就游。”
我迎着急浪向上奋力拼搏。一个浪头朝我的头上扑来,撞起水珠,溅起水花。我毫不示弱,继续向上游。突然,一个急浪冲过来,我躲闲不及,被冲下了七八米,我的鼻腔、耳朵里都是水,呛得我直咳嗽。只好游到浅滩,绕过急浪前进了好几米。又迎着急浪,奋力向上游。但我感到越来越吃力,而且稍不注意就会被急浪冲下去,我筋疲力尽,只好上岸休息。
妈妈见此情景,对我说:“你体验到成语‘逆水行舟,不进则退’的意思了吗?”
“什么?”我丈二和尚摸不着头脑。
“你刚才向上游,稍不努力,不仅不能前进,反而倒退。这个成语是说:在跟水流相反方向向上行船,不努力前进就后退。它也告诉人们,在人生道路上,不努力向上,时代的潮流就会把你抛弃,把你遗忘。”
哦!听妈妈这么一说,我仿佛懂得了许多……