逆水行舟不进则退高考作文
学习是一条大河,河中承载着千千万万只小舟,每只小舟上都有一个一个努力学习的人。这河水由小舟的对面而来,不划舟,便会落后。
怎样才能不后退呢?划舟呀!只要划舟,不就前行了吗?学习亦是如此,只要你肯学,定会有所收获。但为什么有人明明在划舟,却一直在原地打转甚至是后退呢?可不要被他的表面迷惑了:有些人,老师来了,就竖起笔,翻开本,装装样子,看似努力学习,其实在欺骗自己。而真正踏踏实实学习的人,无论老师在与不在,他都是挺直了腰杆儿,刻苦钻研。这两种人,差异会随着时间的长久而悄悄地越来越大。
为什么要逆水行舟呢?顺着它飘,自己什么也不用做,不是很安逸吗?是,安逸是不错,但这都是暂时的。逆流而上后是平静而美丽的湖泊,顺流而下即是挣拧而无底的瀑布。也许你可以选择暂时的安逸,却无法一生如此,老年,再后悔,却已无可作为。所以,请不要在该努力的年纪,选择安逸。
当努力了却仍不进步,我们应该放弃吗?当然不!或许你只是一时疏忽,也有可能是方法不对。总之,首要的是找到问题出现的原因。然后,针对原因进行改正、完善,真到成功。
逆水行舟,不进则退。同学们,努力划舟吧!