逆水行舟不进则退高考作文
所谓座右铭,是一个人用来警醒或告诫自己的话,同样,许多人就是有了时时警醒自己的座右铭,在工作和学习上取得了成就。
我的座右铭是:“学如逆水行舟,不进则退。”这句话,顾名思义,就是指学习就像逆水行船一样,如果不前进,那么就会后退。
在五年级上册刚开学时,班主任由于身体不好,请假一个月,在班主任不在的日子里,我们全班群龙无首,学习和纪律都有所松懈,有一次数学课,老师要我们完成课堂作业本的下一页,这项作业对我来说原只需5-10分钟便可,可是同学要我一起玩游戏,我心想:反正课堂作业本待会也可以做的,所以就和同学一起玩了。在我们游戏时,一节又一节的下课时间过去了。最后,直到数学组长站在我面前时,我才从游戏中回过神来。赶忙乱七八糟地把它搞定交上去了。那段时间,我每天都在嬉戏玩耍中不能自拔,马上就到了单元测验,我用游戏的心情草草了事的心态完成了那张数学卷,傍晚,试卷发下来,我一看分数,简直吓一大跳,赶紧看试卷,天,我把简单的题目都做错了!这分数可以算是我所有数学考试中最差的成绩了,鲜红的分数宛如一面镜子,折射着我那段时间散漫的学习状态。我感到心中一丝悲凉,可是,后悔有什么用呢?
回到家里,我和妈妈一起分析了这次考试不理想的原因,并且,我把在学校里贪玩虚度光阴的事情和妈妈说了,我希望从明天开始,调整自己的状态认真努力的学习。第二天,来到学校,同学们依旧招呼我一起玩游戏,我回想起我昨晚妈妈对我说的话,就断然拒绝了。在校时,我上课又认真听讲,作业及时完成,回家后,我又及时完成课外作业。
学如逆水行舟,各种困难和诱惑则是风浪,只有克服和困难,抵制了诱惑,我学习的大船才能在学海里一帆风顺!