逆水行舟不进则退高考作文
人生就像一本厚厚的大书,每页上都记载着不同的故事,而在学习这一章,就可以用八个字来形容:逆水行舟,不进则退。学习就像一条逆流的小河,而我们就是一条条小舟,想要超越别人,就要付出更多努力,把船桨划的更快。只要有一丝松懈,别人就会超越你,慢慢被更多人超越。所以,学习也是相同的,每天我们都要为自己加油、鼓劲,只要你稍有放松,别人就会赶超你。只要每天日积月累,你就向成功迈出了一大步。
逆水行舟,不进则退。这八个字无论在学习上也好,生活中也好,都时刻提醒着我们,无论做什么事,如果想取得更优异的成绩,争当第一名,那你就要时刻努力,不付出是永远不会有进步。你只要比别人多付出一倍的汗水,这样就算每天只有一点点进步,那么一次一次的进步累积起来,你就已经向成功迈向了一大步,成功必然会向你招手。当然,每天的学习过程中你不可以有一点点松懈,你要明白,努力的人有很多,紧跟你身后的人也很多。如:这次期中考试完全可以向我们体现逆水行舟、不进则退的道理。我的成绩平时在班里数一数二,原本这次语文试卷和英语试卷都没有那么难,可我却发挥失常,成绩有一定退步。平时,我考第一名的时候都会受到老师、同学和家长的夸奖,这次的成绩不光让老师、家长失望,自己心里也非常难过。仔细分析了试卷,主要失分原因还是粗心。当然,我一定会更加刻苦努力,付出更多心血,把小舟划得更快,争取迎头赶上,不再让这个分数出现在我的试卷上。
学习就是逆水行舟,今天你是第一名,如果你躺在试卷上睡大觉,那么明天你就是倒数第一名!努力把你的小舟划的更快更远,让别人知道,即使是逆水行舟,你也要只进不退。