逆水行舟不进则退高考作文
“在人生的道路上,不迎难而上,就会被时代的潮流抛弃。”我一遍遍读着这句话,细细体会其中蕴含的深刻道理。
从那一件事中,我真正理解了“逆水行舟,不进则退”的深刻道理。
那次火炬银奖推荐考评中,一直很优秀的我却失利了,虽然我获得了铜奖的荣誉,但是看着伙伴们拿着证书那喜笑颜开的样子,我心里很不舒服,回到家里大哭一场。爸爸妈妈都来安慰我,劝导我,可我听不进去,拿着枕头撒气,发誓以后不参加任何竞赛了!可日子一天天过去,我发现我这么做,只是一种逃避。面对挫折,我不是勇敢地向前挑战,而是往后缩,选择了逃避。这分明就是一种懦弱的表现!难道我真的要做一名弱者?不,我要做一名强者,勇敢向前冲!
世界上有那么多的强者,他们遇到困难,选择的不是退缩,而是继续前进!张海迪阿姨虽然身体高位截瘫,却努力学习,顽强地生活;海伦凯勒,一个又聋又哑的人,克服了一个又一个困难,以惊人的毅力在学习,在生活,终于成为了一位举世闻名的作家;居里夫人,迎着种种困难,并一一克服了它们,经过无数次的失败,终于发现了镭……如果她们当时不是迎难而上,还会取得今天辉煌的成就吗?
通往成功的路是艰辛的,但胜利的曙光是灿烂的。当你到达终点时,那种激动的心情别人永远不可能体会到!
总有一天,我要站在最高的领奖台上,向大家呼喊:“我成功了!”感谢“逆水行舟,不进则退”这句话给我的启示!