逆水行舟不进则退高考作文
我6岁的时候,有次到表姐书房里去玩,看到墙壁上贴着一副毛笔字,我问表姐这是什么意思,贴在这里干嘛。表姐说:“这是我的座右铭‘学如逆水行舟,不进则退’——说了你也不懂,等你上了小学就知道了。”
时间飞逝。一转眼,我已经上小学4年级了,这时候,表姐已经毕业出去打工了。我再一次在表姐房间里看到了这副字,我已经能读懂它的意思了:学习,就好比逆着水流的方向划船,不前进,就一定会后退。我想:姐姐去打工也快有一年了,她的知识和学习能力会下降多少呢?
这个问题在我放假的时候有了更深的认识。姐姐放假来看我,我就故意拿一道特别难的题目叫她教我。姐姐拿到题目就考试思考了,大约过了十多分钟,她才给我讲解题目。我想:像这种类似的题目,以前她五分钟不到就可以做出来了,现在却要十多分钟才能解出来。这大概是她有一年多没有碰过书的原因吧,她的学习能力下降了很多,思维没有以前那么敏捷了。
经过这件事,我悟出了学习如逆水开船,要是你努力地划,总有一天能划到胜利的终点,要是途中有一点松懈或者放弃,就会使你之前的努力付之东流,前功尽弃的。只有在逆境中坚持的人才不会被打败。