逆水行舟不进则退高考作文
一次,爸爸开车载着我们一家三口回老家,上了高速公路后,爸爸车开得比较快,把许多车甩在了后面,过了一段时间,爸爸有些累了,就找了一个服务区停了下来,休息一会儿。我看见,原来被爸爸超过的车都个个追了上来,“好好看看吧,孩子,”父亲和蔼地说,“这么多车都追了上来,这不正像学习吗,当你学习优异超越别人时,千万不要停止努力,你一旦停止学习,就会有数不清的人超过你,因为别人是在不停进步的,所以,千万不要停止努力!”
因为当时我还很小,不太理解父亲所说的话,似懂非懂。
记得那是一次期末考试,我很有信心,因为当时我的成绩在班里也是名列前茅的,但由于过度的自信,考前没有认真复习,只顾着和朋友玩耍。结果,成绩很不理想,悔恨的泪水夺眶而出。看着那些平时学习不如我的同学成绩都比我高出一大截。唉,都怪自己太骄傲自满,
爸爸的话又在我耳边响起。我不正是没有坚持不懈的努力学习,才使别人超越了自己而使自己落后很多吗?
此后,我一直牢记父亲的话,每一次考试前,我都很认真的复习,也有小伙伴邀请我玩耍,我也曾动过心:就玩这一次吧!但我又立刻打消了这个念头。我不能落后,一旦落后就会有许多人超过我,再想赶上就难了。付出总有回报,我也几乎每次考试都取得了比较理想的成绩。
父亲的话对我产生了很大的影响,是啊,千万不要停止努力,一旦停止,就会有不少人超越你,学如逆水行舟,不进则退,父亲的话使我终生受用!