逆水行舟不进则退高考作文
光阴似箭,岁月如梭,转眼间我们已从朦胧糟懂的小孩子变成了亭亭玉立的少男少女,我们已经学习了七八年,虽不算很长,但也着实不短了,可我们要扪心自问:我们为什么要学习?应该怎样学习?这是我们每个人都要碰到的问题,这两个问题谁更早的得出一个好的答案,他就更容易在学习过程中脱颖而出。
为什么要学习呢?不是为了老师,不是为了家长,不是为了得到mp3、mp4,而是为了我们自己。在当今这个科技迅速发展的社会中,知识并不是万能的,但没有一定的知识素养和文化修养却又是万万不能的。知识是在当今社会生存的基础。我们今天的努力学习,就是为了我们的将来。今天不努力学习,明天努力找习学。今天努力一点,明天生活更好一点。
学习要有动力。这个动力并不是物质带来的,当然,物质上的奖励会给我们一定的学习动力,但这种动力并不是长久的,或者说,这称不上是动力,倒可以成为诱惑。既然学习要为自己学,那靠父母物质奖励提供动力算是怎么回事呢?那学习的动力来自哪里呢?我们要把学习当作一种乐趣,主动去追求知识,这就有了动力,就是兴趣,有兴趣+坚持还怕学不好吗?为了自己的面子而学习,也不失为一种动力,毕竟“人要脸,树要皮”,这是“面子学习法”,也还可以。还有一种方法是找竞争对手,这个对手不要跟自己悬殊太大,最好跟自己不分上下,努力超过他,两人互相竞争,共同进步。然而,倒数第一跟第一名的差距在哪里呢?答案是:没有。只要努力,没有什么是不可能的,不要为自己找客观理由,不可放纵自己,放纵第一次就会有第二次,第三次,自己会越来越差,应严格要求自己!学习一定要有目标!哪怕这个目标遥遥不及,也要去努力,去拼搏,以为努力一点就离这个目标近了一点,就离成功近了一点!这个目标是学习的真正动力所在。
怎样学习呢?什么样的学习方法最好呢?这个问题没有固定的答案,要因人而异。最适合一个人的学习方法是做好的学习方法。学习方法各异,但要明确的一点是要务实,要勤奋,不一定非要头悬梁,锥刺骨,但一定要把自己该完成的学习任务完成——有质量的完成,有质量,就是要做到问心无愧,不要自欺欺人,到头来受骗的是自己,吃亏的也只是自己。
另外还要劳逸结合,不要总沉浸在书海中,要参加适当的体育锻炼,还要提高学习的效率。该学时一丝不苟、全神贯注的学,该玩时身心放松、痛痛快快的玩,不可一心二用,这样什么也做不好。
我们提倡创新精神,切忌死记硬背,学习要灵活,多动脑筋。21世纪的青少年不应该是只会读书的书呆子。
这些说起来容易,要想坚持很难,学习是一个永不间断的过程,学无止境,我们要不断进取。要知道,学习如逆水行舟,不进则退。