逆水行舟不进则退高考作文
在生活中,一句名言包含了一个启示,启示着你跨向第一,我的座右铭是:学如逆水行舟,不进则退。
记得上小学二年级时,我考得好,得了全年级第三名,而我的竞争对手却考了全年级第五名,于是我就有些飘飘然,整天Happy极了,连上课还沉浸在下课时玩耍的劲儿中。而我的竞争对手却整天愁眉苦脸,好象考了全年级倒数第一,整天练字、做奥数题、看课外书……除了上厕所时,她每天只知道低头做题。过了几天,我突然发觉自己退步了,幸好发现得及时,不然我中考该考成什么样!于是我开始认真了,但还是有些题目弄不懂,可能是我那几天不认真听课的原因吧。我只好下课硬着头皮找理由问同学、老师,总算才搞明白。离中考只有三天时间了,我认真的听老师讲课……考试成绩出来了,因为没有去做课外作业,所以有些题型没见过,成绩一落千丈,跌到了十多名,而她却考了全年级第二名,要知道全年级有七百多名学生,能考上前十名已经是优等生了,更何况是前三名呢!但不知道为什么她还是没一点喜悦之情,反而对我说:“甘婷,我考得很差,虽然在同学们眼里我考得很好,但是,我还是喜悦不起来,我为什么只能考第二,不考第一呢?我和考第一名的同学同样是两只手两只脚,她能做到的为什么我不能做到?我一定要赶上她!”听了这番话,我暗自思量。对呀!她说的对,同样是人她可以做到的我也可以做得到,于是,从那时开始,每一次测验我都在进步,我付出了努力也有了收获,语文97分,数学100分全年级第二,我欢喜极了,不过我的竞争对手是全年第一,语文99分数学100分。后来,我们在学习上你追我赶,一个成了正班长一个成了副班长。不过后来我跟随爸妈告别邵阳来到城步,我的成绩就中等了,因为我不适应这儿的教学方法,不过渐渐地适应了,重新有了竞争对手,但因对手太强我又有些畏缩。
唉,我还是对自己说:“你要记得学如逆水行舟,不进则退。还有,不敢与强者竞争的人,永远成不了强者。”