逆水行舟不进则退高考作文
国庆节的时候,我和爸爸妈妈一起到顺德参加广东省国际象棋等级赛。在比赛之前,我想这次我只要好好发挥就能得冠军。
这次比赛一共有9轮,我赢了3轮、输了3轮、和了3轮。我第一盘竟然赢了去年广东省锦标赛中快棋和慢棋都输掉的那个人,这说明我的进步比较大,我觉得她一点都没有进步,因为她原来喜欢走的棋现在还在走。这盘棋我们下得很慢,直到全场的最后,不过我还是坚持下来了。可是,后面几轮却不尽人意了,尤其是第5轮,我竟然输给了一个比我小两岁的女孩,虽然我平时经常赢她,可这次竟然还很快就输给她了,开局的时候就被她杀棋了,其实才下了10几步。这盘棋说明我的对手进步比我还要大。我觉得很遗憾,同时又觉得很不服气。虽然一盘棋说明不了什么,但是,她给我敲了一个警钟。
通过这次比赛,我觉得小朋友都进步很大,水平都提高得很快,这说明大家都很努力地在学习,谁不努力谁马上就会落后,正所谓“逆水行舟,不进则退”。所以,我今后要多做题,多跟高手下棋,努力提高自己的水平,争取下次比赛取得好成绩。