逆水行舟不进则退高考作文
逆水行舟,不进则退。船逆水行驶,如果使劲划可以前进,如果不划就会往后退,世上任何事情都是这样的。通过昨天的一场小小的比赛我把这个道理深深的刻在了脑海中。
昨天我到弟弟家玩,上午我们都津津有味地玩乐高。可吃完午饭后,就觉得玩乐高无聊了,无精打采地坐在沙发上,想着玩些啥有意思呢?突然,弟弟眼睛一亮,兴奋地说道:"哥哥,要不要下楼打会儿羽毛球?""不错,不错,一个好主意。"我点点头,便拿起装备和弟弟赶紧奔下楼,打起了羽毛球。想想我已经将近两年没有打羽毛球了,尽管我以前学过,现在很多技巧和打法也忘记了。没想到球和我也不亲密了,根本不听我的话,我开始发球了,"嗒"一下,居然没有发成功,又"嗒"一下,还没有发成功,球好像是和我作对似的,一直没有发成功。弟弟在一旁看着,十分着急,又过了一会儿,我还是没有发成功。弟弟按捺不住了,把球抢过去开始发球,哎呀!球可真调皮,居然又不让我接住它,落在了我的场地上,弟弟得1分。就这样,一局比赛结束了,结果可想而知,只有一球是弟弟自己失误打歪了,我得1分,其他全是弟弟得分。我都不好意思再向别人说,我曾经学过羽毛球。
世上每一件事都要努力坚持,一旦停了,将会快速退步,不进则退,所以我们一定要坚持练习,一点儿也不可以松懈,真可谓是:逆水行舟,不进则退!