逆水行舟不进则退高考作文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原
人不能满足现状,而应该在好的基础上,向最好前进。人生活中需要这样奋斗,这时就需要“这山望着那山高”的精神。
这山望着那山高,是一种永不满足的精神。古代文人个个都是永不满足的人。李白一腔抱负为了报效祖国;唐太宗专于朝政,为了让国家安定富裕;岳飞为帮国家收复失地,始终在抗战第一线……他们都有着这山望着那山高的精神,在于永不满足。
这山望着那山高,是一种积极进取的精神。学如逆水行舟,不进则退,这时需要积极进取的精神。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”居里夫人,著名的物理学家,虽然她发现了镭,但她并不满足,仍然继续刻苦钻研。钱学森,我国著名物理学家,回国工作后,发明了洲际导弹,但他并不满足,最终发明了氢弹。他们,正具有这山望着那山高,积极进取的精神。
这山望着那山高,是一种走向更高的精神。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。走向社会的更高层,需要这种精神。我们所处的这个时代是一个强手如林,竞争激烈的时代,这时需要有走向更高的精神。我们应当保持清醒的头脑,与时俱进,自强不息,向更高更快的目标迈进。
这山望着那山高,是一种自我负责的精神。这时也许我们不够完美,但我们可以向别人学习,让自己达到更换好,以对自己负责。歌德曾说:“责任就是对自己要求去做的事情的一种爱。”正是由于这种对自己负责的爱,才使我们向更高更好迈进。
让我们一起拥有这山望着那山高的精神,努力奋斗,向更好的人生迈进。
贫困让你经历挫折,从而更好地正视人生。
贫困让你饱受磨难,从而更好地享受人生。
贫困让你历经沧桑,从而更好地品味人生。