逆水行舟不进则退高考作文
成功的路上一定少不了付出,努力,奋斗,拼搏!无论你是否已经成功,希望你可以记住:学如逆水行舟,不进则退!获得了荣耀,请一定要谦虚,并且再记住一句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后!
“逆水行舟,不进则退!”这短短的、简简单单的八个字,却在我的脑海里留下了深刻的印象,使我读了不下十遍!
在我的一个相册里,就有着这简简单单不难理解的话,那是我并没有太在意,不知道它的重要性。可是直到今天上课,我才明白了这句话的含义!
今天杨老师打开校讯通,非常认真地查出第九届“书香班级”活动学生、圈子、家长、以及老师的排行榜,一看,便愣住了。老师一脸严肃的表情,说:“同学们,看看,咱们原本是全省第一名,可是现在却变成了第二名。”大家听到后,不相信的看了看,都是满脸沮丧的表情。
老师又说:“张婧原来是第七名,现在退到了十几名。张艺楠退到了二十九名。汤鑫也从十七名退到了三十几名。看看咱们班的成绩,不努力就会落后,真是那句话‘逆水行舟,不进则退’!这句话说得真没错!”
我心里想:天哪,怎么一天退后了这么多,看来大家都很重视啊,都在这么努力的往前赶!我一定要加油,一定要超过她们!
回到家,赶紧打开电脑查了查老师说的那八个字的意思:学习就好像船逆着水流往上走,如果不能朝上流方向行使,那么只能被水流冲往下流。这句话的意思是教导我们学习要时刻注意努力进取,因为如果我们不能往更高的层次的话,就会退步!
仔细想想,河南省这么多学校,这么多班级,参赛的人肯定数不胜数,我们班前两天能暂时领先成为第一名,是多么难得的机会。可是大家一定没有想到,后面的人都是你追我赶的前进,我们可不能因为一时的成功而毁了后面的路程,一定不能放松警惕,骄傲自满啊!
虽然我们的对手不是全都很优秀,可是他们都像我们班的同学一样,会进步,他们在向前奔跑!虽然他们现在的成绩还不是很好,可是我们也一定要努力,要谦虚。如果第九届“书香班级“活动刚刚开始,我们是第一名,后面的路程都不重视了,那么第一名永远都不会属于我们!
学如逆水行舟,不进则退!6(2)班的同学们,请一定要记住这简简单单的几个字,理解它真正的含义,为我们的6.2努力,为我们的6.2班奋斗,让6.2班获得我们梦寐以求的第一名吧!
加油!努力!谦虚!奋斗!相信我们是最棒的!