居安思危作文900字
居安思危,也就是让我们有忧患意识,拥有居安思危的意识是非常重要的,就比如如果一个好学生一直都觉得他是班级的第一名,不把别人放在眼里,只管自己学,甚至有时候还会怠慢,觉得即使自己不努力也没有人超过自己,他没有想到有很多的竞争对手都在默默的努力,都在努力的想要超过他,没有一种忧患意识,到最后也会被人超越,就比如一个国家如果一直自大觉得自己是最厉害的,没有什么国家能够超越,那么终将有一天也会被别的国家超越,等到被超越的那一刻或许才会认识到原来自己从前一直没有忧患意识,导致没有提高警惕,让其他的国家有可乘之机。
拥有忧患意识就要求我们不要自大和骄傲,总觉得好像达到了一定的程度之后,不需要再考虑别人是否能超越自己,一直沾沾自喜,你去看一下有多少人在背后努力想要超越自己,我们都要有忧患意识,无论是作为学生还是作为公司的员工,还是作为一个领导者,还有作为国家的公民,都应该有忧患意识。也许你现在非常的安逸,非常的厉害,在短时间之内没有人能够超过你,你好像赢得一切都是轻轻松松的感觉,所向披靡,但是无论自己多厉害,都要想想终有可能被人超越,或许懒待了一点,或许即使一直在努力,也会有人比你更努力,然后超越自己。
具有忧患意识是很重要的,我们学过很多文言文,说到一些古代的故事,有一些国家总是觉得自己的国家非常的安全,不考虑自己的地理环境和各国的实力对比导致灭亡,从这些例子里我们就可以看出没有忧患意识是非常危险的,如果不常常的去想一想自己的处境,想一想能够危害自己的因素,那么就会处在一个舒适圈内,觉得非常的安全,不会通过任何的努力来让自己更加安全,长期以往总会被人所超越。如果你是一个成绩很好的学生,名列班级钱包,甚至是长缺第一,那么你也要想一想有什么证可以超过自己,自己在哪些方面还是有进步空间的,想一想班级里的竞争情况,如果想要一直保持,第一就要好好的审视这个问题,不能够自顾自的安逸,也不能够不想一想能够威胁自己的因素,如果想要一直的位居榜首,就必须要付出一定的努力,要比别人担心的更多,比别人更加的忧虑自己的排名。忧患意识是非常重要的,如果我们每个人都能够有忧患意识,居安思危,那么我们都可以得到成长,如果一个人始终得安逸地处在自己的舒适圈内,觉得好像没有人能够超越自己,那么他也迟早会被超越。