最美的背影作文700字
朱自清先生的《背影》是我一直喜欢看的,同样在我的心中,也有着一副高大的背影,那就是我的爷爷。
记得小时候,爷爷每天送我上学,我们的座骑是那辆除了铃不响,哪儿都响的“老坦克”。妈妈也不知跟爷爷说了多少回:买辆新的吧!可是爷爷坚持不肯换辆新车。
有一次妈妈把钱悄悄地放在桌上,结果是神不知鬼不觉地成了我每日的零食费!
渐渐地,我已能通过爷爷那健壮的背脊来判断道路的情况,而且还准确无误。当爷爷的背是笔直笔直时,说明路况良好。而当爷爷的背略微拱起时,我明白这时的路面一定是崎岖不平。可当爷爷的背耸起时,我知道一定是要上坡了。如果爷爷的背有点歪斜时,意味着马上要拐弯了。幼年时的我,认为爷爷是一座巍然不动的大山。
时间过得真快,不一会儿我已是一名五年级的学生了。这时的我已不需要爷爷接送我上学了,可是我的爷爷还把我当个娃,每天接送我上学。我特埋怨爷爷,心想:我都这么大了,还要你送,不怕同学看见会笑死我呀!特别是过马路爷爷时,一直拉着我的手,捏得紧紧的,生怕我这只“笼中鸟”会“飞”走似的,直到把我这只“笼中鸟”送过了马路,这才肯离去。每当我望着爷爷的背影时,心中有一种莫明的感觉涌上心头,不知是埋怨还是……
突然有一天,我们像往常一样正准备过马路,我发觉爷爷好像眼睛不济,在过马路的整个过程中,不是爷爷拉着我了,而是我扶着爷爷。我问爷爷:“爷爷,你没事吧?”“噢!我没事!去上学!”爷爷边走边说。当爷爷离我而去时,我的目光追随着爷爷的背影,心中有一种莫明的担心在心中涌动……
这段时间,爷爷的身体已明显不如以前了。每当看到爷爷佝偻的背影,我就感到难受,因为我知道爷爷是为我而累成这样的。虽然现在每天上学和放学,我已看不到爷爷的背影,可是在我的心中,他永远有着一副高大的背影,无法抹去。爷爷在我心中依然是一座巍然不动的大山,而且比原来更加坚固了。