最美的背影作文700字
那天下午,家长会快要结束的时候,我们在班级门口等候着。
班主任滔滔不绝地在讲台上不知讲着什么,母亲在我的位置上目不转睛地看着老师,而班级外的我却摆着一副似乎对什么都表示不屑的脸。
班门开了,家长们都陆陆续续地走了出来。母亲在哪儿?我眉头紧皱,搓着双手,不停地踮起脚,向这支队伍后头望去。
这时,终于看见茫茫人海中那个渺小的身影,没错,正是母亲。平日里总是与母亲拌嘴,此刻,她比起那些抹了十几层粉底,画了多少遍眼线,涂了多么艳丽口红的阿姨们,母亲则显得是那样的狼狈不堪。蜡黄脸上有多少的皱纹,两个眼睛深陷在眼窝里,又重又浓的黑眼圈使她的眼神看上去十分空洞,染过色,做过造型的头发看上去有些凌乱,中午涂的口红已被抹去了一点边。
突然,我的心一阵慌乱:是什么让母亲如此疲惫,难道是我?学习、生活都叫她操心,平日里还总是以不屑的态度对待母亲所作的一切,母亲无奈时一定十分孤独,我这种愚蠢的做法会不会使她更早的衰老?我默默地蹲下,听到仓促的脚步声里更多的是不安。她四处张望,寻找着我,而我却被内心的慌乱压得喘不过气。
她被人群挤走了,但仍然在找我,她是否知道我在这?她又是否会来找我?当然,她不知道我在这儿,一定会回来找我。我痴痴地望着她在人群中显得那么渺小的背影。人流促着她,使她只朝着楼梯挪去,身子摇摇晃晃的。头一次又一次地转过来,眉毛微微皱起,尽力地伸长脖子。母亲并没像朱自清的父亲爬月台,也没有买橘子,只是在茫茫的人海里一遍又一遍地寻找我。我伫立在哪儿,什么也没做,只是愣在那儿,看着母亲被许许多多高大的叔叔阿姨所埋没,但仍能感受到那股暖流朝我袭来。眼睛微微泛红,但还是扭过头来用袖子擦拭。
龙应台的《目送》里说过:“不必追”,但我上齿咬着下唇,终于松开朝着母亲喊了一声:“妈,楼下等我。”
发愈白,背愈弓,面愈憔悴,眼愈无神,母亲这才露出笑容:“吓死我了,还以为你丢了。”