小小的善举作文800字
因为蚂蚁掉进了河里,处于危险境地时,大鸟将木头给予蚂蚁的一个小善举,换来了大鸟在为难之地时可以得以安全。这就是所谓的善举善报。
有位男孩,在他饥寒交迫,无人帮助的情况下,他绝望的走向街道的最后一家寻求帮助。他无力地敲敲门,这时门突然开了,站在他面前的是位相貌洋娃娃般的小天使,他竟然忘记了自己是来乞讨的。没想到女孩却说:你等一下,不一会她递给男孩毛巾让他擦干被雨淋湿的头发,并递给他一杯热牛奶。几年之后,男孩变成了著名的大医生。有一次,他惊奇的发现,即将手术的一位病人竟然就是那个天使,而医药手术费却是她所承受不起的,医生立刻亲自手术,手术成功后,女孩打开医药费单后不禁泪流满面。医药费——一杯热牛奶。女孩万万没有想到,多年前自己的一次小小的善举,却成为挽救自己生命的账单。
这不禁让我想起了那个关于修船工与船主之间的故事,修船工的一个小小的善举,得到了船主的感恩和回报,当然善举善报是两个人之间的事,那些做了善举,而得不到善报的人也比比皆是。
扶不起的老太太,让人心寒,为什么自己做出善良的举动得不到回报和肯定,反而让人告上法庭?“管我屁事”被救者不但没有对为了救自己而奋不顾身的人心存感激,反而漠不关心,如果人人都没有感恩意识,长期这样下去,谁敢做好事?
善举善报,首先来源于一方的善良,同时也来源于另一方的感恩。没有这一次的感恩,便很难有一次的善报了。这里强调的善报,并非是通过物质的答谢,那些做出善良举动的人,往往更需要一种发自内心的肯定,有了这些肯定,善报会再次循环为善举,善良也就开始传递下去,世界也不会变得冷漠,变得冷血。
生活如酒,或浓烈,或清香,因为善举善报,它变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,因为善于善报,它变得悠扬;生活如画,或明丽,或素雅,因为善于善报,它变得美丽。善于善报,关乎和谐社会,关乎中国梦的顺利实现。
让我们开始善举吧,让善举撬动中国梦!让我们开始善报吧,让善报实现中国梦!