小小的善举作文800字
一次小小的善举,能打动人心;一次小小的善举,能传递爱的能量;一次小小的善举,能洗涤人的心灵。善举更是每个青少年应具有的优良品德。
有一天,我和妈妈像往常一样,哼着小曲,走着去家后面的公园散步。突然,看到前面不远处,一个大约有80岁的老奶奶直挺挺地趴到马路上,一动不动的。而老奶奶旁边站着三个人,她们并没有扶老奶奶,而是在那边议论着。真是一个令人揪心的画面!妈妈赶紧拉着我小跑。当我们靠近老奶奶时,看到她布满皱纹的脸上呈现出非常痛苦的表情,下巴和脸颊都磕出血了,眼睛半睁着,头半抬着,似乎在吃力地寻求路人的帮忙,但是旁边的人并没有伸出援助之手。就在我和妈妈弯腰伸出手要扶老奶奶的时候,旁边的一个阿姨开口说:“你们俩千万别做傻事,最近社会上发生了很多扶起老人反而被老人讹诈的事情,难道你们不担心吗?”一听这话,我看到妈妈迟疑了一会儿就把手收回去。老奶奶脸上的表情看起来更加痛苦了。我心里着急起来:“助人为乐不是我们应该具有的美德吗?不行,我一定要帮助这位老奶奶。”我再一次伸出手,妈妈看到我伸出手,好像突然想起什么一样,就赶紧拉起我的手。我说:“妈妈,这位老奶奶这么痛苦,我们不能见死不救。我们先帮她扶起来,再联系她的家人。”妈妈看着我近乎乞求的眼光答应了。“好吧,顾不了那么多了,先扶吧!”本来就心软的妈妈答应了我的要求。我们不理旁人那不屑的眼神,一起吃力地把胖呼呼的老奶奶扶到旁边的石凳上休息。
原来老奶奶有高血压,走着走着,突然眼前发黑,整个人趴到地板上。妈妈从包里拿出纸巾帮老奶奶把额头上的血迹擦干。我赶紧拿出我随身带的水杯,倒了一杯水拿给老奶奶喝。老奶奶用赞许的目光看着我。我问老奶奶要不要送她去医院。老奶奶说:“不用,你给我儿子打个电话,让我儿子过来接我就行,电话号码是……”。过了2天,我们接到老奶奶儿子的电话和短信,要求来跟我们当面道谢,妈妈婉言谢绝。并发短信告诉老奶奶的儿子:“大家互相帮助是应该的,善举更是中华民族的传统美德,这件事情你不用一直挂在心上”。
这件事虽然过去了很久,但逢年过节,我们都会收到老奶奶儿子的短信祝福。是啊,一次小小的善举能打动人心。我为我做的这次善事感到很骄傲。