小小的善举作文800字
引路的灯能给海天茫茫中如尘埃般的人们指明方向。
——题记
小区门口的老杨树伫立在那儿不知有多少年了,只知道从我记事起就一直在,现在它成了小镇的标志,它的周围修筑了两条新的柏油路,路的尽头是学校,似乎是它的树根的延长,让一切都显得那么和谐。
又是新的一天,我整理好书包,踩上自行车,优哉游哉走在上学的路上。微风吹来,拂过脸颊,吹起一缕发丝,触到脸上,痒痒的。清晨的阳光照过来,暖暖的。门口的老杨树沐浴在朝阳下,阳光透过叶缝照在地上,形成一个个光斑,一切都是如此美好。
“停车——停下——”,急促的呼喊声突然响起,我吃了一惊,连忙用脚点地,停下车子回头看是怎么回事。老杨树的树影下,竟然站着一个人,手中举着一块什么牌子。那人见我停下,接着往我这边紧跑了两步,喊道:“同学,停一停,看看这个牌子!那边在修路,不能走……”“修路?真是奇怪,明明有很多人朝这个方向走的。况且昨天下午放学我还是走的这条路呢!”心中的怀疑让我无奈的笑着,摇了摇头。“唉!现在的社会,哪会有这样的雷锋啊,谁会为了大家的方便而放弃早晨美妙的睡眠啊?”我回头瞥了一眼那人,在老杨树下显得格格不入,破坏了我愉悦心情和早晨宁静的氛围。我“嗯”了一声,身子向前一倾,右脚一用力,车子便“唰”地飞驰在平直的柏油路上。身后传来焦急的呼喊:“这孩子,回来……”
“嘎”的一声紧急刹车,几辆自行车停在前面,一个蓝色的牌子赫然写着几个大字——“前方施工,请绕行”。“倒霉,”我无奈的调转车头,随着人流又返回老杨树旁,老远就看到那人忙碌的身影。走到老人的身边,我不禁仔细地打量他,那是一个年近花甲的老人,他伸出一只布满老茧的手指向另一方向。他眼角的皱纹看出岁月留下的痕迹,头上晶莹的汗珠显得格外透亮,脸上也泛着光,用有些嘶哑的声音大声的说着。我忍不住心想:老人的汗珠定会滋润老杨树的根须吧。
随着人流,我绕过老杨树,又一次回头望他,朝阳映照下,老杨树下的老人身材变得十分高大……
老人杨树下的善举,看去是一件微不足道的小事,但却成为我前行引航的灯火,并让我悟到:好事不分大小,只要无私为人,就是善举。