小小的善举作文800字
去年清明节,母亲突然来学校找我,哽咽着对我说:“太太走了,今天我们去送她最后一程。”看着母亲满脸愁容,我的心也隐隐作痛。
太太是我们家第一任保姆的妈妈,母亲一直把太太当作亲人,就像是对我的外婆或是我的亲奶奶那样——太太病了,母亲送她去医院,托人找最好的医生;逢年过节,也要为太太买点什么。每次去看望太太,母亲还不忘给和太太同院子的老人们捎上一份。老人们总是不掩感激和羡慕,对太太说:“你这闺女,人真好啊。”
在我很小的时候,妈妈就经常带我去看望太太,陪太太拉家常;待我大了些,妈妈告诉我,太太挺孤独的,老伴去世了,只有她女儿一人照顾着她。她住的院里,虽然还有三四户老人门对门,邻里间也能互相关照,但仍显暮气沉沉,冷冷清清。因而,母亲总是一有空就约我一起到太太那边,陪老人们说说话,给小院带去了生机和温暖。不知不觉我也爱上了太太家,过阵子就嚷着要去,每每这时,母亲总是欢喜得不得了,忙不迭地夸奖我懂事。
然而今年春节前太太却再一次住进了医院。自太太住院后,母亲可是忙上加忙了。只要时间允许,就要为太太烧饭做菜;如果事情多,做不了饭菜,也必是每日看望。我已上初中了,平时住校没法去医院看望太太。于是,每周末放学回家的第一件事,便是让母亲带我上医院看望她老人家。到了医院后,只见母亲忙着向医生了解病情,或是给太太递水、喂饭。那时,太太已经谁都不认识了,但每当她的女儿和母亲在她耳边告诉她我的小名时,太太的脸上总会露出浅浅的微笑。或许在太太的内心深处,妈妈早已是她的亲女儿,而我就是她的亲外孙了。要不,她怎么会在她还清醒的时候,把母亲叫到房间里,拿出一枚金戒指交给母亲说:“陈老师,我知道我快八十的人,时日也不多了,这些年来多亏你像女儿一样的照顾我,这枚金戒指是给你的,以后我的女儿就托付给你了……”
母亲啊,您这位平凡的普通人,该是怎样的善举才能换来一个老人如此厚重的信任和重托?您和太太并不是亲母女,可比亲母女还要亲。
母亲啊,您知道吗?您小小的善举,就像一盏明灯,永远照耀在我的心间。