小小的善举作文800字
在生活中,有许多做好事的人,他们在受到别人帮助的时候连声谢谢也不说。我相信大部分人都知道向别人说声谢谢的,但还有小部分的人在这点“情商”都没有,连没读书的人都知道的事,他竟装作不知道,有时,你的一句话可能会改变别人的一生……
我就听过这样一个故事:在公交车上,一个小女孩看见一位花甲老爷爷上车了,这位小女孩腼腆地站起来,让刚上车的老爷爷坐下,小女孩就靠在座椅的旁边站着。一开始,她为做了一件好事而快乐,又因为同车的乘客的关注而产生了羞怯。可渐渐的,她似乎有了什么心事,几次欲言又止。果然,在她将要下车的那一刻,碰了碰那位老爷爷的胳膊,虽然声音很小,但让同车的乘客心为之一振,只见她说;“爷爷,你怎么就不说一声‘谢谢’呢?我一直等了3站呢,你连对我笑都不笑一下,为什么呢?”
读完后我陷入了沉思:是啊!为什么呢?我想了很多种回答的方式。这位老爷爷或许会说:“我为什么会说谢谢,你是小孩,给我们老年人让位是天经地义的事,看你也像是读过书的孩子,老师应该教过你们要给老年人让位吧!”
想着想着,我想到前段时间,在电视上看到的一则新闻,一位老太太下车后,走了几步不知道为什么摔倒了,司机前去搀扶,却被老太太抓住,说是司机使他摔倒的,经过别人分析,有可能是因为老人年纪大了,上一秒做的事情,下一秒忘了。经事例的验证,如果你问一个老人吃饭没,也许会告诉你没有吃饭。
所以,我想老爷爷是不是因为这种情况才没有对女孩说谢谢。我内心希望也是这样。女孩问为什么时,老爷爷回答说:“不好意思,小姑娘,我年纪大了,上秒做的事情下秒忘,刚刚谢谢你给我让位,希望我现在说谢谢不会太晚。”说完,露出歉意的微笑。
老爷爷给小女孩善举以答复,让女孩明白做好事是可以得到别人精神的鼓励,他以后就会常做好事,而不会因为这一件事而放弃做好事!
给善举一个答复,让别人感受到做好事后快乐的感受。