她每天手持扫把和撮子,往返于这条六百米长的路上。无论是刮风下雨还是烈日炎炎,她都从未间断过。正是她的辛勤工作,换来了今天这条闻名全县的路。如今这条路已经成了本县对外开放的窗口,走在这条宽阔整洁的马路上,你会感觉心情像这条路一样敞亮。
几年来,我每天上下学都能看见她,并常和她打照面,彼此会心一笑。
我第一次和她近距离接触是在去年十月份。一天,我下学回家,正巧和她打照面,我就开口叫了一声阿姨,她应了一声便热情地和我攀谈起来。那天我们足足聊了10多分钟。我告诉她:“我很早就知道您,您在这个岗位上已经工作十八年了,我还知道您年年被评为县、市级劳动模范、先进个人、年年获得三八红旗手等荣誉称号。”老人家笑着问我是从哪听说的,我告诉她,她经常上报上电视,我能不知道吗?她说那都是党和政府对我的厚爱,给我的荣誉,我并没有做出什么惊天动地的大事,只是在自己平凡的工作岗位上做我应做的工作,能把自己份内的工作做好,能让人民有一个舒适整洁的生活环境,让人民满意,就是我最大的快乐。老人家真诚朴实的一席话,让我很受感动。
那天老人家还给我讲了很多她在工作中遇到的一些事。原来,她不负责这条路段,自从政府搬到这里后,领导就把她调到这边。原来那条路段周围的居民得知她要走都舍不得,就找到她的领导,请求把她留下来,领导只好做他们的思想工作。告诉他们这是组织上安排的,那边有更艰巨的任务等着她,请你们理解。此时我看到她眼睛已经湿润了,不仅那里的居民舍不得她,她也舍不得那些对她就像亲人一样的居民。
老人家很健谈,她告诉我,调到这边工作后,临街做生意的和她相处的都很好。夏天,让她进屋避暑,雨天让她进屋避雨;冬天为她递上一杯热水,让她进屋取暖;而她也是不辞幸苦的为他们服务,谁家门前的垃圾没及时倒掉,她看见了就随手给带走扔了;谁家要是有点活,她总乐此不彼的主动上前帮忙;时间长了,她和他们也建立了深厚的感情。