罗杰,男,1986年3月出生,临海市陶铸镇简二村农民。2012年8月13日深夜,罗杰发现李贤明家煤气泄漏,进屋试图关煤气救人。这时,聚集在房子里的大量气体突然爆炸,罗杰瞬间被烧成了一团火。然而他放弃逃生,两次冲进火场救人。他成功救出李贤明夫妇,但78%的皮肤严重烧伤。台州医院和浙江二院已经组织专家医疗队全力抢救。但所有这些努力都未能挽救罗杰的生命。12月3日下午4点25分,泰州临海“最漂亮的小伙子”罗杰因抢救无效死亡,他经过长时间治疗后被严重烧伤。
成分:
简单的善行发扬了善良的人性
近日,我市优秀青年罗杰救人、重伤的消息引起了社会各界的广泛关注和强烈共鸣。淳朴的善良表现了他最朴素的道德,善良的人性在台州激起了涟漪。
罗杰的生活并不顺利。在贫穷中,他努力工作,乐观开朗,用青春的活力赶走各种不幸;在困难中,他无怨无悔,坚守贫穷,锲而不舍地努力学习;在大火中,生命伴随着危险呼啸而来。他站了起来,救人的天平一下子就晃不动了。他冒着生命危险救了一对不相关的夫妇。那一刻,浑身是伤的罗杰,并不比我们高,但足以让我们仰视。没错,英雄从来不只是活在历史和记忆里,真正的英雄就在我们身边,默默的为世界贡献着自己微不足道却重要的力量。
“只要你们夫妻没事,我一个人死也没关系。”听起来像是轻描淡写的话,却让我瞥见了人性中闪耀的道德。我可以肯定的说,很多人做不到,我也做不到。我没有勇气面对这场大火。但我可以肯定地说,我们众生之人,也可以用自己的方式成为有道德的人。
随着时间的年轮一圈一圈的流逝,战火纷飞的时代已经远远走在进入新时期的轨道上。面对今天这个和平的时代,有人说这是一个缺少英雄的时代,有的只是米、油、盐、醋茶的懒惰和安逸;还有人说这是一个道德缺失的时代。奉献只是英雄的事,不是普通人的事。我觉得这其实是对英雄和道德概念的扭曲和误解。道德既是一种高尚的节操,也是一种平凡的精神。它在不同时代的内涵其实是一样的。
从出生到死亡,每个人都是从进入父母给的皮肤开始的。人生的长度已经设定,但人生的价值是一个大拼图,需要我们的心和道德一点一点拼凑起来。其实,所有的英雄模型都不是从根本上不同于其他的。每一个众生都只是世界的一点点,一个水花。随着岁月的流逝,他们会被时间的车轮碾压。