善事,两个字都不陌生,每个人多少都会做一些,我也是。虽然在家人眼里,我比较调皮,但丝毫不影响我做些力所能及的善事。
细细回想起来,自己做的善事还真不少:曾帮助孤寡老人超市购物,搀扶年迈的奶奶上下楼梯,在小区里清理过小广告,在敬老院给爷爷奶奶打扫卫生,表演节目……这一切,都随时间的流逝渐渐淡忘。可是在我记忆中,有一件小事,却让我记忆犹新。
我还很小的时候,一天全家人去肯德基就餐。爸妈在排队买餐,我独自坐在离门不远的位置,看着小朋友们在小游戏乐园里玩滑梯,为自己刚超出身高不能进去一起玩懊恼呢!突然,门口的一幕吸引了我:有位叔叔一手拎着买好的肯德基,一手推着轮椅车往门口走去,轮椅上坐着一位头发花白的老爷爷。轮椅背着我,没能看清老爷爷的面部表情。叔叔开始推着车走向门口还很顺利,要出门时就碰到了难题。肯德基的大门很紧,开了又会自动弹回,叔叔一手提食物,一手要推车,还要开门显然很困难。一次,二次,三次……都没有成功,叔叔脸上露出了不悦的表情,嘴里也开始嘀咕起来。周围的顾客有的在排队、有的在聊天、有的在用餐,也有人对眼前的这一幕熟视无睹……这时,我一下子冲了上去,拉开了门,再用了瘦小的身躯紧紧地抵住门,不让它弹回。
叔叔顺利的把轮椅推了出去。“小朋友,谢谢你!”老爷爷和叔叔几乎同时都对我说。这时我也看清了爷爷的脸:那饱经风霜的脸掩饰不住喜悦的神情,现在回想起来,那个爷爷一生中肯定经历过许多的曲折坎坷,包括他的残疾。我连忙不好意思地说:“不用谢,应该的!”就急忙跑回自己的座位,感觉到很多赞许的目光集中在我的小脸上。
古人说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为!”是啊,真正做了点好事,带给别人方便和帮助的同时,一地也会把快乐带给自己。这是一件小的不能再小的善事,可是留给我的记忆之深,快乐之真,却是难以忘怀的。为了留住这份快乐的感觉,我有了一次次做善事的经历,相信我还会一直把善事做下去。