学会放弃800字态度作文
人生有得有失,得就是失,失就是得,所以人生最高得境界应该是无得无失。但人们都是患得患失,未得患得,既得患失。明智的做法就是学会放弃,放弃是一种境界,大弃大得,小弃小得,不弃不得。
在《鱼我所欲也》这篇古文中写到。"鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。"
当我们面临选择时,必须学会放弃。放弃,并不意味着失败。像下围棋一样,小的利益虽然放弃,得到的却是更大的利益。但如果想兼得"鱼和熊掌",恐怕两样都得不到。
拿破仑的失败是足以证明:住人生紧要处,在决定前途和命运的关键时刻,我们不能犹豫不决,徘徊彷徨,而必须明于决断。敢于放弃,卓越的军事家总是在最重要的主战场上集中优势兵力,全力以赴去争取胜利,而甘愿在不重要的战场上的损失和败绩。
人生和打仗一样,要有所获得,就不能让诱惑自己的东西太多,心灵里累积的烦恼太杂乱,努力的方向过于分散。我们要简化自己的人生。我们要经常的有所放弃,把自己生活中和内心的一些杂念断然放弃掉。
在人生的一些关口,我们的人生会长出一些杂草,侵蚀我们美丽人生的花园,搞乱我们幸福花园的田地。我们要学会将这些杂草铲除,放弃不适合自己的职业,放弃异化扭曲自己的职位,放弃暴露你的弱点的环境和工作,放弃失败的恋爱,放弃破裂的婚姻,放弃没有意义的实际应酬。放弃坏的情绪,放弃偏见恶习,放弃不必要的忙碌压力。
除我们人生田地和花园里这些杂草害虫,我们才有机会真正同有益于自己的人和事亲近,才会获得合适自己的东西。我们才能在人生的土地是播下良种,致力于有价值的耕种,最终收获丰硕的果实,在人生仕途中,放弃对权力的追逐,随意而安,得到的是宁静与淡泊;以及其他该放弃的。我们都要放弃,才能有所获得。
我们每个心中都应谨记,你不可能什么都得到,所以你应该学会放弃。生活有时会逼你,不得不交出权力,不得不放走机遇。放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才能有另一种获得。
你之所以举步维艰,是你背负太重,你之所以背负太重,是你还不会放弃,功名利禄常常微笑着置人于死地。
让我们学会放弃吧!放弃之后你可以轻松坦然。