我的奶奶总是环绕在我身边,像地球绕着太阳公转,自转还来不及公转,离我时近时远,在我印象里,她总是眯着眼笑,笑的合不拢嘴。
拥有洁癖的人是什么样的,我的奶奶可让我大开眼界,她视她的床为“命根子”,每当我准备坐在她的床上时,她就像赶鸭子一样把我赶走,再用扫帚扫扫床上的灰,那些肉眼难以辨别的灰尘顿时被弹起,在空中飞舞,她再空中扇扇,再吹吹。还比如,每次她去北京看堂弟之前,她就会把她的衣柜里的衣物套一个大的塑料袋,再用胶带封上柜门,似乎生怕灰尘甚至细菌侵扰她的世界。
奶奶一生节俭。或许是早年的艰难,使她把钱看的很重,直到今天,她的衣服还是洗了再穿,穿了再洗,直到衣服发白。但对我,奶奶却是出奇的大方。每次我出门去玩,她总会从裤子口袋里摸出个手绢包,小心翼翼地翻开,然后把钱搓了再搓拿出五块钱,并嘱咐我:“买个好吃的。”我知道奶奶平时节俭,她给她自己都舍不得买,而奶奶,总是两眼一瞪:“给你你就拿着。”
初夏时节,下午四点的阳光照得正好,阳光不烈不阴,温柔似水,窗外蝉鸣一片,叫声清脆,若有若无,时而烦躁时而悦耳,我在沙发上靠着倚着奶奶,我幼稚地问:“奶奶,你是否出去过这里?”奶奶骄傲地说:“出去过,你堂弟出生时去过北京。”想想她早已是年过半百的老人,为这个家操劳一辈子,辛苦一辈子。
奶奶是圆心,我是圆规上的笔尖,再怎么转,也离不开圆心,在她的身边,我可以做一个幼稚的小孩,我抬头看着,她的两鬓掺杂的银丝,黝黑的脸颊,小小的眼睛凹了进去,脸上布满皱纹,那一条条曲折不均的像墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了岁月的痕迹,脸色暗淡无光,时光斗转星移,光暗成了金黄,窗外那朵开的正盛的云,缓缓滑过。
等我长大,你也老了,我想带你去见见未见过的山和海,你是我在人生路上未断绝的一缕光,光会暗,可它不会中断。