“铛”
瓷碗放在盖着玻璃板的桌面上发出清脆的碰撞声。
“谢谢啦!”我说。面前是一碗牛肉面。准确来说,是一碗浓郁的,汤上覆着金黄色薄油,蒜叶、香菜新新鲜鲜的翠绿盖在汤中若隐若现的,几片刀工极佳的牛肉半没在面汤中,碗上氤氲着热气的牛肉拉面。
先喝一口汤,忽的勾起了关于我第一次走进这家店的回忆……
大约早上七点多,是小学生该去上学的时候,上四年级的我在两家店门口果断放弃了连吃了几个星期的小笼包,走进这家刻了一块“天下第一面”牌匾的兰州拉面店里,点了个小碗的牛肉面。
不一会儿面就上来了,店里也逐渐热闹起来,拉面师傅和一位服务员也马不停蹄地忙活起来。这家店分三个时间段,这个点的拉面师傅是个三十岁出头的男青年,高鼻深目,是少数民族的样子,身上总穿得干净,笑着工作。他的手艺也十分精湛,想要粗些细些的面条都是手到擒来,根根分明,根根筋道。
这碗面比别的地方吃到的分量大出不少,我不禁有些疑惑了。趁着师傅空闲,我上前问道:“叔叔,我点的是小碗,您确定没上错吗?”
“你背着个书包,肯定要去上学,而且你之前在隔壁的早餐铺时,都是特大声的‘老板来两笼!再来碗淡浆!’去上学要吃饱才行,我给你多下了些面。”他咧开嘴笑了笑,对我说道。
我一愣,又想问价格如何。还没开口便见拉面师傅像是有读心术般指了指放在“天下第一面”旁一块稍小稍旧些的招牌——“加面不加价!”
我不禁乐了。这两句话一直保留到现在,重新装修过的店面焕然一新,它们俩显得与这漂亮的新环境有几分格格不入,却与那位拉面师傅一般亲切,一同令人觉着分外熟悉。
平凡,质朴,直白,热情,从遥远的兰州来,却在江南的这间小店里展现得如此丰满有神,和此地的人情味儿碰撞得那样和谐,温柔得让人忍俊不禁。
其实世界是极简的、平凡的,融合着一点又一点的人情味儿和烟火气。有的人所带来的的贡献是巨大的,有着极大的价值,令人敬仰;有的人能带来的贡献极小,却在一辈子的简单平凡里堆积成山。就是这样一个人,一个普普通通的拉面师傅,却将热忱与善意融合在一碗简单的拉面中,流入肠胃,温暖心田。
面汤见了底,肚里饱了,心也暖了。