在茫茫人海的舞台上,有许多令我敬佩的人,像天上的繁星、地下的砂砾一样多。而最令我敬佩的还是那些站在公车站牌前的文明引导员。
虽然我不知道她的名字,但我每天坐公交车的时候,都可以看到她戴着扩音器为大家指挥。
这份看似轻松、简单的工作,做起来却很难。她每天早出晚归、非常辛苦。有的时候,她喊着:“1路公交车来了、1路公交车来了!坐1路公交车的赶快排队上车。”却没有理她。尤其是放学的时候,她又费力地喊着:“别挤,别挤,排队上车。”还是没有人理会她。虽然她戴着扩音器,但像这样日复一日地喊着,嗓子肯定会喊哑的。如果把她换成你,你每天这样喊,可别人却不理不睬,此时你的感觉和心里想的是什么呢?
她也喜欢乐于助人,如果你有什么困难,告诉她,她就会帮你解决。记得那天,我准备坐公交车回家,却发现忘带公交卡,这下我可急坏了,我左顾右盼,却想不出什么好办法。最后,我只好走到哪位阿姨面前说:“阿阿姨,我没带公交卡,你你能借给我5角钱吗?”这位阿姨不假思索地回答:“没问题。”说着,便从包里掏出5角钱给我。我连忙说:“谢谢阿姨。”第二天,我拿着5角钱还给她时,她愣了一下,又欣慰地说道:“小朋友,你真是一个诚实守信的好孩子,助人为乐我也很开心。”你们说,像她这样的人又有几位呢?
其实,每个人都有善良的一面,如果你决心要去做某一件善事,你一定会比别人做得更出色、更优秀。
她这样乐于助人,辛勤工作的高尚品质值得我们每个人学习。