这样的人让我心寒作文600字
每每走过天桥去明珠广场的时候,心中不禁感到心寒和悲凉。
每一次,我在去明珠广场的天桥上总是能看到几个残疾人正在讨钱。记忆中有一个是右臂空空的人让我印象深刻。他只有一只袖子,隐隐有一个小肉球藏在里面,路过他旁边的时候,妈妈总会拿出一块钱让我给他,当我走近他的时候才看清他的“手”,那是一只蜡黄的瘦瘦的手,面容则因为不清洗而发黑,全身显得很邋遢,我给了钱心中感叹一声,便走了。走的时候,回头看了他一眼,真像神龙架的野人。
现在想想,他们不幸的源泉就是那些人贩子心中对钱的贪欲。听说他们有的曾经是健全的人,结果被人贩子打得手无缚鸡之力,并被迫在街上为他们乞讨。他们的身体受伤了,而做人的尊严也失去了,在天桥上乞讨,如果他们曾经是有面子有尊严的人,而今以被这天桥上如流的人潮怜悯的目光打得体无完肤。这匆匆过去的人流没有几个人会认真的注意他们,只把他们当成石头罢了。
又是一次周末,我又一次经过天桥,却忽然想起了上次在这里讨钱的人,他们跟那家破人亡的人多么相似,他们今后的命运可能就是一直这样讨钱,真到死亡,除非有奇迹发生。我脑海中忽然出现这样一幅想象图,我在那边乞讨,而原本乞讨的人却变成人潮中的一员。如果真的是这样,恐怕我将埋怨老天为什么这么不公。我摇了摇头,将这种想法丢在脑后,因为我不想面对这样的想象。想到祸根的源头,心中就象放了一块千年寒冰,人性的冷漠、人贩子的残忍,不禁让人心中感到悲凉。就因为一张张的纸,人就就得如此残忍贪婪。
走了,心中涌起的心寒与悲凉也慢慢的消退了。我不会把他们记得多久,只会在心中为他们感到不公。