沉默是金作文800字
虽然说在这个社会上更需要一些活泼的,积极的会说话的人,但是有时候沉默是金,我们要知道在什么时候说话是好的,什么时候不说话是好的把握,说话的时机和说什么话才是最重要的,并不是说一个人话多就是最好的,我们要学会在不同的场合做不同的事情。虽然积极的发言和调节气氛是一件不错的事情,但是有时候沉默并不是一件坏事。
如果有朋友在你面前发表一些比较激进的言论,表达出他所想要表达的观点,并且他的情绪有一些激动的时候,这个时候就最好不要说出一些违背他的讲话的话最好是一些奉承他的话也不要讲,因为人家生气的时候很容易把这种怒火转嫁到别人身上,如果你想要一些比较好的人际关系,不想要人际关系非常的僵硬,那么最好就什么话都不要说,即使你跟他抱有不一样的观点也不要说出来,这样总会让他觉得心里有些不舒服,从而把对这件事情的怒火转移到你的身上,这样是得不偿失的,虽然说我们也要适当的表达自己的想法,但是也要把握时机,不要在不好的时机说不好的话。在很多场合对一些人说话是需要保持沉默的,有的时候并不是需要你来畅所欲言,因为有的时候别人并不想让你发表自己的意见,虽然站在自我人格的角度上,我们不能够总是屈服于他们,让他们觉得好像别人是不敢违背他们的意愿,但是站在自己利益上的角度来说,最好就不要去冲犯他们。
还有如果有一个人跟你说另外一个一个人的坏话,而且很显然想要你一起来说这个时候你就不要说,你可以说我不了解他或者是什么样的话,但是不要跟他一起骂,这个人背后嚼人舌根子,本来就是一件不好的事情,如果他还将这个作为把柄或者是认为你和他是一类的,然后告诉另外一个人,你也说了他的坏话,这样你就被莫名其妙的带上了一个罪名,所以我们在平时,还是要多做事少说话,尽量能够保持沉默,不要去和别人说一些消极的事情。
沉默有时候并不代表着无话可说,沉默有时候也是机智的,而且能够在适当的场合和时机保持,沉默也是一种能力,细心的人总是想要在一些不合适的场合对一些不合适的人说,不合适的话,这样的行为可能在一时间会满足自己的感觉,但是从长远的角度来说,并不是一件好事。