端午节初中作文
粽子香,香厨房。
艾草香,香满堂。
桃枝插在大门上,外出一望麦儿黄。
这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。
这是奶奶在端午节时教我的歌谣。记得父亲常跟我说起他童年的往事,在他的故事里,端午节对他是一个充满好奇而又充满期待的节日:在初夏那个节日的晚上,剥开一个粽子,满屋飘香,大伙围在一块,孩子缠着大人讲那个熟知但却百听不厌的故事:两千多年以前,古老的中国战火纷飞,在阴历5月初五的那一天,有一位忧国忧民的爱国诗人看到我们的国家面临着亡国危运,而他心中的抱负却没办法达成,他悲痛欲绝怀抱着石头投向波涛滚滚的汨罗江,他就是屈原;渔民划着船,四处探寻他们爱戴的屈原,他们为了让水中的鱼儿不吃掉屈原的身体,就把糯米裹在散发着清香的竹叶里,投到了江里每当故事讲到这个时候,大大家总会指着天空说:你看,天空中那颗最明亮的星星,就是屈原化成的。而孩子子们便会抬起头遥看着那深邃的天空,探寻那颗最明亮的星星。
又到一年粽飘香,你是不是对端午节有所期待呢?吃着粽子,是不是可以吃出粽子中的那段故事?遥望天空,隔着笼罩着的蒙蒙工业雾气,是不是还能望得见天上那颗闪耀的星星?
高楼大厦平地而起,大片的麦田消失了,在城市的边缘,大家已经非常难看见外出一望麦儿黄的景象了。是啊,时空的变换,端午节是不是也在这钢筋水泥的挤压中越走越远呢?喧闹的城市,承载着大家太多的欲望,父辈们的欢乐,是不是已淹没在城市的闪烁的霓虹灯中了呢?
大家已经不可以理解父辈们少时的期待了,只须我想,随时都可以吃到各式各样的粽子,而粽子的味道好像也越来也乏味,而大家有兴趣的是笑容可掬的麦当劳叔叔,那慈眉善目的肯德鸡爷爷;大家也对那古老的故事也缺少兴趣了,只须我想,我随时可以在网上看米老鼠和唐老鸭!对奶奶教我的歌谣,我也感觉有的老土,只须我想,我随时可以在我的MP3播放器中录制各类摇滚歌曲!
然而,大家没感到缺少了一些什么吗?大家好像缺少了一些快乐,缺少了一些向往,缺少了一些责任。在喧闹中,大家正在迷失方向!