端午节初中作文
今天是国内的传统节日—端午节。
由于放假,所以我起的比平常稍晚一点。当我睁开双眼的时候,却发现我的手上脚上都被带上了五彩线。五彩线是由红、粉、黄、绿、蓝五种颜色组成的,非常鲜艳。母亲告诉我说,端午节带上五彩线会给自己带来好运的。
洗完脸后,我就来到了餐桌前。满满的一桌,真丰富啊;有大大的三角形粽子,还有香喷的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。看着这么多美味的,我的口水禁不住流了出来。
正筹备开动时,父亲发言了:“知晓今天为何要吃粽子吗?哪位“同学”知晓请举手回答?”
这可难倒了我了,我就装作没听见,等待父亲讲解。父亲告诉我说是为了纪念国内古时候一位伟大的诗人屈原,真没想到一种食物也有故事。
父亲讲完后,我已经迫不急待地想和他们做游戏了顶鸡蛋。
我在盘里随手拿了一个个头较大的鸡蛋,先和父亲来了一个对决。而我的力气太小了,一个回合下来,就输给了父亲。但心里却不服输。心想:“可不可以这么算了。”我又去洗鹅蛋,想和母亲较量一番。
只见母亲在盘子中左挑右选的,仿佛里面藏了大将军。我好奇地问母亲:“你在选什么?难道鹅蛋还会有哪些不同吗?”听完后母亲耐心地说:“你看这鹅蛋仿佛都一样,其实里面的知识大着呢!第一你要看蛋的形状,要选“小头”尖一点的,如此的蛋会比较有优势一些;第二要看鹅蛋的外壳,光滑、细腻、颜色匀,如此的蛋壳更硬一些。依据这部分特征选,肯定能获胜。”
我半信半疑地选了一个鹅蛋,就开始跟母亲较量起来了。
我双手紧紧地握着鹅蛋,使上了浑身的力气,顶啊,顶啊,只听见叭的一声,我快点收手,紧张地看了一下手中的蛋,我手里的鹅蛋居然没破,还是好好的,“原来是母亲手里的蛋碎啦,太好了,我赢了!我赢了!”我兴奋地边喊边跳,父亲也开心的拍手表示祝贺,母亲看着我开心的样子也笑了。
真是一个难忘的端午节啊!