过端午节的作文
中国是一个历史悠久的国家,不仅历史文化丰富,还有许多的传统节日,比如春节、清明节、端午节、七夕节……但是在众多的传统节日中,我最喜欢的是端午节,因为可以吃到我最喜欢的粽子!
五月初五是端午节,每当有节日,妈妈都会带着我回老家。这天早上,妈妈早早的起来去买了很多包粽子需要的粽叶、红枣等等。回到老家,外公外婆可高兴了。妈妈洗枣,外公洗粽叶,外婆拿出了头天晚上泡好的糯米,只见一颗颗糯米白白净净,像一颗颗落入玉盘的珍珠……所有准备工作做好之后,外婆拿着两片粽叶,熟练的折成一个尖尖的圆筒,然后抓一点糯米,再放一颗红枣,最后再放一点糯米,所有材料放完之后,把粽叶折起来,用一根绳子绑住,一个完美的粽子就在外婆灵巧的手里诞生了!
妈妈把包好的粽子丢进烧开水的锅里,然后盖上锅盖。不一会儿,粽子就煮好了,揭开锅的那一瞬间,一股浓浓的粽香扑面而来,我拿起粽子,大口大口的吃了下去,啊!味道可真香,我的心里也仿佛吃了蜜糖一样,甜滋滋的.……我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么端午节要划龙舟、吃粽子呢?”妈妈语重心长地回答说:“两千两百多年前,伟大爱国诗人屈原,怀着满腔忧愤,在五月初五这一天,毅然投入汨罗江中,结束了他那坚贞不屈的一生!当地老百姓为了不让江里的鱼虾吃他的尸体,大家在罗泊江划着龙舟,丢下粽子。千百年来,他的死也一直为人们所惋惜!”
爱国诗人屈原虽然离开了我们几千年,但他忠贞不屈的爱国情怀永远值得我们纪念,就像端午节一样,永远流传下去!