时令已经是秋天了。校园的秋色,是从校园里的小竹林开始显现的。这些树生长在植物园里,叶子很青绿,你们坚硬、挺直。你们四季常青,对我们奉献一切,却对我们的要求那么少。一阵雨露,一丝阳光,你就能发芽、生长。就在这时候,你们散发出一种秋色,使校园充满了成熟的秋天气息。
早晨,透明的露水闪耀着,小鸟似乎知道了,就飞过去操场的草地上,在那上面叽叽喳喳地叫着、唱着,连蝴蝶也飞了过来,仿佛满地的小草上都撒上了一层洁白的霜,新鲜而明净;太阳出来了,露水消逝,小草闪烁着阳光,校园里又是一片秋天的明丽。
中午,花朵们睡醒了过来,精神饱满地随着风摇曳起来,时不时弯个腰,伸个手,微个笑,仿佛是在欢迎秋姑娘给它们披上一层气氛。于是,整个校园又充满了秋天的热烈气氛。
下午,太阳还没落,校园里就升起了一层淡淡的雾。这使得校园里的黄昏来得特别早,而去得特别迟。在青色的透明的黄昏中,请悄悄的,两岸绿树的倒影,一齐拥向湖心,湖平静而轻缓地流着,仿佛像一面平静的镜子。
夜终于来了。岸边的灯光,接二连三地亮起来,连同它们在水面映出的红色光晕,使河面像是眨着眼睛,沉沉欲睡。
也许由于这里的云挡住了,起初只能感觉到它朦胧的青光,和黄昏连在一起;也不知在什么时候,它忽然出现在天空上,就像从天空上生出来的一样,是天空上的一部分,宛若一块巨大的磨平发亮的云母石。月亮挂在天空上,顺着碧绿的植物,把它那清冽的光辉,一直泻到海面,就像一匹匹素锦从天空上挂下来。
这一天,正是初秋。