午后,池中鱼总随声响游动,潭水竹影倒映,落花嵌在这透明果冻里,不时散发出路边金桂的暗香。走近,缓缓坐下。路边粗石,池旁假山,一颗颗种子安稳地躺在小坪上,是美丽的,也是重生。
前一年的秋,它还常亮,光和阳始终强烈,白昼中线条分明,晨曦一直到午后也是如此。日暮之时,模糊了起来,火烧云的颜色染过每一缕空气,每一片树叶。这环山的地方飞起几只羽毛棕灰的小鸟追逐着落日。不知不觉,天间的调色板丰富到七种,只是多添了点暗滤镜的照片。这是少见的,也只有我在学校时看到过一次,之后便再也没见过了。
放下留恋,理理衣摆,漫步在曲形小道中,有修的整齐的灌木丛,有扫的干净的石板路,有悄然绽放的紫藤萝……风如无形的手,悬挂透明的丝线,熟练地牵动地上的落叶,回旋,荡起,最后再安静地慵懒地停在那儿。
和棋亭间,木墙勾勒的纹理精细。停下急促的脚步,不由得静了下来,成了那条理,规规矩矩。不曾想被禁锢在条框之间,似那枝叶,任意摆动;似那茎草,柔和温软。
校园的秋虽美,缺也总觉着少了什么。
慢节奏的拍子打在这里,分分秒秒,仅有的时光消逝,我捂住了脸。后来啊,好像闻到了熟悉的香味,轻轻挪开遮住双眼的手指,大道的尽头上摆着一瓶橘子果汁,还有远处微微露出的几颗好奇的心。
“喂喂,上课了,一起回教室吧。”