老顽童作文
说起我外公,他可是典型的周伯通。即将步入花甲之年的他,却没个外公样,整天跟个孩子似的。事实胜于雄辩,由不得你不信。
贪杯
外公的酒量出奇的好,可以称得上海量,两瓶52度的酒下肚根本不成问题。如一餐不喝酒,他就闷得慌。外公家里的仓库都用来放酒,每次过年去他家,一进门,一股酒气扑鼻而来,害得我整天晕乎乎的。到吃饭时我也像喝酒似的,一副醉醺醺的样子,走起路来直打醉拳。有一次我竟直直地撞上门,成为大家的笑柄,这都是外公惹的祸。
外公有高血压,一次去检查身体,医生说他不能再喝酒了。这可把外公害苦了,好几天都无精打采的,还无缘无故发脾气。为了解馋他吃饭时喝点可乐,呷一下,再夹一点菜。我故意逗他:医生说不让您喝酒,那您一仓库的酒怎么办?他嘿嘿一笑说:就等着医生开‘喝酒令’了。一次他偷偷喝酒被外婆逮了个正着,他就像犯了错的孩子,低着头,一脸无辜的委屈样,你说好不好笑?
装聋
外公有时故意装聋,当他碰到不愿意的事情,便用装聋来逃避。有一回,外婆叫他去市场买西瓜。哎呀,外公最讨厌别人让他买这买那的。外婆说了好几遍,他总一个劲儿地说:没听清。这时,外婆好像看穿了他的把戏,说:你快换好衣服,待会我们出去吃饭。外公最喜欢出去吃饭了,便笑嘻嘻地问:谁请客?这下他的狐狸尾巴露出来了,急急忙忙换好衣服,让外婆连哄带骗着弄去买了西瓜。
怎么样?我这个老顽童外公,是不是跟周伯通一个模子刻出来的呀!