芳子是我儿时的玩伴,小时候,我是在她那大姐姐般的呵护下长大的。记得每次我和芳子放学后,总是她的奶奶在大路上等候我们归来。到了冬天,芳子奶奶还总是为我们准备了红薯伫立在朔风里……一切都如云烟般逝去了。如今芳子已辍学在外奔波,只撇下芳子奶奶一人守在那座下雨天会漏雨的房子里。
记得那天夜晚,我们一家从亲戚家回来,只见芳子奶奶和我奶奶在屋内聊天,此时已经很晚了。入冬的天是阴冷的,寒风从紧闭的门缝里钻进来,发出颤抖的呜咽。只有屋里那只100瓦的白炽灯发出昏黄的温暖的光照在每个人身上……
我先洗了澡睡下了。良久,芳子奶奶的絮叨声总是不停传到耳朵里,渐渐地我便觉得腻烦。但又不好意思说,只得闷在心里,毕竟人家也不常来嘛。过了一会儿,母亲推开了门,在我的房里拿衣服。这时芳子奶奶走进了我的卧室,笑着站在我的床前。她眯缝着眼睛,眼角夹杂着丝丝皱纹,歪斜着身子,好像是因为手伸入口袋太费力了。摸索了老半天,芳子奶奶才从臃肿的大棉袄下面那只小口袋里抠出了几个小桔子,左手一把放在我的床前,右手却在另一只口袋里拾着。我房里的灯悬在老人背后的墙上,老人的影子在我的床上伸缩着,睡意正浓的我也看不分明老人的面孔了……当老人把最后一颗桔子放在床上时,母亲在一旁感叹。老人只是说:“吃两个桔子,好点学。”然后便笑着,双手拢在衣袖里,颤颤巍巍地走了。此时我心里也是一阵热,芳子奶奶和我非亲非故,却还惦记着我,我心里不由一阵温暖。
门外,芳子奶奶还在和奶奶拉家常,我的心里又涌上莫名的叹息:芳子奶奶毕竟是老了,可为什么她的儿女不回来看看呢?芳子为什么不回来看看呢?
我把桔子放在了抽屉里,有八个。我拿了四个装在书包里,坐在床头吃了一个,真的好凉啊!
我躺下了,老人的声音仍然从堂屋里传来,我的心也久久不能平静。