苏步青故居_650字
苏步青是我国当代著名的数学家,他是平阳腾蛟镇人,和我同乡,我很以他为自豪。苏步青故居现已成为了平阳县非常有名的人文景观和教育基地,让我们一起去参观吧!走进苏步青故居大门,首先映入眼帘的是一字排开的一长排低矮的木式结构老房子。老房子前面是用方块青砖铺成宽阔的地面,正当中小路是用鹅卵石铺成的一直通到老房子的正厅。
走进正厅,你就会很快看到正厅前方挂着一张慈祥的苏步青肖像。正厅的右边有三间厢房。第一间厢房挂着苏步青童年、少年生活图片展,第二间是苏步青学习经历成长图片展,第三间是苏步青的学术成就图片展。参观完苏步青生平图片展后,我们来到后院。后院有一口小池塘,很多小鱼在小池塘里自由自在地游来游去,一些游人们在给它们喂食呢。后院生长着两颗颗松树,满树的松叶随风一吹,轻轻摇曳,很是可爱。后院还有一口很深的枯井,据说苏步青小时候就是喝这口井里的水长大的。枯井左侧草地长满了一株株亭亭如盖青翠欲滴的文竹,显得一片生机盎然。沿着这从文竹前的小径,我来到前院。前院有两棵茂盛的大榕树。
大榕树垂下许多根须,有些大根须缠绕着树干慢慢地爬到地上。特别有意思的是要算两株横空而卧的碗口粗大的古藤了。古藤全身呈现出红褐色。这时,还有些孩子攀爬上古藤,坐在横卧的古藤上荡秋千呢。我看了也不甘寂寞呢,爬上去荡了几下,感觉可有意思啦!在这两棵大榕树的映衬下,苏步青故居显得更加生机勃勃了。站在苏步青故居前,想着苏步青就是从这样一个偏僻的小乡村走出来成为了世界享有声誉的大数学家,真是了不起啊!夕阳西下,回望在一片苍翠的古木掩衬下的苏步青故居,显得是那么幽静、宁谧、平和,仿佛给了我很多的成长智慧和力量。