我最爱吃的面食是饼干,每当老妈在我吃饼干时总告诫我不要吃太多,哎!饼干的英文名是biscuit,是由面粉和水混合起来的。早在古埃及,就有类似饼干的食物,并成为古埃及人的坟墓的陪葬品。关于饼干的由来,有个有趣的故事呢!
比斯开是法国的一个海湾,在150年前,有一艘英国的货船在比斯开附近的海域航行,天有不测风云,不料遇上了狂风暴雨,使船身被礁石撞了个大洞,海水灌进了船里,像面粉啊,白糖啊,奶油啊,就和海水混和在一起。船上的人划着小船带着食物到比斯开上,由于食物和海水混合了,人们就把它们揉成小面团,在火上烤着吃,没想到竟然很好吃。在被救回国后,为了记念这次遇难,他们又用同样的方法做出了许多小饼干,把它叫做“比斯开”。后来又变成了这时的饼干。
饼干也是面包的一种,只不过含水分量很低,饼干是用水或牛奶和面粉制成的,在登山,航海时,可用做食粮,在战争时期,饼干是军人很好的必备品。欧洲人在教堂举行婚礼时,亲朋好友会用饼干来祝福那对新人。
现在的饼干有人又创造出了许都新奇的造型:有小屋子,小熊等式样,让人眼花缭乱,而且品种繁多,成为了几乎每个人都有的零食。